2分の1の魔法のkazu1961のレビュー・感想・評価

2分の1の魔法(2020年製作の映画)
▪️JP Title :
「2分の1の魔法」
Original Title :
「Onward」
▪️First Release Year : 2020
▪️JP Release Date : 2020/08/21
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-537
🕰Running Time : 103分
▪️My Review
『トイストーリー4』以外のオリジナルストーリーでは久しぶりのピクサー作品です。ピクサー作品はやっぱり優しいですね。良かった!!
家族に対する想い、自分ではない他の大切な誰かを思って行動することの大切さを感じることのできる作品です。主人公イアンの魔法は勇気を持って行動しないと得られないものばかりです。失敗をたくさんしても、お父さんのため、バーリーのために次々と一歩を踏み出していく、そんな勇気が素晴らしくカッコよく、バーリーのイアンに対する兄弟愛に涙。。。
子供から大人まで一緒に笑って、そして涙して、きっと観終わった時大切な何かをあらためて思い出せる素晴らしい作品だと思います。
本作、ディズニー&ピクサーが異世界を舞台に描くアニメーションです。科学や技術の発展によって魔法が影を潜めてしまった世界に生きる兄弟の冒険が描かれています。監督は『モンスターズ・ユニバーシティ』などのダン・スキャンロン。声の出演は、『スパイダーマン』シリーズなどのトム・ホランド、『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』シリーズなどのクリス・プラットのほか、ジュリア・ルイス=ドレイファス、オクタヴィア・スペンサーなどです。

物語は。。。
科学や技術の進歩と発展によって、かつては当たり前のように使われていた魔法が忘れ去られた世界。何をやってもうまくいかない少年イアンは、自分が生まれる前に亡くなった父に会いたいと願っていました。イアンは、父が母に託していた魔法の杖と彼を24時間だけよみがえらせる魔法が記した手紙を、16歳の誕生日にもらいます。早速魔法を試すが失敗し、父は半身だけよみがえってしまいます。魔法オタクの兄バーリーも父に会ってどうしても伝えたいことがあると、兄弟で父を完全復活させる魔法を探す旅に出ます。。。

邦題の『2分の1の魔法』の「2分の1」には、「半人前」であるイアンの魔法で、「半分」のみしか復活しなかった父親という意味が込められているんですね。また、日本版エンドソングにはスキマスイッチの『全力少年』が起用されました。
温かなピクサー作品、観て心がポカポカしました!!

▪️Overview
「リメンバー・ミー」「トイ・ストーリー4」のピクサー・アニメーションによる長編作品。亡くなった父親にもう一度会いたいと願う兄弟が、魔法によって半分だけ復活した父親を完全によみがえらせるため奮闘する姿を描いた。かつては魔法に満ちていたが、科学技術の進歩にともない魔法が忘れ去られてしまった世界。家族思いで優しいが、なにをやってもうまくいかない少年イアンには、隠れた魔法の才能があった。そんなイアンの願いは、自分が生まれる前に亡くなってしまった父親に一目会うこと。16歳の誕生日に、亡き父が母に託した魔法の杖とともに、「父を24時間だけよみがえらせる魔法」を書かれた手紙を手にしたイアンは、早速その魔法を試すが失敗。父を半分だけの姿で復活させてしまう。イアンは好奇心旺盛な兄バーリーとともに、父を完全によみがえらせる魔法を探す旅に出るが……。監督は「モンスターズ・ユニバーシティ」を手がけたダン・スキャンロン。(引用:映画. com)

▪️Director : ダン・スキャンロン
▪️Writer : ダン・スキャンロン、ジェイソン・ヘッドリー
▪️Music D : マイケル・ダナ、ジェフ・ダナ
▪️Cast. : トム・ホランド、クリス・プラット、ジュリア・ルイス=ドレイファス、オクタヴィア・スペンサー