市民Kを配信している動画配信サービス

『市民K』の

市民K
目次

市民Kが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

市民Kが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

市民Kが配信されているサービス詳細

市民K

Prime Videoで、『市民Kは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『市民K』に投稿された感想・評価

幽斎

幽斎の感想・評価

4.4
私は学生時代からロシア文学を嗜み、映画ではポリティカル・スリラーの視点で東西冷戦からアメリカとロシアの対峙の歴史を具に見て来た。ある意味親ロシア派である私は、現在の状況には忸怩たる思いも有る。以降、戦争や殺人は一切容認しない前提で書き進めたい。AmazonPrimeVideoで鑑賞。

ウクライナ危機の発端はアメリカとロシアの融和に有る。NATOはワルシャワ条約機構に対抗する為に作られたが、形成したソ連とポーランド、東ドイツ、チェコスロバキアの社会主義諸国は、ソ連がロシア連邦に変わり、仮想敵国の消失で各国が独立する事が出来た。その中にはウクライナも居た。地政学的に西側と近いウクライナは融和派を支持したが、チェコ、ハンガリー、エストニア、スロバキア。ブルガリア、ラトビア、リトアニア、ルーマニア、アルバニア、クロアチア、モンテネグロ、北マケドニアの同盟国は次々とNATOに寝返った。アメリカとイギリスの離間工作の成果だが、更にグルジアが国名を西側向けのジョージアに変更。それにウクライナも呼応する。

ウクライナ騒乱に端を発するドンバス戦争でロシアはクリミアを併合した。この時は西側諸国は何の関心も示さず、ドネツク人民共和国の侵攻にも多くの市民が被害に遭っても誰も助けようともしなかった。現在のワイドショーの伝え方を見ると違和感しかないが、ロシアはウクライナ国境に居る3万の軍隊を13万人に増強、ゼレンスキー大統領に対して、NATO加盟の取り下げと軍事的中立を守る様、求めた。しかし、クリミア併合後にミンスク合意を破棄、ウクライナ軍は親露派の紛争地域でドローン攻撃を仕掛けた。ゼレンスキーはロシアと戦ってもNATOが庇護してくれると一方的に思い込んでた。これがウクライナ侵攻の始まり。真っ先にアメリカが軍事行動しないと宣言したのは当然。ゼレンスキー大統領は外交努力を怠り、今回の悲劇を招いた張本人だと今でも思ってる。

Alex Gibney監督はレビュー済「ラッカは静かに虐殺されている」。国家や組織の権力乱用をテーマに世界中で多くの秀逸なドキュメンタリーを撮った才人。今回のターゲットはМихаил Ходорковский、ミハイル・ホドルコフスキー。彼はソ連の共産党崩壊後の混乱に乗じて国家資産を私物化、新興財閥「オリガルヒ」の中で最も権勢を誇った1人。ロシアは共産主義から社会主義へ移行するが、新たに登場した出世頭と衝突する。KGB工作員から政権トップに上り詰めた、ロシア連邦の初代大統領ボリス・エリツィンに後継指名された、その名はВладимир Путин、ウラジーミル・プーチン。

プーチン大統領の腐敗を批判したホドルコフスキーは、経営する石油会社ユコスに絡んだ複数の容疑で逮捕され有罪、10年間刑務所で暮らした。ソチ冬季五輪を前に大統領の恩赦で釈放、今はロンドンで亡命生活を送ってる。莫大な個人資産を保有し、反プーチン派の運動へ資金援助を行ってる。秀逸なのは、コレと対比する形でアメリカのトランプ大統領の政治評価にも言及してる。ドキュメンタリーなので、全てが真実とは思わないが、現在の世界情勢を俯瞰する意味でも、見逃し厳禁の傑作ドキュメント。

物語はロシアの歴史を分かり易く描く為に、エリツィン時代まで遡る。当時のロシアは民主主義に準えて規制緩和と民営化を推し進めた。国民の誰しも市場経済に移行すれば生活が豊かになると信じてた。しかし、解包された基幹産業を手に入れたオリガルヒは、政権に強大な影響力を及ぼす。ソ連時代の手厚い保護を失う事など全く気にも留めなかった国民は、経済の混乱で共産党時代よりも生活が貧しく為る負のスパイラルへ。

それを立て直したのがプーチン大統領で在る事に何の異論もない。彼は世界第2位の軍事大国を背景に再びロシア帝国の再建に動き出す。首相の座を含め20年以上も政権に留まり続けるが、卓越した政治手腕を背景に富を貪るとか思想信条ではなく、権力への異常な執着心に他為らないと私は思う。アメリカの情報では彼の個人資産は2000億$を超え、アメリカの財閥と遜色ないリッチ・ピープル。この話は決して対岸の火事では無い。日本も保有資産が世界有数の郵貯と言う金融機関が有る。それを規制緩和と称して、自民党までブッ壊して成立させたのが郵政民営化。では、今の郵貯の最大のスポンサーが誰か、日本国民は知らされてない。現在の賃金が上がらない根源は、この問題と深くリンクする。日本国を売り払った張本人とオリガルヒには何の違いも無い。

プーチン大統領の特徴はスピーチの巧さに有る。KGB時代に培った巧みな人心掌握術で、国内のメディアを籠絡すると、NATOに居るEU諸国には安価で天然ガスを供給し懐柔策を謀る。カーボンニュートラルを推し進める国が原子力発電から撤退すると見越したからだ。そしてロシアが対外的に不利に為ると、ガスを止める経済制裁で対抗。ロシア国民は拍手喝采である。その手法をそっくり真似たのがトランプ大統領。Twitterでフェイクニュースが飛び交えば、誰もテレビや新聞を信じなく為る。日本だって「NHKをブッ壊す!」国政政党が有るじゃないか(笑)。

