5月の花嫁学校を配信している動画配信サービス

『5月の花嫁学校』の

5月の花嫁学校

5月の花嫁学校が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

5月の花嫁学校が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

5月の花嫁学校が配信されているサービス詳細

5月の花嫁学校

Prime Videoで、『5月の花嫁学校はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

5月の花嫁学校

U-NEXTで、『5月の花嫁学校は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

5月の花嫁学校

Rakuten TVで、『5月の花嫁学校はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

5月の花嫁学校の作品紹介

5月の花嫁学校のあらすじ

1967年。美しい街並みと葡萄畑で有名なフランスのアルザス地方にあるヴァン・デル・ベック家政学校では、”完璧な主婦”を育成させるため今年も18人の少女達が入学した。ある日、校長のポーレット(ジュリエット・ビノシュ)は、経営者である夫の突然の死をきっかけに学校が破産寸前であることを知り、なんとか窮地から抜け出そうと奔走する。そんな中、パリで“5月革命”が勃発。フランス全土に抗議運動が広がってゆくのを目の当たりにしたポーレットや生徒たちは、これまでの自分たちの考えに疑問を抱き始め、ある行動に出ることを決意。果たして新生ヴァン・デル・ベック家政学校の運命やいかに!?

5月の花嫁学校の監督

5月の花嫁学校の出演者

原題
La bonne épouse/How to Be a Good Wife
製作年

『5月の花嫁学校』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

【民主主義の時代】

少し、肩の力を抜いて、リラックスして、社会問題を考えるような作品かもしれない。

60年代、アメリカでは女性解放運動が盛んになり、50年代から続く公民権運動と並んで、民主主義に対する考え方が、それまでより一層深まっていった。

フランスの1968年5月危機では、労働者のゼネストにより、労働者の権利に対する要求が大きく拡大する。

日本では、60年安保、全共闘などのムーヴメントが起こり、60年代は世界的な民主主義の時代なのだ。

この作品は、未だに古臭い因習から抜け出せない社会や、セクハラ、硬直的なLGBTQへの考え方・姿勢などを散りばめながら、昨今の#MeTooのムーヴメントを想起させるようなアルザスの女性たちの権利に目覚めていく姿を、この5月危機の出来事と併せるように、コミカルに、そして、小気味良く見せている。

※ アルザスは、フランスとドイツが幾度か領有を巡って争った地域だ。
複雑な土地柄ということもあって、この場所が選ばれたのかもしれない。
オンライン試写で鑑賞。

久々に感想に困る試写映画(^∀^;)
ストレートに言うと、内容が良くわかりません(笑)
ストーリーが飛び飛び&無茶苦茶な内容であり、結末に( ゚д゚)ポカーンってさせられる。

“完璧な主婦”を育成する家政学校を軸に、生徒や女校長の生き方が描かれる。
妻は夫を陰ながら支えなさい=それが女の幸せだ、という時代錯誤な考え方に疑問を抱き始める彼女達の物語。
パリの大規模スト“5月革命”も裏で動き出してる…その動きに影響を受けて、女性達の気持ちが変わっていく。
この大枠はわかる。
けれど、細かな心情描写という概念がなく、登場人物の言動に感情移入できず、どんどん話が進んでいく。彼女達はいったい何がしたいのだろうか…と。あと話が飛び飛びなのも見にくい💦
生徒の話しかと思いきや、いつの間にか女校長がメインになったり。
しかも問題が解決しないまま、切り替わるから、もう何がなんだか😅
最後の最後に全てを解決する(笑)仕掛けが待っていたけど、この演出もいきなり過ぎて困った。
考えるな、感じろ。
そんな映画かなと。

ストーリーはさておき、景観の美しさと料理が美味しそうなのは高評価😍
1967年、フランスのアルザス地方にある家政学校に入学した18人の少女達と、その教師たちの物語。

原題は『La bonne epouse/How to Be a Good Wife』で、邦題が『5月の花嫁学校』。何が5月なのだろう?と思って調べたのですが、フランスでは1968年5月から6月にかけて、学生の反乱から全国的示威行動やゼネストが起きた出来事との事だそう。
当時は女性には参政権も与えられておらず、この「5月革命(五月危機)」以降急速に女性解放運動が進んだとの事でした。(世界史・歴史、超嫌いだったのですが、もう少しちゃんと勉強しておくんだった…)

