VIDEOPHOBIAを配信している動画配信サービス

『VIDEOPHOBIA』の

目次

VIDEOPHOBIAが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)

VIDEOPHOBIAが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

VIDEOPHOBIAが配信されているサービス詳細

VIDEOPHOBIA

Prime Videoで、『VIDEOPHOBIAはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

VIDEOPHOBIA

U-NEXTで、『VIDEOPHOBIAは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

VIDEOPHOBIA

DMM TVで、『VIDEOPHOBIAはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

VIDEOPHOBIA

Rakuten TVで、『VIDEOPHOBIAはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

VIDEOPHOBIA

Huluで、『VIDEOPHOBIAは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

VIDEOPHOBIA

クランクイン!ビデオで、『VIDEOPHOBIAはレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

VIDEOPHOBIAの作品紹介

VIDEOPHOBIAのあらすじ

東京で女優になるという夢破れて故郷・大阪のコリアンタウンに帰って来た29歳の愛はそれでも夢をあきらめきれず、実家に住み、バイトをしながら演技のワークショップに通っていた。そんなある日愛はクラブで出会った男と一晩限りの関係をもつ。数日後、愛はその夜の情事を撮影したと思われる動画がネット上に流出していることに気づく。その後も連日、その夜のものと思われる動画がネット上に投稿される。自分のものとは断言できないが拡散し始める映像に、愛は徐々に精神を失調し始める――。

VIDEOPHOBIAの監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-469
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 ※※※/1001

🖋自身の存在すら危うくなっているラストシーンは夢幻的で秀逸。オープニングからモノクロ映像に惹きつけられます。新世界、鶴橋、西成など大坂のディープな下町が全く違ったものに見えてきます。そのテンションで、ラストまで夢幻的でそして現実的、そしてリアルで不気味。ずるずると訳わからず引き込まれる宮崎大祐監督に敬礼です。

🖋 主人公29歳の愛、一夜を共にした男に情事の動画をネット上にばらまかれたことから精神を失調していくことに。。。被害者が否応もなく社会から離脱していく苦悩をモノクロの画像とともに見事に映像化しています。主演の廣田朋菜の存在感も抜群、そしてとても神秘的、そんな彼女だからこそこの宮崎ワールドを体現しているんでしょうね。

🖋題材はリベンジポルノや性的動画の拡散、そしてその被害者を救う新興宗教などの問題提起を鋭く描いています。

😢物語は。。。(参考:公式HP より)
東京で女優になるという夢破れて故郷・大阪のコリアンタウンに帰って来た29歳の愛はそれでも夢をあきらめきれず、実家に住み、バイトをしながら演技のワークショップに通っていた。そんなある日愛はクラブで出会った男と一晩限りの関係をもつ。数日後、愛はその夜の情事を撮影したと思われる動画がネット上に流出していることに気づく。そしてすぐに男の家を訪れるが、愛は何も言い出せない。その後も連日、その夜のものと思われる動画がネット上に投稿される。もう一度男の家を訪れた時、すでにもぬけの殻だった。自分のものとは断言できないが拡散し始める映像に、愛は徐々に精神を失調し始める――。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『VIDEOPHOBIA』
原題(英題):※※※
脚本 :宮崎大祐
原作 :※※※
撮影 :
音楽 :BAKU
出演(声優):廣田朋菜、忍成修吾、芦那すみれ、サヘル・ローズ

🔸Overview (Wikipediaより)———————
「大和(カリフォルニア)」「TOURISM」で注目を集めた宮崎大祐監督が、大阪のアンダーグラウンドを舞台に、ネットワークの落とし穴から迷い込んだ異世界で追い詰められていく女性の恐怖をモノクロ映像で描いたスリラー映画。東京で女優になる夢に破れ、故郷・大阪のコリアンタウンに帰って来た29歳の愛。それでも夢を諦めきれない彼女は、実家暮らしでバイトをしながら演技のワークショップに通っていた。そんなある日、愛はクラブで知り合った男と一夜限りの関係を持つが、数日後、その時の情事を撮影したと思われる動画がネット上に流出してしまう。自分のものとは断言できないものの、動画は拡散していき、愛は徐々に精神のバランスを崩し始める。「恋するマドリ」の廣田朋菜が主人公・愛を体当たりで演じ、「リリィ・シュシュのすべて」の忍成修吾、「西北西」のサヘル・ローズが共演。
kuu

kuuの感想・評価

『VIDEOPHOBIA』
製作年 2019年。上映時間 88分。
廣田朋菜が主人公・愛を体当たりで演じ、忍成修吾が共演。
また、被害者のグループワークの司会者役にサヘル・ローズが出てた。

