追い風を配信している動画配信サービス

『追い風』の

追い風
目次

追い風の作品紹介

追い風のあらすじ

ミュージシャンのDEGは誰にでもどんなことがあっても笑う。誰も傷つけたくない、だから笑う。そうやって自分自身を傷つけてきた年齢は28歳。身の回りの人はそれなりに幸せを掴みかけている。人に合わせ愛想笑いをする出倉はアーティストとしては評価されずにいた。そんな時、友達の結婚式の知らせがくる。そして、その式には、ずっと好きだったひかりが来るとの事だった。

追い風の監督

日本
上映時間
71分

『追い風』に投稿された感想・評価

東京都江戸川区西葛西を拠点に活動するラッパーのDEGさんが主演した本作は、タイトルとは裏腹に「追い風」を受けて前に進んでいるのは彼の周りの人々ばかりで、彼自身はミュージシャンとして人として「凪」状態で、その“煮詰まり”に葛藤したり、苦悩している様が彼のラップを交えて浮き彫りにされていく。
そんな状況にあっても誰も傷付けたくない彼は、どんなことがあっても笑ってその場を取り繕う。
だが、その取り繕いは彼自身を逆に傷付け続ける。
それを象徴する存在が彼の傍らに現れ、彼の心を代弁していくのが見ていて切ない。
本作は「MOOSIC LAB 2019」長編部門で最優秀男優賞・ミュージシャン賞を受賞しただけあって、DEGさんが劇中で披露する数々の楽曲は、その物語と共に共感を持って伝わって来ます。
Tommy

Tommyの感想・評価

ふらっと入ってライブ配信付き回を視聴しました。

舞台挨拶で監督さんも言ってましたが、特に大きな出来事が起こるわけでもなく、問題が根本から解決する訳ではないけれど、そこが物凄く等身大で、僕らの日常ってそういうことの方が多く、すごく共感できる部分が多かった

DEGさんの歌もこれまで聞いたことなかったけど、鑑賞後即配信で探した。

自分の夢とか今後の目標って自分の中ではなんとなく持っているものの、他人から突っ込まれると答えられないことも多いし、具体的なほどプレッシャーや不安も増えるから目を逸らしがちになるんだけど、ちゃんと自分も考えようと思うきっかけをくれた映画でした。

制作者の熱意とDEGさんの歌が心地よい
tetsu

tetsuの感想・評価

ムーラボで鑑賞。

なにがあっても、つい笑って誤魔化してしまうミュージシャンのDEG。
映画界で活躍し始めた親友や、学生時代に思いを寄せていた女性の存在、彼らの変化を目の当たりにし、笑顔の裏で様々なものを抱える彼は...。

前年のムーラボ短編『1人のダンス』(のちに長編化)の監督×出演者コンビの新作ということで、一体どうなるのかと期待して鑑賞してみると、まさかの世界観を共通したスピンオフ作品でした!

前作の熱量と比べると、やや盛り上がりに欠ける印象も見受けられましたが、スピンオフとしては予想以上の満足度。
なにより、作り手が物語に自分たちの実体験を盛り込んだ"メタフィクション的な要素"が興味深く、他の作品にはない魅力がありました。

笑って誤魔化す主人公に対して、極端に厳しくなる周囲の人物の演技には、多少とってつけた感が否めなかったですが、「笑顔で悲しみを表現する」という複雑な演技に挑戦したDEG(出倉俊輔)さんの演技は、本作の中でもとりわけ輝いていたように思います。

ただ、前作とは異なり、明るい曲調になったクライマックスの楽曲には、納得できなかったのも正直なところ。
主人公のキャラクターに合わせているのは分かりますが、より、感情を揺さぶる曲になっていれば、素直に感動していた気もします。

というわけで、『1人のダンス』を観た方には、絶対に見逃してほしくない1作!
これからも、安楽監督のユニバース作品が出来ることを見越して、見始めるのにも、うってつけの作品でした!

『追い風』に似ている作品

僕の好きな女の子

2020年08月14日

90分

ジャンル:

思い通りにならない君だけど、君と言う存在が僕の期待を裏切ったことは一度もない。 会うと些細なことで笑い合っている。バカなことをしてツッコんだりするけど、本当はエルボーとかキックとかじゃなく…

無限ファンデーション

2019年08月24日

102分

人付き合いが苦手な女子高生・未来は、服飾デザイナーになる夢を胸に秘め、誰にも打ち明けることなく退屈な日々を過ごしていた。ある日の帰り道、リサイクル施設から聴こえる澄んだ歌声に導かれ、ウクレ…

最悪は友達さ

55分

「俺、売れるから!」と、言い続けてきた俳優の森本。同期は先に売れていったり、YouTubeをはじめたり。あぁ、いつからだろう。自分の言葉と現実がズレている…。モヤモヤした森本の日常に、ふと…

僕たちは変わらない朝を迎える

2021年08月13日

51分

30歳を越え、映画監督として壁にぶつかっている藤井薫は、彼をずっと支えてきた女優の宮崎寧々から「私、結婚します」と告げられる。彼女への思いをぶつけようと、必死に脚本を書く薫。しかし、脚本を…

美人が婚活してみたら

2019年03月23日

89分

ジャンル:

3.2

主人公のタカコは道行く誰もが振り返る美女。WEBデザイナーという仕事にも恵まれ、愚痴を聞いてくれるケイコという親友もいる。しかし、長くつきあってから相手が結婚していることが発覚するという恋…

枝葉のこと

2018年05月12日

114分

横浜の自動車整備工場で働く隆太郎は、関わること全てに諦念を抱く無気力な男。無駄話に興じる職場の先輩や後輩。ガールズバーで出会った女の子。誰にも心の内を語らない隆太郎は、周囲からも変わり者扱…