kazu1961

ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 - 永遠と自動手記人形 -のkazu1961のレビュー・感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-636
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋本作もとても優しい、温かな作品でした。TVドラマ神回の第10話のような慟哭、悲しくて優しい涙はなかったものの、90分間ゆっくりと流れる優しさがやはり『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』です。

🖋そこには違う人生を歩んできた人が互いを認め合い、そして幸せを願う本シリーズ一貫したテーマが流れています。京アニのやはり繊細で素晴らしい映像と演出は健在、TVシリーズでの戦争を感じさせないのもまた違う空気感があって良かったですね。

🖋本シリーズ、フォロワーの方からの推薦で鑑賞を始めました。先日10月29日の金曜ロードショーで放送された「ヴァイオレット・エヴァーガーデン特別編集版 」で初めて鑑賞、またまた涙に明け暮れました。石立太一監督による完全監修の元で再構築され、物語の序章にあたる第1話から第3話までと、名作と言われる第7話、第9話、そして、神回と絶賛された第10話を編集した作品でこのシリーズの魅力が分かった気がします。

🖋さらに、この金曜ロードショーの新聞の番組欄の「縦読み」が泣けると話題になっています。縦読みが仕込まれているのは5行目から10行目まで。行頭の文字をつなげて読むと「あいしてる…」になるんですね。twitter でもトレンド1位に入っていますね!!

🖋本作も2021年11月5日(金)に、日本テレビ系の「金曜ロードショー」にて放送されますが、待ちきれずにNetflix で鑑賞。

🖋『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』の外伝ということで制作された作品ですが、京アニの放火事件で公開が伸びたことでも有名になりました。監督を務めるのはアニメ版のシリーズ演出を務めた藤田春香。ボイスキャストに石川由依、寿美菜子、悠木碧、子安武人、内山昂輝、遠藤綾らがそろいます。

😢Story:(参考:公式サイト)
“大切なものを守るのと引き換えに僕は、僕の未来を売り払ったんだ”。。。良家の子女のみが通うことを許される女学校。父親と「契約」を交わしたイザベラ・ヨークにとって、白椿が咲き誇る美しいこの場所は牢獄そのものでした。未来への希望や期待を失っていたイザベラの前に現れたのは、教育係として雇われたヴァイオレット・エヴァーガーデンだった。

🔸Database🔸
・邦題 :『ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 永遠と自動手記人形』
・原題 : ※※※
・脚本 : 鈴木貴昭、浦畑達彦
・原作 : 暁佳奈
・撮影 : ※※※
・音楽 : Evan Call
・出演 : 石川由依、寿美菜子、悠木碧、子安武人、内山昂輝、遠藤綾

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
京都アニメーション制作の人気アニメで、2018年にテレビ放送およびNetflixで世界配信された「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」の新たな物語を描く外伝。愛すること、愛されることを知らずに育った主人公のヴァイオレット・エヴァーガーデンが、「自動手記人形」と呼ばれる代筆業に就き、さまざまな依頼人からの思いを手紙にしたためていく中で、次第に愛を知っていく姿を描く。外伝となる本作では、良家の子女のみが通うことを許される女学園を舞台に、未来への希望や期待を失っていた大貴族の跡取り娘イザベラ・ヨークと、彼女のもとへ派遣されてきたヴァイオレットとの出会いから生まれる物語を描く。監督はテレビシリーズで演出を担当した藤田春香。新登場キャラクターのイザベラ・ヨーク役に寿美菜子、テイラー・バートレット役に悠木碧。