まるまる

バンデラス ウクライナの英雄のまるまるのレビュー・感想・評価

2014年ウクライナ騒乱(ユーロマイダン革命)直後の、最近よく耳にするウクライナはドネツクの、とある村での物語。
背景はこんな感じ↓
ドンバス戦争
2018年ウクライナ制作の映画。
なので、物語とはいえウクライナでのロシアへの捉え方が見えるんじゃないかなぁと思って鑑賞。
アクション映画。
ストーリーはまぁまぁw
恋人(妻?)がさらわれ、単身敵地に乗り込むガンアクションなお話。

僕は前にユーロマイダンを題材にしたドキュメンタリー映画「ウィンター・オン・ファイヤー ウクライナ自由への闘い」を観ていたし、現在繰り広げられてるロシア・ウクライナ侵略の日々苛烈さを増してくニュースや、果ては怪しげなプーチン擁護のユーチューバー(元ウクライナ大使とか)も気にして見ていたので、いろいろ補完されました。
分離派、ベルクト(ユーロマイダンで民衆を銃撃した特殊警察)、傭兵、官給品横流し、ドネツクで蛇蝎のように嫌われるバンデラ派(ウクライナ民族解放派)、「政府軍はファシスト」、村の近くに敷設された地雷原、橋や渡り板など人が通りそうな所を渡るとき必ず行う罠のチェック、等々、当たり前のようにシレッと出てくる単語や状況に、ウクライナ東部の空気を感じました。
現地に住んでいたら、何が正しくて何が間違ってるのか、判断するのはムリっぽい。
人の和を乱すのは、人の心を捨てれば、けっこう簡単なんだなと。

「君は何人だ?」
「ウクライナ人」
「ウクライナ人なんて存在しない。
 ベラルーシ人もバルト人もいない」
「なら何なの?」
「みんな同じ民族だ。
 ロシア人。つまりスラヴ人さ。
 アメリカとNATOが俺たちを引き裂いてる。
 奴らこそ真の敵だ」
「デタラメね」
「洗脳されて気付いてないだけだ。
 俺たちは同じスラヴ人。
 見捨てはしない。
 ちゃんと治してやる。
 最後には感謝して
 貢献を望むようになる」

テレビがですね。
ヤバいんです。
ロシアのテレビが。
ドネツクとかルガンスクではロシアのテレビを見ることができまして、
「ウクライナ軍による見せしめの処刑です。三歳の子を磔にして~」とか、
「ナチが~」とか、
ある事ない事吹き込んで、これが煽る煽る。
住民はすっかりその気で、分離派を村の守りとして受け入れてます。

「ウクライナが何をくれた?
 刑務所と戦争と貧乏だ」
という村人の言い分もチラリ。

ロシアのやり口は、1991年アゼルバイジャンのナゴルノ・カラバフ、1992年モルドバのドニエストル川以東、2008年ジョージアの南オセチア、2014年クリミア半島でのやり方とずっと同じなそうで、帝政ロシア時代から連綿と移住してきた親ロ派の人達、または新しく作った親ロ派の人達が多く住む地域の情勢を混乱させて、保護を口実にして侵攻すると。
そして、国際的には承認されませんが、占領した地域を勝手に国としてでっちあげるというやり方だそうです。

日本でも、プーチンはアイヌをロシアの先住民と認定しようとし、

>プーチン大統領 アイヌをロシアの先住民とする提案に賛成

それに呼応するように、アイヌ人を称する団体がプーチンに「知床半島と千島列島をアイヌ民族の自治州としてください」なる手紙を2019年に出しているようなので

>【ウクライナ侵攻】日本の国内団体がプーチンに送った手紙が恐ろしい “北海道知床の侵略を嘆願”

侵攻の口実は、一応既にできてます。

平然と世界に向けて嘘をつく国家を、僕たちは今、目の当たりにしていて、その節操のなさと残酷さに驚いておりますが、どうやらこれが、世界の一部ではスタンダード。
日本はロシアの他にも、中国、北朝鮮と、百年国恥と標榜し日本を目の敵にする、核保有の専制国家に囲まれております。
そろそろ平和ボケもたいがいにしたほうが良い。
何しろ、スパイ防止法なんて当たり前の法ですら作ることができない日本ですから、ウクライナのヤヌコービチとか、オーストラリアの王立強とか、アメリカのクリスティーン・ファンとか、戦中日本のゾルゲとか、そんなのが既にウジャウジャいるってのはもう、疑う余地なんてないでしょ?

ちなみに、
【ウクライナ侵攻】ロシアが作る”人道回廊”が恐ろしい理由,追い詰められるプーチンロシア
によると、
旧ソ連だったウクライナ、アゼルバイジャン、ジョージア、モルドバあたりのロシアに侵略され酷く痛めつけられてきた国では、圧倒的に反ロシアの人が多いと。
だけれども、それを大きく声に出しにくい状況があるのだそうで、
それは、経済、金融、メディア等重要なポストを親ロ派に握られているからなのだそうです。
やはりねー。
日本とか割と多くの国も、多分同じような事になってるんだろうなぁ。
危険でおかしなコメントを恥ずかしげもなく開陳する政治家とかコメンテーターが、ここんとこ、よく目につくものなぁ。

それはそうと、生と死、希望と絶望、切り捨てた過去と揺蕩う未来の入り混じる戦場でのラブシーンは、すごく美しかったです(^^)/
生きろ!

よくわかるロシアのウクライナ侵略までの歴史↓
【兄弟か宿敵か】ウクライナとロシアにまつわる歴史をわかりやすく解説
【ウクライナ侵攻】ロシアによる軍事行動の歴史と各国の思惑をわかりやすく解説
そりゃ負けるよね...目を覆うロシア軍の腐敗、その実態とは?|奥山真司の地政学「アメリカ通信」