EXITのさひのレビュー・感想・評価

EXIT(2019年製作の映画)
4.6
求職中の若者ヨンナムは、大学の後輩で美人のウィジュと再会するが、毒ガス事件に巻き込まれ、ビルを上の階へ上の階へと逃げることになる。

序盤のベタなノリに正直大丈夫かなと思ったが、いったん毒ガスが主人公達の近くまで来たら、笑いも入れつつ手に汗握る展開が続いて面白かった。

街が有毒ガスの煙(霧)におおわれて上の階へと逃げるのは、新宿シネマートで観た〈のむコレ2018〉のフランス映画『ザ・ミスト』 Dans la brume (2018年/ロマン・デュリス、オルガ・キュリレンコ主演)と同じ設定。

今作の二人はロッククライミングで腕に覚えありなのが最大の違い。それによりアクションが生まれている。

逆に言うと常人には到底真似のできない内容となっている。超人的なのだが見てる方をハラハラさせるのは上手い。これが長編初監督作品とはビックリ。

個人的には先月公開の『クロール ―凶暴領域―』みたいな終わり方のほうが好みなんだけどな。

あと、私はスマホに「モールス符号」というアプリを入れてるので自動で点滅させられます。災害多発国ではGPS衛星の信号を受信して見る(つまり携帯電話の圏外でも見れる)地図アプリとともに必需品。

そうそう、試写会場の上映前に同じ曲をエンドレスで30分間かけ続けるのは逆効果だと思う。

追記:このエンディング曲は数日後に脳内再生が止まらなくなるくらい中毒性があった。イ・スンファンという人の「スーパーヒーロー」という曲らしい。