さかい

狼よ落日を斬れ 風雲篇・激情篇・怒濤篇のさかいのレビュー・感想・評価

架空の武士・杉虎之助と、新選組の沖田総司、薩摩の人斬り中村半次郎、幕府直参の剣客伊庭八郎の4人の主人公をめぐる話。
音楽は伊福部昭!
原作・その男は全く内容知らなかったが、人斬り半次郎と幕末遊撃隊(伊庭八郎の話)は読んだ事があった。
すると気づくのが、(いずれも池波正太郎の創作の人物と思われる)人斬り半次郎のヒロイン・法秀尼と幕末遊撃隊のヒロイン・つやがそのまま登場している。
アベンジャーズのように、池波正太郎ワールドの世界観を共有した幕末シリーズの集大成的作品、とも解釈できる
(沖田が主役の作品はなかったかな確か)

映画としては、「京へ」「江戸へ」「函館へ」などが多くやや不親切
原作通り描くために無駄な説明を省いたならそれもいいけど、にしてはタイトルが西部劇(の邦題)みたいな残念な改変
ターゲットが不明瞭と感じざるをえない

小説や漫画なども含めれば新選組ものの作品は色々みたが、沖田がガチで猫斬ってしまう話は初めてみたよ…
さすがに、多分、きっと、撮影用の作り物だとは思うがかなり衝撃的な画。無理な人は注意(ゴッドファーザーのあれは本物らしいが…)

池波幕末アベンジャーズなら、沖田のかわりに「幕末新選組」で主役の永倉を配置してラストは明治後期にお互い爺さんになった虎之助と永倉が再会する…とかにしたら爽やかだったのでは
(ただしアベンジャーズというのが自分が勝手な解釈で言っている事であり、原作「その男」も読まずに言っていることであるのでご容赦。)