グレタ GRETAのucandoitのレビュー・感想・評価

グレタ GRETA(2018年製作の映画)
2019年 ニール・ジョーダン脚本・監督(インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア)

「エル」と「アスファルト」を観てから大好物のイザベル・ユベールのサイコもの。当時65歳、「エル」での露出ありの迫真演技の2年後です。

NYの地下鉄でグレタのバッグを拾ったフランシス(クロエ・グレース・モエッツ)はバッグを直接届ける。
家に招き入れるグレタ。亡夫とパリにいる娘ニコラの写真。リストの愛の夢。
フランシスは最近この世を去った母親とイメージを重ね合わせてしまう。
フランシスの提案でグレタの犬選び。
処分前日のモートンの里親になる。
夫がオルガンを弾いていた教会で会う二人はどんどん親密になる。

イザベル・ユベールの不気味なサイコぶりが遺憾なく発揮されます。自分的には大満足。
ルームメイトのエリカは冷静で大胆で。
良い友達持ったね。

ネタバレ備忘録(羅列)

チューイングガムのようなフランシスを心配するルームメートのエリカ(マイカ・モンロー)。
ある日、グレタの部屋で同じバッグが多数ありそのうち一つに自分の名前が貼りつけてある事を知り愕然とするフランシスはすぐさま帰りグレタと絶縁しようとする。

しかしグレタのストーカー行為が始まります。
一日中店の外に立ち尽くすグレタ。怖いです、イザベルさん。
チューイングガムのようなグレタ。
覚えていなさい、と捨て台詞。
犬が心配になるフランシス。
娘のニコラに電話し伝言。
今度はエリカに執拗に付き纏うグレタ、凄い追跡テクニック。写真を次々と送りつける。
フランシスのワーカホリックな父親(コルム・フィオール)は一緒に旅に出ようと提案。

アレクサ・ハモンドの話。ニコラは4年前に自殺した。アレクサはAAのカウンセラー、6年間パートナーだった。
ニコラはフランスに行ったことがないしグレタはハンガリー人。なんか、ゾクっと来ます。カイザー・ソゼってハンガリー人でしたっけ?

ニコラは子供の時箱に閉じ込められた。
店に押しかけ騒ぎを起こし拘束されるグレタ。
エリカの作戦、謝って消える。
自分の部屋で飲み物に麻酔薬を入れられ拉致されるフランシス、
ピアノの裏の小部屋木箱に入れられる、夢?
父親が迎えに。
しかしエレベーターが地下深くに、壁が迫る。
やはり夢ではなく木箱に入れられていました。
父親やエリカに昔の楽しそうな写真を送り
お互いに旅行中と思わせる。

厳しいピアノレッスン
麻酔剤乱用、ハンガリーに帰った記録
麻酔剤入りミルクを飲まされる
抱いて寝るグレタ
ハンガリー語
クッキーの型で指を切断、麺棒で殴る
サマンサ発見
自分で傷の手当て
フランシスを探しに来た男を招き入れる
ピアノが揺れメトロノーム
麻酔をクビに
拳銃を奪い射殺
子犬のワルツで踊る
バッグで永遠の孤独から逃れる
若い女を物色
次の獲物
同じ台詞、改装中の隣人にお静かに
逆に飲まされる
バッグを探し回ったエリカ
メトロノームでわかる
リストのピアノ
レコードだった
殺すな
木箱に、エッフェル塔のかんぬき