ジョーカーのTimのネタバレレビュー・内容・結末

ジョーカー(2019年製作の映画)
4.1

メモ

ジョーカーは人だった。
頑張る姿に共感した。
理解できたから親しみを感じた一方で、
もっと常識と狂気が共存した人はいないのか。

共感理解したからといって彼を支持する訳ではない
もっと分からないもの
そりゃハーレークインもジョーカーのファンになる。

描き方が丁寧。
1個1個ずつ取り払って新しいものを心の中に築かせる。
人の理解できない部分を知りたい。

生まれ持った性質 外部から得るもの 子供 教育 主観
認められたい 居場所がほしい コメディ 愛 母 価値観 否定 新しいよりしろ 妄想 痙攣 登場人物の名前 素直になる
B室の女一度も名前が出なかった。➡︎妄想だったから。
黒人女性 貧民街 落書きの電車 ウォール・ストリート ウルフになれない 肌 小人 少数派 妄想 踊り 啓発 テレビは何が本物 居場所 養子 虚言 ゴッサムのラジオ 実情 証券マンを殺めた後の踊りショーの前の踊り 後半は一人でトークショー 迎合をやめる 歌ってた曲名は i know your feeling ピエロの演技か? 変人 社会になじめない 他人との違いを見つけようとする 人は人の範囲を超えない 自己愛性 ネグレクト 黒人作業員 よく登場 マイノリティ 喚起? 性差別なし 母否定 ピエロ B室の女新聞見てアーサーにピエロ肯定➡︎あれはアーサーの妄想
仮面 誰もが持ってる? 監督 普遍性 食後のコーヒーは必須 理解できないさ 冗談 トイレで男殺さなかった➡︎真実の追求 まだアーサー?☆アーサーはいつの時点からジョーカーに?自分の居場所 殺人できたのはなぜ?他人に共感できないから? 他人だから? 極限の状況だから? 自分の居場所を見つけたきっかけの出来事として否定できないから? 感情の高ぶり? 理性? なぜ? 上流階級と下級階級の比較シーンない 全て主観? 名前 ジョーカー 母 トイレの男 旧仕事仲間 It’s been a rough 集中 頭 前後 位置 色 目線 明暗 溜め込み 萎縮 フランツファノン 怒り 自己実現 共感
視聴者が主観と客観を見分ける1つの手段か

ベストシーンは、車の上踊るジョーカー 周囲に群衆