夜明けを配信している動画配信サービス

『夜明け』の

目次

夜明けが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

夜明けが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

夜明けが配信されているサービス詳細

夜明け

U-NEXTで、『夜明けは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

夜明け

クランクイン!ビデオで、『夜明けはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

夜明けの作品紹介

夜明けのあらすじ

ある日、川辺を歩いていた哲郎は、水際に倒れていた青年を見つけ、自宅で介抱する。一人やもめの哲郎の家で、彼は「シンイチ」と名乗る。やがて哲郎は自らが経営する木工所にシンイチを連れて行き、技術を教え、周囲も彼のことを受け入れていく。 しかし、シンイチは本名を明かせないある秘密を抱えていた。そして、哲郎にもまた決して忘れられない過去があった。

夜明けの監督

ドラマ

『夜明け』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『夜明け』映倫区分G。
製作年2019年。上映時間113分。

ある日、川辺を歩いていた初老の哲郎は、水際に倒れていた1人の青年を見つける。
哲郎の自宅で介抱された青年は自ら『シンイチ』と名乗った。
哲郎とシンイチは徐々に心を通わせ、哲郎は自身が経営する木工所でシンイチに技術を教え、周囲もシンイチを受け入れていった。
しかし、シンイチは本名を明かすことができないある秘密を抱えており、哲郎もまた決して忘れることができない過去があった。

物語の終わり方をどうとらえるかで感じ方が変わる作品かなぁと思います。

しかし、柳楽優弥と小林薫はエエ演技するなぁ。

物語では、多くの映画で描かれる様な大事件は起きない。
しかし、鑑賞者にとっても、一つや二つ己にとっては大事件を見ないままにしてることは多々ある。
『臭いものには蓋をする』よろしく、都合の悪ぃことや、醜聞が他に漏れないように一時しのぎの方法で隠すこと大事件でもコマイ事でも多々ある。
とりあえず問題と思っていてもそれを先送りにしざる得ない状況もある。
蓋をしたことも忘れている様な、かなりの楽観的な人も稀にはいるかもしれへんが、それは、一時的に心の中が整理され晴々するかもしれへんけど、記憶って箱は鍵を開けるまで記憶されているから良いやら悪いやら。
実際、悩んどった当時のままに、映像や音声が思い出されることがしばしばあると思います。
こないなタイミングで、思い出してしちまった、嗚呼。
ある言葉に釣られてもて、嫌なことを思い出してしちまった。
等々。
長年の記憶の風化とともに忘れているだけで、記憶が消えたとは云えへん。
『臭いものに蓋』てのは、一見すると簡単そうに見えるけど、実は心ん中に蓋をして見えない努力をしているにすぎない。
日頃から無意識の内に努力をすっことで、過去の記憶は分厚く大きいものとなる。
『臭いものに蓋』を解消するんは、過ぎ去った過去の出来事を受け入れてるしかないのかも知れへんし、それに附随する罰も受ける方がエエかも知れへん。
過去の失敗から、学びになったことを探して、学んだら次は、どないして行きたいのか考える。
そんなんが受け入れのプロセスやとは思う。
作中の柳楽優弥演じるシンイチと小林薫演じる哲郎も過去の彼らにとっては大事件から各々が、問題に向き合い解決せず、また、受け入れもしないまま、取り残され袋小路に入り込んでいる話で、見てる側は稀な出来事ちゃうやんと思うかもしれません。
しかし、『臭いものには蓋』は誰しも持ってることやし、それを放置したらこないなことも起こりうる。
それを見ようともせずにいたら、ひょっコリと対峙しなくてはならない状況に陥るてな感じで観れば、
多少なりとも『夜明け』はグッとくるんじゃないかな。
夜明け前てのは踠き、一番暗く寒い。
夜が明け、朝が来ても急には明るくならない。
そんでも、みんな過去も未来も抱えて、己を確立して現在を生きていくしかあらへん。
踏み切りに佇むたシンイチは、偽名のシンイチじゃなく、心身ともに本名のヒカルとして線路を越えて歩み種々の問題と対峙していくと信じたいなあ。
その時、回りが受け入れてくれてると小生は信じたい。
フィクションに何マジに書いてんだか

