仮面の大使

ゴーストバスターズ/アフターライフの仮面の大使のレビュー・感想・評価

4.3
 懐古と継承の感動ゴースト撃退映画。

死んだ祖父が住んでいた田舎町に母と兄と一緒に引っ越したフィービー。この町は奇妙な地震が頻発していた。町に迫り来る脅威。祖父が遺したゴーストバスターズの装置でフィービーたちは立ち向かう・・・。

最高!過去2作品は気軽に楽しめるエンタメ作品、でも今作はそこに感動要素がプラスされており、より見応えのある作品になっていた。

序盤から中盤の少年少女による初めてのゴースト退治は新鮮味があってワクワク。ゴーストを捕まえるのってこんなに大変だったんだなぁと再認識するとともに、町を破壊しまくる姿にかつてのゴーストバスターズが重なって見えた。

終盤は亡き祖父の思いを孫娘たちが引き継ぐ好みの展開。こういう思いを受け継ぐ系の話に弱いんです。しかも、伝説の彼らも登場してくれてグッとこないわけがない。

また、今作は過去作のオマージュがたくさん。過去作を見たばかりなので結構気づけたと思うし、結構興奮した。過去作見といて良かったぁ。

お気に入りゴーストはミ二マシュマロマン。可愛すぎる。次作の『フローズンサマー』にも出るのかな?出るんだとしたら劇場で見たいかも。

過去作は面白い止まりでしたが、今作でゴーストバスターズシリーズのファンになりました。過去作を最近見た私でも興奮してるので、当時『ゴーストバスターズ』を劇場で見てた人が今作見たら興奮の向こう側にいっちゃうんじゃないかな。とにかく最高の映画でした。