Nana

DUNE/デューン 砂の惑星のNanaのレビュー・感想・評価

DUNE/デューン 砂の惑星(2020年製作の映画)
SFドラマの2部作の第一話。
難しそうだと敬遠していましたが、第二部の評価がとても高いので、映画館でやっている間に見に行こうと。そのために第一話も頑張るぞ、と。重い腰を上げて見てみました。

最初は、よくわからなくて眠くなってしまい。。。1時間位のとこで寝てしまって。。。2回目はもうちょっと見たとこで寝てしまい。。。トータル2.5回くらいみたら楽しめました。
これじゃ、第二部は3回映画館に行くことになるのか?!

ストーリーはちょっとネタバレかもだけど、Amazonでも作品紹介に書いてあるから書いちゃうと、皇帝の策略ですべてを奪われた悲劇の王子の復讐ドラマ。。。になるらしい。
舞台が砂漠で、ちょっとナウシカのようなちょっとマッドマックスみたいな。
王子はフォースみたいなのを使えるようになるらしく、ちょっとスター・ウォーズみたいな。

印象に残ったのは、やはりティモシー・シャラメの美形ぶり。この人、こんな綺麗だったかしら?
やたらアップが多くて、実は彼を綺麗に見せるのが監督の狙いなのかと思いました。
砂漠マスク?して目だけでも、美しい!このままパート2でも美しいのかしら??

主演以外もキャストが豪華。ていうかマーベルな人が多い。
ムーンナイトのオスカー・アイザック、ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーのジョシュ・ブローリン、デイブ・バウティスタ、あアクアマンはマーベルじゃないか、ひげがなくて最初わからなかったジェイソン・モモア、スパイダーマンもマーベルじゃなかったわ、ゼンデイアも。
そして特殊メイクで誰かわからなかったステラン・スカルスガルドと、もうママ役ですか?のレベッカ・ファーガソン。

亡くなったキャラもいるので、第二部はまた違うキャラが出てきて覚えるの大変そう。宇宙戦争になりそうだし。

王子様の祖国は海辺の絶壁みたいなとこだし、バグパイプあるしスコットランドぽい。
そしてママと救世主になるのはキリストぽい。しかしキリストだったら死んでしまうのかしら。
砂漠の人は黒人が多いような。特権階級の白人と虐げられてきた黒人を描いているのか。

世界観や衣装が素敵で、砂漠の景色も絶対映画館で見たほうがいいと思うので、メガシャキ飲んで頑張ろうと思う。

音楽はハンス・ジマー。不思議な言語が出てくるとこが好き。