ディセンダント3のYUIのレビュー・感想・評価

ディセンダント3(2019年製作の映画)
4.4
【善と悪】

この作品は『ディセンダント』シリーズの3作目で、3作に渡ってカルロス役を務めてきたキャメロン・ボイスの遺作でもあるのでつらくてずっと見られないままでいました。
ですが先日友人に「絶対見たほうがいい!」と背中を押されいざ鑑賞。

1作目、2作目を超えてくるような名曲の数々、新たなキャラクターの登場、そして過去作でずっとテーマになっていたオラドン王国とロスト島の関係性。
確かに観て後悔しない、最高の作品でした!

やはり特徴となるのは新キャラ"ハデス"の登場。ディズニー映画『ヘラクレス』に出てくる悪役です。このハデスがとあるキャラクターと意外な関係性だったのでびっくり!😳

そして過去作ではプリンセスとして描かれていた、オーロラ姫&フィリップ王子の娘オードリー。
彼女がマル&ベンへの嫉妬を募らせたことにより、まさかの闇落ち!?😨
オードリーが悪役になるなんて意外だったので面白かったです!

そしてこの変化こそ、「人は善も悪も秘めている」というメッセージを表していてすごい。
ロスト島出身で"ヴィランズ"だからといって、誰しもが根っからのワルとは限らない。
逆にオラドンのプリンセスがいきなり"悪役"になることもある。
今まで境界線が引かれて区別されてきたロスト島とオラドンの関係性に変化が見られたのがとにかく感動しました😭✨これは現代の人種差別も意識させるようなメッセージ性が込められているように感じました。
ディズニーチャンネルの映画だからといって侮るべきではないですね!大人でもしっかり楽しめる作品になっています👀

そして安定に歌や世界観が素敵!
私は特に今回イヴィの新衣装が好きでした💞イヴィはデザイナーという設定なので、この辺の細かい設定、素敵!
今作は新たにイヴィやマルのソロ曲や、オードリーの悲痛な思いを綴った曲が追加されていたりと、ミュージカルとしても見応え満載でした!
(特に「My Once upon a time」が好きすぎて、鑑賞後何度もYouTubeでリピしました笑)

先日続編『ディセンダント4』の撮影がスタートしたとのニュースが報道されましたが、カルロス役キャメロンが亡くなってしまった今、どんな作品になるのか…
今後も注目したいシリーズです。