イッショウガイを配信している動画配信サービス

『イッショウガイ』の

イッショウガイ
目次

イッショウガイが配信されているサービス一覧

『イッショウガイ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

イッショウガイが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

イッショウガイの作品紹介

イッショウガイのあらすじ

…人生の元を取るんだ。 ~舞台は大阪~ ある日、母親が倒れた。高校生のマユに降りかかった大きな不幸だった。障害…。母親が、母親ではなくなっていく。日々の介護生活の中で起こる葛藤。手伝い一つしない兄。あの日から、幸せだったはずの家族は確実に変わった。 ~舞台は東京~ ある日、幸せを感じた。横には好きな人がいて、俺には友人がいる。そして、夢の職業にも就いた。圧倒的な幸せがそこにあった。俺の人生は大きく変わった。あの日から、自分が、自分になっていく。 時間も場所も違う二つの世界が交差していく。何が現実で、何が理想で、何が本当で、何が嘘なのか。そして、一つの大きな障害が全てを紡ぐ。 障害とはなんなのか。偏見と差別とはなんなのかを問う、現代劇。

イッショウガイの監督

『イッショウガイ』に投稿された感想・評価

kirito

kiritoの感想・評価

【偏見と差別を無くす】

「元を取るんだ…」

実際に公演された舞台を映像として見せる舞台映画。

最初の5分くらい劇中の世界に入り込むのに確かに手こずるが、その後15分後くらいにくるクライマックスとも言える印象的なシーンに痺れる。

高校生の麻友の母が脳梗塞で倒れる。兄は仕事で忙しくなかなか介護ができない。麻友には隠してきた秘密があった…

綺麗事でいい、偽善でいい。

マイノリティー(本映画ではFTM)に生きる当事者の想いを綴った舞台。
認めてもらいたい。差別を無くしたい。その理想は時に綺麗事と叩かれる。
発信する大切さの一方で、1人ではなく家族、子供と構成や人数、自分の周りに関係者が増えるたびにたたかれる危険性も増していく。
あまりにも多くの障壁がある中で彼らはどう生き抜いていくべきか。

この映画はマイノリティー者のことを障がい者と(あえて)置き換えている。だからこのイッショウガイには「一生涯」と「一障害」の意味が含まれている。
どんなに時間がかかっても1人でも多くの理解者を増やす…最終的にはそこにしか希望はないのかもしれない。

※限定公開中(10日まで)

2020.5.9
Naoya

Naoyaの感想・評価

2.6
ある日、母が倒れ、脳に障害を残してしまう。高校生のマユの人生に大きな変化が訪れる。LGBTを題材に取り入れた、実話に基づく舞台劇の映像作。LGBTを題材に描かれながら、仕事や家族、友人、そして恋人と、人生を色濃く描いた作品。LGBTを徹底した軸に置いていない点もよく、偏見や差別感ではない、個性として描き、マユ自身の様々な感情が滲み出た人生模様が描かれているのが良い。舞台劇ながらの演出、場面転換のスイッチ感が絶妙で、タイトルを出す際の演出は物語に一気に引き込まれます。舞台ながらの面白さ、作り込みがあります。認知症となった母親の描き方、主人公との関わり方も良い。
y

yの感想・評価

差別・偏見をテーマとした舞台『イッショウガイ』をカメラに収めた映像作品。変わり果ててしまった母の姿に戸惑う女子高生の麻友と、人生の元を取りたいという一心で、自分のすべてを原稿にぶつける作家・冬麻。並行して描かれる麻友と冬麻の告白、演劇しかできないその臨場感と熱量に震える30分越しのタイトルバック!回想と現実とが同じ空間で展開されるのは演劇ならではの面白さだと思う。入れ子構造を越えて虚構と現実が入り混じる構成は演劇的であって、同時に映画的でもある。
差別を変えられない現実として突き付けて、「LGBTという言葉が広まって欲しくない」とまで言うタカさん。介護ストレスもトランスジェンダーも、当事者の気持ちはどうやっても分からないけれど、そういう視点もあるのかと勉強になった。映画として観ても面白かったけど、これ、現場で観たほうが絶対に面白かっただろうなあ。早く演劇を観に行けるような状況になるといいなあ。