TENET テネットのえりみのレビュー・感想・評価

TENET テネット(2020年製作の映画)
4.7
IMAX®レーザー/GTテクノロジーシアターで🎞一番後ろの席で正解👍
公開一ヶ月も経ちゃぁ席も取り易かろうと思いきや
「鬼滅の刃」に押されてIMAXスクリーン上映が一日1回になってるヤバイヤバイ😨
池袋の人出はもうコロナ前に戻ってるちゃうか!?
渋谷、新宿、六本木あたりに比べても賑わいが凄い😲
これも鬼滅効果なんやろか😮
これはもう噂の禰豆子を見てみないと😃

あ、テネットの感想ね💦
製作費230億円以上かけた極大スケール実写映像を特別料金以上に堪能😆
モノホンのボーイング747がオーバーランして爆破炎上✈🔥
他所の国の高速道路6車線8kmを数週間封鎖して撮った時間軸混乱カーチェイス🚘🤪
オープニングのオペラハウスも十年放置されてた建物とは思えない🔫🏢😨
ヨット云うてヘリポートにロケットランチャーまで付いてる巨大クルーザー出て来るし⛵
ヨットはヨットでも、去年から始まった海のF1『SailGP』で使ってる時速100km出るヤツ登場!!海面から浮いてるし⛵
ムンバイでの20階建て逆バンジーもそうやけど、
どれもグリーンバック違うっていうから役者さん身体張ってスゴイわー😱
断崖絶壁のきれいな景色、
バルト海に浮かぶ風力タービンがIMAXスクリーンいっぱいに広がって迫力満点💯
でもちょいちょいスクリーンサイズ(縦横比)が変わるよね、見間違い?!😵
TCXとか通常スクリーンで観たらどうなるんやろ❓
上下切られて気付かんのか!?
2回目は違う劇場でチェックせなアカンな(思う壺!?)
音はとにかく大きかった❕
指向性というよりひたすらデカかった🎉
時間の長さは全然感じず、
時間逆行の仕組みは頭では理解出来へんかったけど、
あいつがアイツか!!てのは感覚で分かった(ネタバレみて再確認😅)。
まあ本作で一番ワカランかったのは、
アーロン=テイラー・ジョンソンやったけど(私、いつも認識出来てない)😲
クレジットに名前出てきて、
ドコに出てた❓
アイヴスってクレジットが出て、
ウソんそうなん⁉
コレはうちの奥さんもビックリ😯

劇場特報を観たぐらいで情報遮断気味で臨んだんやけど、
これ予習必要なヤツ。
鑑賞後『サルでも分かるエントロピー』ってワードでググッてみたけど
結局ワカランかったから
予習しても無理やったけど🤯
赤色=順行
青色=逆行
酸素マスクしてる人も逆行
TENETは回文
テネット=主義
アルゴリズム=9分割された装置
フリーポート=自国の関税法を適用せず外国貨物の自由な出入りを認めている自由貿易港(実際にある)。
ブルックスブラザーズは一流じゃない!?😨(確かに生地の感じが違った😲)
スタルクス12のエキストラ採用条件は元軍事関係者(ロシアじゃなくてモハベ砂漠でロケ)
RPG!!やなくてAT-4でぶっ飛ばす🚀

見どころはなんといっても、
デンゼル・ワシントンの息子(175cm)がチビに見える、エリザベスデビッキのスタイルと終始悲しげな美貌😍
「虎は崇めるしかないのだっ」🐯に
サンオイルで対抗する母は強し😁