bakedroy

機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイのbakedroyのレビュー・感想・評価

こんなに良い映画を観たのは久し振りだ.

一部も隙のない作りだった.先行公開された冒頭シーンはかなりゆっくりした作りだったけど,それ以降は少しも目を話せないシーンが続いており,最初から最後まで休みなく観続けずにいられなかった.逆に息つく暇もないので観ると少し疲れるくらいだった.

シナリオ,構成,演技,アニメーション,音響とどれをとっても最高レベルのアニメだといえる.戦闘シーンが持ち上げられがちだが,それも納得できるような作りだった.夜間の海上戦闘なので暗いシーンが続くのがもったいない感じだけど,モビルスーツの異様な機動性能がよく理解できて良かった.

シナリオや台詞はいかにも富野さんが入っているという感じで,独特だけど直感的な表現が多い.特に話が段階を踏まずにどんどん進行するので,そのスピードに最初は何を言ってるのか戸惑う場面もあるけど,とてもテンポが良い.
構成は少し忙しないかもしれない.ただ息をつく暇もなく,最初から最後まで走り抜けているような感じで,最近の洗練された作品らしいテンポのよさだった.
演技は,ハサウェイとギギの存在感が突出していた.ハサウェイは序盤は思い悩んでいるような雰囲気から,最後の戦闘になるととても力強い演技になっているのが印象的.
アニメーションは,植物園のシーンと最後のモビルスーツ戦が対照的で,一部のシーンは異様に作り込まれた静止画が続いている一方で,モビルスーツ戦は立体的な動きとモビルスーツの変形シーンのメカニックが感動的だった.
音響は言うまでもなく良いけど,ペーネロペーの特徴的な音が印象に残る.

これはBDを買う価値がある.