原題「Citizen K」が、世紀の傑作「市民ケーン」を意識してるのは明らかだが、日本のメディアは電通に牛耳られ、唯一の砦のNHKもあの有り様。政治家と結びついたメディアに加え日本の場合は芸能界も汚染され、ドバイに居る参議院議員に電凸される始末(笑)。本作を観て改めて痛感したのはロシアの国民も日本国民、特に若年層には同じ意識が有ると言う事。それは「安定が一番」「革命は望んでない」「他にマシな政党がない」「民主党よりマシ」。私達は牛の様に飼い慣らされてるだけかもしれない。

貴方は本当のロシアを知ってるのか?。政治を動かす舵を握るのは私達国民なのです。

このレビューを書いた後で、Mikhail Gorbachev氏の訃報を知った。彼も又ロシア国内と西側諸国では正反対の評価を受けた1人。社会主義の破壊者、平和構築の功労者、私が今まで生きた中で一番大きな世界情勢は「ソ連崩壊」。彼のペレストロイカ(建て直し)は、プーチン大統領の今も道半ば。彼は大国の威信を崩壊させ、共産党も解体出来なかった。第三次世界大戦を退けた功績も、ロシアでは霞んで見える。彼の歴史的評価は此れからだが、さぞ無念の想いで去って逝ったと思う、改めて御冥福をお祈りしたい。
ソビエト連邦崩壊からロシア式資本主義の稚拙な勃興とオリガルヒの台頭。
恣意的な見せ方とは言え、プーチンが着実に権力を磨く中で、この変化と堕落を苦々しく見ていたのは間違いない。

オリガルヒの雄ホドルコフスキーが身ぐるみ剥がされる様に何を見るべきか。
他国の悪徳に義憤を感じるのはお門違いであるし、彼を英雄視しようとはしない視点はフェアだ。

冒頭から感じていた違和感。
このジャケットにも写るホドルコフスキーの精悍な表情と成り上がるまでのそれがどうにも一致しない。
矛盾に立ち向かう過程で、不屈と諦念のないまぜがそれを形作ったと感じる。

最近見たロシア関連のドキュメンタリーは全て3〜5年前の作品。
未来に対する警告というより、騒乱が一息ついた油断のタイミングであったように思えて気持ちが悪い。

〜〜

今日の一曲

Citizens Of Science - YMO

うわー(;゚Д゚)面白かったw
やたら人が死んでるドキュメンタリーに面白いってのも
不謹慎な気がしないでもないですが、
戦国時代モノに通じる面白さ!
ホドロコフスキーとプーチン。
若いころからの顔の変遷をたどるだけでも
見ごたえありでした。

逮捕され檻の中に収監された姿が
日本でもしきりにニュースで取り上げられてた、
ロシアの元石油王ウリガルヒ、
ミハイル・ホドルコフスキーのドキュメンタリー。

ロシアという国を、政治を、経てきた時間、国民性を、
また、ロシアに限らず普遍的な時代の流れ、人の在り様を、
より立体的に捉えられるようなコンテンツでした。
アメリカ西部開拓史に例えられてた
陰謀と暴力渦巻くソ連崩壊直後の時代から、
民主主義として船出したはずの新生ロシアが
事実上プーチン独裁の今に至るまでの経緯を、
このドキュメンタリーは
ホドロコフスキーとプーチンという
二人の良くも悪くも傑物を通して
詳らかにしてくれてます。

この映画の中で問いかけられた、いくつかの事は、
ウクライナ侵攻で答えが出てるように思うし、
また、決着がつくと思う。
核の使用だけは止めろよバカプーチン!
悪あがきするな。
今の結果を招いているのは、
すべてお前と
ロシアの呪われた歴史のせいだバカプーチン!
面白かった!
不謹慎だけど!!

2時間の密度が濃いのなんのってw
途中メモとったり、調べながら観てたら
映画終わんない終わんないw

2019年製作

『市民K』に似ている作品

ウィンター・オン・ファイヤー ウクライナ、自由への闘い

98分

2013年から2014年にかけてウクライナで起こった公民権運動を93日間にわたって記録したドキュメンタリーです。当初、欧州統合を支持する平穏な学生デモとして始まりましたが、やがて大統領の辞…

共犯者たち

2018年12月01日

105分

2008年、〈米国産牛肉BSE問題〉などの報道により国民の支持を失いかけた李明博政権は、メディ アへの露骨な政治介入を始める。狙われたのは公共放送局KBSと公営放送局MBC。政権に批判的な…

南の島の大統領 沈みゆくモルディブ

101分

海面が1m上昇すると国土の80%が水没するといわれるモルディブ共和国。地球温暖化の影響が広がるなか、立ち上がったのは若き新大統領、モハメド・ナシード。大統領の椅子に腰掛ける間もないまま、彼…

ナワリヌイ

2022年06月17日

98分

2020年8月、シベリアからモスクワへ向かう飛行機が緊急着陸した。乗客の1人、プーチン政権への痛烈な批判で”反体制のカリスマ”として支持を集めるロシア人政治活動家のアレクセイ・ナワリヌイが…

ラッカは静かに虐殺されている

2018年04月14日

92分

戦後史上最悪の人道危機と言われるシリア内戦。2014 年、その内戦において過激思想と武力で勢力を拡大する「イスラム国(IS)」が制圧したシリア北部の街ラッカ。かつて「天国」と呼ばれ、穏やか…

ウクライナから平和を叫ぶ Peace to You All

2022年08月05日

67分

2013年にウクライナで起こった大衆デモ・ユーロマイダンによって、親ロシア派のヤヌコーヴィチ大統領は追放され、親欧米派の政権が樹立された。しかし、ウクライナ東部のドネツク州とル…