そのような感じで、革命前当時のフランスでは良妻賢母がよしとされており、この映画でも描かれるような家政学校があちこちにあったらしい。日本で言うと亭主関白。妻は完全に黒子として日常生活において何から何まで旦那に捧げていたそうな。

そんな未来の旦那の(言葉は悪いが)奴隷とも言うべき「女性=完璧な主婦」を育てるための学校へ、ヴァン・デル・ベック家政学校に18人の女の子たちが入学し、彼女たちや教師のドタバタコメディが描かれておりました。

てっきり生徒達に主役がいるのかと思いきや、話でメインに取り上げられる生徒は4人ほど。
教師陣となる校長のポーレット(ジュリエット・ビノシュ)、修道女のマリー=テレーズ(ノエミ・リヴォウスキー)、ポートレットの義理の妹で料理長のジルベルト(ヨランド・モロー)がどちらかといえばメインの登場人物。

校長の旦那でもある学校経営者のロベール(フランソワ・ベルレアン)は、入学した生徒達を覗き見したり、性欲旺盛なようで「もしかしてヤバい奴???」と匂わせながら、違うヤバいもの(賭博による多額の借金)を残して途中退場…笑

学校も経営の危機に陥ってしまい、校長のポーレットが奔走する中で新たな恋の再会があったり、生徒たちは教師に反発して好き放題やったりとさあ大変、、、といった感じの物語です。

思春期な生徒の女の子たちがキャッキャしてるのは可愛いのですが、色んな出来事、展開にツギハギ感がありどうもテンションが落ち着かない。
レズビアンや、親が決めた相手との結婚を悲観した女の子の話が差し込まれるのですが、深掘りせずにサラっと流されていくのが少しモヤモヤしてしまったところでした。

「どうやって話を終結させるのかなー?」って思っていたら、ラストは衝撃の展開で、、、。これは予告編にも出てるのでネタバレではないと思うのですが、あえて伏せておきます。もう、この映画ってこのシーンありきで作られたんじゃないか?という、それまでの流れからかけ離れた描かれ方がなかなかにオドロキでした。

フェミニズムは近代の歴史でも波のように大きなうねりがあるようですが、その一つとなった時代の話として背景が垣間見えたのは面白かったです。

2021/05/16(日) シネマカフェオンライン試写会にて鑑賞
[2021-046]

『5月の花嫁学校』に似ている作品

しあわせの雨傘

2011年01月08日

• ギャガ

スザンヌ・ピュジョルは朝のジョギングを日課とする幸せなブルジョワ主婦。彼女の夫・ロベールは雨傘工場の経営者で、亭主関白。ある日、ロベールが倒れ、スザンヌが工場を運営することに。彼女ならでは…

天使にショパンの歌声を

2017年01月14日

• KADOKAWA

白銀の世界に佇む小さな寄宿学校。そこは音楽教育に力を入れ、コンクール優勝者も輩出する立派な名門校だった。しかし、修道院による運営が見直され、採算の合わない音楽学校は閉鎖の危機に直面する。校…

コレット

2019年05月17日

111分

ジャンル:

フランスの田舎町で生まれ育ったコレット。14歳年上の人気作家ウィリーと結婚し、それまでとは別世界のパリへと移り住む。”ベル・エポック”真っ只中の活気にあふれていた 1890年代のパリ。コレ…

魂萌え!

125分

ジャンル:

夫・隆之が定年退職し、夫婦ふたりで平穏な生活を送っていた敏子。だが、ある日突然、隆之が心臓麻痺で亡くなってしまう。葬儀の日、隆之の携帯電話に伊藤という女性から電話が掛かってくる。隆之の死を…

田園の守り人たち

2019年07月06日

134分

第1次大戦下のフランス。男たちが出兵して不在の農場を女たちで守らねばならない。女主人のオルタンスは夫や息子の安否を気遣いながら気丈に振る舞い、職を求めてきたソランジュを雇って農家の仕事をや…

パリの家族たち

2019年05月25日

• 東宝東和

5月のとある日。女性大統領アンヌは職務と母親業の狭間で不安に揺れていた。2人の子供を持つシングルマザーでジャーナリストのダフネは、仕事を優先するあまり思春期の子供たちと上手くいっていない。…

デリシュ!

2022年09月02日

112分

ジャンル:

1789年、革命直前のフランス。誇り高い宮廷料理人のマンスロンは、自慢の創作料理「デリシュ」にジャガイモを使ったことが貴族たちの反感を買い、主人である傲慢な公爵に解任され、息子と共に実家に…