自分のものとは断言できないものの、動画は拡散していき、愛は徐々に精神のバランスを崩し始める。。。

今作品はレトロポップでありながら、現代のネット世界の恐ろしい側面を描き、その現実が見てる側に恐怖させる。
(一昔前のピンク映画を彷彿させる冒頭)
人が日常恐れることの一つは、プライバシーがパクられ(盗まれ)、世界中に拡散されていることやと思う。
自分自身を守るためには、誰しも普段から偏見を持っていることを忘れてはならない。
例えば、スマホで動画を何かにアップする。
偏見を利用する人がいたなら、被害者は必ず生まれる。
ネットサービスってのは個人情報(匿名の数値としてのデータ収集が多いやろけど)を収集し、利益を得ている、利用者の多くが無料なんはその辺のカラクリがある。
でも、ネット上の情報ほど、儚いモンはない。
1990年代のホームページが一般き普及し始め、実際は、今どんなけ残っているか。
@niftyとか、たしか00年代に全盛期やったWebログサービスもコンテンツは見られなくなってる(多分)。
当時の生の情報は、既にほぼ消失しているんやないかとは思う。
反面、ネット上の情報は1度公開されたら消せへんとも捉えれなくはない。
デジタルデータは、善きも悪きも複製が容易にできる。
物理的な情報てのはコピーするのも動かすのも手間かかるけど、電子的なデータは寸分たがわぬコピーを取れるし、ニュースや新聞でたまに見かける情報漏えい事件を見ても、パクられ(盗まれ)たことに気が付きにくい。
SNSで投稿した情報、特に写真や動画はさまざまな方法でコピーされていく。
そういう意味では一度投稿すると永久に残る。
入れ墨になぞらえてデジタルタトゥーと呼ぶのは巧いこと例えてる。
小生もタトゥーは消したものの、未だに消した傷は、歳月がたっても消えていない。
特にSNSにおいては、リツイートやシェア、リポスト、リブログといった表現で、人気の投稿がどんどん拡散される。
これは各種SNSの大事な機能やとは思う。
人と人との繋がり、繋がるための仕組みの一つやと思います。
ただ、万が一拡散されたくないようなネガティブな情報やった場合、この方法を通じて意図せず拡散してしまうことになる。
この点に関しては、大人よりも子ども、野郎よりも女子たちが被害に遭うことが得てしてあるんちゃうかな。

※小生もフィルマークス内の投稿にYouTube(音楽が主だが)のURLを確り精査せず張り付けてるのは改めなくてはならないし反省しなければと思った。

ネットの情報てのは、
すぐに消える、って云うのもある意味正解やし、
永久に残るも、ってのもまた然り。
鯔のつまり、ネットにある情報は、コンピューターを操る凄腕ハッカーでさえ自分でコントロールできないということになる。
会話や写真、動画は、ネットの世界で販売される可能性のある情報であることを忘れたらあかんのやろな。
現実の言葉も、ネットの仮想言葉も、我々が思っている以上に危険にさらされてるし、プライバシーの犠牲者は簡単に人生を変えてしまう。
こないな危険な世界を生きていくために、我々は信頼できる人物をインデックスとして持つことが重要やろな。
今作品は、こないなことで思わぬ被害を受けた被害者たちを減らすための警笛ともとれる。
そんな今作品は、作中でいくつものトピックを扱ってる。
最もわかりやすいのは大阪の町。
観光客向けでない(近頃はディープトリップと称してこないなコアな町を巡る女子旅とかも無いことはないが)、のどかでない部分とでも云えば聞こえも善いかな。
このアプローチは、今作品の柱となすもので、暗いリアリズムのひとつであり、主人公が生きる人生によって、その感覚を高めてる。
演劇養成所、意味不明なロールティッシュDJがいるクラブ、主人公の仕事場、ポリ署のシーン、被害者の会でのグループワーク等々は、このアプローチを強調し、この地域をまるでガイドしてくれてるようで、ディープトリップドキュメンタリーとして機能している。
二つ目は、ネット。
特にポルノが、ウェブ上の膨大な数の動画を通して、人々のセックスに対する認識を支配するようになったことを軸にしたものであるかな。
通報に行った女子ポリスへの対応、冷静で現実主義的な方法でこの真実を打ち明けるものの。
彼女に起こったことは大海の一滴に過ぎないと云うかのような一連の事実。
若い女子の恐怖に立ち向かう姿を見ることができる。
最後に、おそらく最も中核的テーマとして、今作品はアイデンティティーの概念。
特に自分自身の認識と他人の認識の違いについて扱ってる。
ドキュメンタリータッチのコメント(ナレーション)は、作中いくつかのシーンを通して継続的に提示される。
愛の友達が、彼女を東京の専門家だと思っていることや、講師が練習生に別の人間であるかのように自己紹介するよう求める演劇の授業、はたまた、性交を記録し、名前は明かさないが自分はまともな人間ではないと述べる野郎、愛が仕事中に着ている衣装、そして何よりもフィナーレは、すべてこの方向性を示している。
ただ、シュールレアリスムや現実とファンタジーの境界の曖昧さが、ナレーションのインパクトを弱め、観てる側をチョイ混乱させ、このあたりで監督は映画のコントロールを失っているように感じられた。
また、在日コリアンに対する人種差別、愛のような事犯に対するポリスの対応、大阪の保守性など、今作品を理解する上で知っておいた方がええ部分が、ほとんど描かれず、説明もない。
せやし、多くのテーマが非常に局所的になっているように感じられた。
その一方では雰囲気で一発勝負してる。
今作品のモノクロの撮影は今作品の美学にぴったりやったし、音響とともに物語を支配しているような不気味さの主な源となってた。
そのアプローチもまた、一般的な文脈と合っているかな。
愛が感じているであろうプレッシャーを、実際に感じることができるのは、演出と製作の両輪が成せる業なんやろな。
また、編集も確り足並みはそろってたし、テンポの連続的な変化で愛の心理状態を雄弁に語ってた。
主人公を演じる廣田朋菜の演技は自然故にリアルに感じたし、色んなな感情や心理状態を器量良しにに見えたり、蓮っ葉な女子に見えたりと、しかも尺度感を失うことなく、さらに印象的に、主に顔や体の姿勢を通して伝えてた。
今作品は、映像や美学が文脈に勝ったとも云えるが、宮崎監督は(全てではないにせよ)いくつかのメッセージを伝えることに成功してるやろし、ユニークなアプローチが、今作品を非常に興味深いものにしてるって云えるかな。
しかし、好き嫌いはわかれる作品とも云えるが、個人的にはメッセージは確り届いた。
タクマ

