ワーニング その映画を観るなのkuuのレビュー・感想・評価

『ワーニング その映画を観るな』
原題 암전/Warning: Do Not Play.
製作年 2019年。上映時間 86分。
われたホラー映画をめぐる恐怖を描いた韓国製オカルトミステリー。
監督は、シッチェス・カタロニア国際映画祭で上映された拷問ホラー『The Butcher』(日本未公開)でデビューしたキム・ジンウォン。
主演はソ・イェジ。

ホラー映画の脚本を2週間で仕上げるようプロデューサーから命じられた映画監督の卵のミジョンは、呪われたホラー映画の噂を聞きつけ興味を抱く。
その映画は、とある大学の映画学科の卒業制作だったが、観客の半分が途中で逃げ出し、心臓発作で死人まで出たという。
真相を探るミジョンに、その映画を監督したという男から連絡が入り。。。

映画の良し悪しは別として韓国ドラマ『サイコだけど大丈夫』で嵌まったソ・イェジがご出演ってだけで個人的には上がった。
メガネフェチではないが、メガネをはめたソ・イェジにも心を鷲掴みされ可愛いかったっす。
偖、今作品は全体として、アジアンホラーとしては手堅い出来栄えでした。
強い要素としての1つは、特定の映画に与えられた民間伝承とバックストーリーで、ここには多くのディテールがあり、それを楽しむことができました。
呪われた映画が人々を狂わせるというコンセプトは目新しいものではないけど、今作品では、撮影と公開のために、個人が偏執的で狂人として残りの人生を生きるよう苦しめられ、その後、映画とその遺産に関わる噂が広まり始めるという設定がなされている。
このことは、今作品の超自然的な要素によるもうひとつの確かなプラスにうまく結びついている。携帯電話のカメラを光源に、暗い駐車場で人物がストーキングするオープニングは、ゾクゾクするほど不気味で、元監督が自宅で狂乱するシーンもいい感じです。
終盤の火事で廃墟となった劇場への帰還シーンでは、当時の事件の再現から幽霊との遭遇まで、様々な駆け引きとアクションが展開され、面白い作品に仕上がっていました。
ただ、今作品にはいくつかの問題点がある。
一番残念なんは、前半に行われる一連の捜査で、テンポが悪く、何度も起承転結のプロットが追加されていることです。
映画の都市伝説を語る映画学科の学生たちとの出会い、映画の真相を知るための映画館の講師たち、映画を探すための大学構内の探索など、事態を理解するために必要なものばかりなんやけど、今作品に必要な緊迫感がない。
もうひとつの問題は、彼女を狂わせるはずの呪われた映画やけど、それはほとんど実現されていない。
今作品では、オリジナルの撮影がどのように行われたかを知ろうとする心理的負担が、その撮影に携わった勢力に彼女を苦しめ、突然道徳が物語に導入され、撮影の背景人物がすべて関与するなど、ほとんど何も意味をなしていないのである。時折見せるチープなメイクアップ効果も相まって、今作品はそのどこかで躓いているんやろや。
とは云え、個人的にはソ・イェジを拝顔できただけで嬉しいし面白い作品でした。