グレタ GRETAのkazu1961のレビュー・感想・評価

グレタ GRETA(2018年製作の映画)
▪️Title :「グレタ GRETA」
Original Title :「Greta」
▪️Release Date:2019/11/08
▪️Production Country:アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2019-293
▪️My Review
クロエちゃんの作品は100%観ます!!
しかし、今回は「も)なんともはや、狂気のB級作品ですね!!もう、ホラーよりも怖いやん!!
バッグを拾っただけなのに… とんでもなく“やばい出来事”に巻き込まれます。奇行、待ち伏せ、監視… いわゆるスサイコパス物なのに、一級の才能ある見事な演技、イザベル・ユペールとクロエ・グレース・モレッツのトップクラスの“怪演” えげつない本気の“狂気的な芝居”が、他のサイコパスものとは一線を画すことに成功してますね。
アカデミー賞主演女優賞にノミネートされた『エル ELLE』など、 話題作への出演が続くイザベル・ユペールの怪演は言わずもがなの素晴らしさ。本当にコワイです!!!
そして、我らがクロエちゃん!!若手実力派クロエ・グレース・モレッツ。「キック・アス」で世界的にブレイクし、話題作への出演が絶えない彼女が、これまでの個性的な役どころから一転、純朴な女性フランシスに扮しました。
未亡人と思わぬ友情を結ぶヒューマンドラマの主人公だったはずが、急転直下で恐怖に染まっていくさまを見事に体現しています。その“無垢な獲物”ぶりに感情移入してしまいます。ともにグレタに怯え逃げ惑う過程を、リアルに体感しながら観る、そんな作品ですね。
思ったよりも良作でした!!

▪️Overview
初共演となるイザベル・ユペールとクロエ・グレース・モレッツがダブル主演を果たし、「クライング・ゲーム」のニール・ジョーダン監督が描いたスリラー。ニューヨークの高級レストランでウェイトレスとして働くフランシスは、帰宅中の地下鉄で誰かが置き忘れたバッグを見つける。そのバッグの持ち主は、都会の片隅でひっそりと暮らす未亡人グレタのもので、グレタの家までバッグを届けたフランシスは、彼女に今は亡き母への愛情を重ねていく。年の離れた友人としての親密な付き合うようになる2人だったが、グレタのフランシスへの行動は日に日にエスカレートし、ストーカーのようなつきまといへと発展していく。グレタの奇行におびえるフランシスは親友のエリカとともに恐ろしい出来事に巻き込まれていく。グレタ役をユペール、フランシス役をモレッツが演じるほか、エリカ役で「イット・フォローズ」のマイカ・モンローが出演。(映画com参照)