最後に、
中原中也の同名の詩があります。
今作品と関係はないのですが、悩める人たちに明けない夜はないと信じて歩んで欲しいと切に願いますので、抜粋させていただきます。

中原中也
夜明けが来た。
雀の声は生唾液(なまつばき)に似てゐた。
水仙は雨に濡れてゐようか?
水滴を付けて耀[かがや]いてゐようか?
出て、それを見ようか?
人はまだ、誰も起きない。
鶏(にはとり)が、遠くの方で鳴いてゐる。
――あれは悲しいので鳴くのだらうか?
声を張上げて鳴いてゐる。
――井戸端はさぞや、睡気(ねむけ)にみちてゐるであらう。

槽[おけ]は井戸端の上に、倒(さかし)まに置いてあるであらう。
御影石[みかげいし]の井戸側は、言問ひたげであるだらう。
苔は蔭[かげ]の方から、案外に明るい顔をしてゐるだらう。
御影石は、雨に濡れて、顕心[けんしん]的であるだらう。
鶏(とり)の声がしてゐる。
遠くでしてゐる。
人のやうな声をしてゐる。

おや、焚付[たきつけ]の音がしてゐる。――起きたんだな――
新聞投込む音がする。
牛乳車(ぎうにうぐるま)の音がする。
《えー……今日はあれとあれとあれと……?………》
脣(くち)が力を持つてくる。
おや、烏(からす)が鳴いて通る。
ろっち

ろっちの感想・評価

青年の秘密とは?の話。
妻と息子を亡くしている孤独な男哲郎は、ある日川辺で倒れてる青年を連れ帰り、介抱する。青年はシンイチと名乗る。やがて自分の仕事を教え始め、親子のような関係になっていくが、シンイチには秘密があったのだった。……ってあらすじ。
面白かった。揺れ動くお互いの心情を描いている。静かな展開。だからこそラストはちょっと不満。…分かるけどさ。
まぁ多くは語るまい(笑)
riekon

riekonの感想・評価

2.0
自分が苦しくなる場所の近くか…
おまえが必要なんだよ!とか
抱きしめたり
シーンが突然な感じがしたな💦
親方期待かけ過ぎじゃないの?😞
どちらか分からないラストだけど
なんだかな…😅
イマイチ
柳楽くんは良かった😊

『夜明け』に似ている作品

ノラ

75分

とある山中を逃げ惑う青年。名前は葛西幸雄。彼が何から追われているのか、なぜその不自由そうな足を引きずっているのかは分からない。その最中、山中の県道にて軽トラに轢かれ、意識を失う幸雄。それを…

淵に立つ

2016年10月08日

118分

• エレファントハウス

郊外で小さな金属加工工場を営む鈴岡家は、夫・利雄(古舘寛治)、妻・章江(筒井真理子)、10歳の娘・蛍(篠川桃音)の三人家族。平穏な毎日を送るごく平凡な家族の前にある日、利雄の旧い知人で、最…

追憶

2017年05月06日

99分

• 東宝

25年の時を経て交錯する7人の愛の行方とはー 富山県の漁港で殺人事件が起きた。 事件によって、かつて親友だった3人は、 刑事、容疑者、被害者として再会することになった。 刑事、四方篤(岡田…

ケンタとジュンとカヨちゃんの国

2010年06月12日

131分

ジャンル:

施設で兄弟のように育ったケンタとジュン。電動ブレーカーで壁を壊す仕事をしながら、夢を語ることもなく先輩のイジメに耐える日々。二人はある日、すべてをぶっ壊して“ここ”から抜け出す決断をした。…

森の中のレストラン

2022年11月19日

92分

思いつめた表情で森の中を歩く男。木の枝にロープをかけて自殺を図ろうとするが失敗してしまう。気絶した男・恭一を助けたのはこの森の猟師・欣二だった。数年後、恭一は欣二の所有していたレストランを…

永い言い訳

2016年10月14日

124分

• アスミック・エース

妻を亡くした男と、母を亡くした子供たち。 その不思議な出会いから、 「あたらしい家族」の物語が動きはじめる。 人気作家の津村啓こと衣笠幸夫(きぬがささちお)は、妻が旅先で不慮の事…