タクマの感想・評価

見たで。
私達がフィルムを除く時、私達もフィルムで覗かれている…SNSに夜の営みを流された女優志望の女性の心情。ネット社会や人間の気持ち悪さを不穏さいっぱいでスリラー仕立てに描き嫌な気持ちにさせてくれます。大阪生まれの大阪育ちやけどモノクロの大阪は夢世界に見えました。良作。
今の時代って例えばグーグルアースなんかを使えば世界中の中のふとした瞬間を覗けるわけやけどそういう技術が発達した分人に見られたくない様な事も外に流されるリスクげ増えたよなとも思う。自分が悪さして因果応報的に帰ってきたならまだ自業自得な話やけどそんなん関係なく人間ってやっぱり人の不幸を楽しんじゃう生き物なんやなとこれを見てて思ったかな。最後はあれでええんかいとは思った。

『VIDEOPHOBIA』に似ている作品

ローリング

2015年06月13日

93分

ジャンル:

茨城県の水戸。おしぼり工場で働く貫一は、10年前に高校で盗撮事件を起こした元教師・権藤と再会した。彼は権藤が連れていたキャバクラ嬢・みはりに一目惚れし、まんまと奪い取る。一方で、かつて権藤…

CURE キュア

1997年12月27日

111分

配給:

• 松竹=松竹富士

娼婦が惨殺された現場で、死体を見た刑事の高部は、被害者の胸をX字型に切り裂くという殺人事件がひそかに連続していることを訝しがる。彼の友人である心理学者・佐久間が犯人の精神分析を施しても、特…

夜を走る

2022年05月13日

125分

郊外のスクラップ工場で働く2人の男。40 歳を過ぎて独身、不器用な性格が災いして上司から目の敵にされている秋本。妻子と暮らし、気ままに人生を楽しみながら要領よく世の中を渡ってきた谷口。ある…

ザ・ミソジニー

2022年09月09日

77分

ジャンル:

女優で劇作家のナオミ(中原翔子)は一夏借りた山荘で、かつて自分の夫を略奪した女優ミズキ(河野知美)を呼び寄せ、芝居の稽古を始める。題材となるのはある謎めいた母親殺しの事件だった。マネージャ…

寝ても覚めても

2018年09月01日

119分

配給:

• ビターズ・エンド
  • エレファントハウス

突如姿を消し、朝子が心のどこかで思い続ける運命の人・麦を、掴みどころのない不思議な佇まいで具現化し、一途に朝子を想う・亮平を、やさしさと包容力で体現したのは東出昌大。初の一人二役で新境地を…

嵐電

2019年05月24日

114分

ジャンル:

京都の嵐電の街。鎌倉からやって来たノンフィクション作家の平岡衛星は、嵐電の走る線路のそばに部屋を借り、嵐電にまつわる不思議な話を集める取材を開始する。そこには、衛星と衛星の妻・斗麻子が、且…