RBG 最強の85才のhiyoriのレビュー・感想・評価

RBG 最強の85才(2018年製作の映画)
性別を理由に女性が不利益を被ることなく、全ての人に等しく権利が保障されるように、社会の礎を築き、じりじりと一歩ずつ前に進めてきた偉大な先人(たち)の存在に深く敬意と感謝を抱くと同時に、マシになったとはいえそれでも苦しいのなら、苦しいのだから、その先に続く自分自身が、わたしたち今の世代がさらに前進させていかないと。

ルースが内気なひとだったというところにも勇気をもらえた。思慮深く、パワフルで、チャーミング。なりたい。SUPER DIVAなトレーナー着てワークアウトしてるなんてなりたすぎる。
(当時)85歳のRBGのスーパーヒーローコラみたいなのが作られて若者のアイコンになってるのめちゃくちゃ良いな。

“I ask no favor for my sex. All I ask of our brethren is that they take their feet off our necks.”
「特別扱いは求めません。男性の皆さん、お願いです。私たちを踏みつけているその足をどけて。」

「原則として妻は僕に料理の助言をしない。僕も妻に法律の助言はしない。」

あと日本のRBG的存在って誰になるんだろう。国内の偉大な女性たちについてももっと知りたい。

いつかの自分が記録を残していたので、大事に取っておく。↓

社会の隅っこからでも、私は私にできることを、誰かと手を取り合いながら、辛抱強く賢く負けずに続けていきたい。そういう意味で、どこかで社会に貢献したいと思った。
絶対にわきまえたりなんかしない。