キャデラックレコード 〜音楽でアメリカを変えた人々の物語〜を配信している動画配信サービス

『キャデラックレコード 〜音楽でアメリカを変えた人々の物語〜』の

キャデラックレコード 〜音楽でアメリカを変えた人々の物語〜

キャデラックレコード 〜音楽でアメリカを変えた人々の物語〜が配信されているサービス一覧

キャデラックレコード 〜音楽でアメリカを変えた人々の物語〜が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『キャデラックレコード 〜音楽でアメリカを変えた人々の物語〜』に投稿された感想・評価

ys

ysの感想・評価

ボヘミアンラプソディをロンドンで鑑賞した、フォロワーさんに教えて頂きました!
ロンドンはイルミネーションもボヘミアンラプソディ!!
うらやましい〜!
日本でもやってほしい〜!
というわけでキャデラックレコード
マディウォーターズとレナードチェスの実話。
すべてが白人用黒人用に分かれている時代に
白人のチェスが黒人音楽のレコード会社を作る。
マディウォーターズやハウリンウルフが売れて
チャックベリーが大スターに。
ブルースが、R&RやR&Bとなり
黒人が白人に少しずつ認められていき
黒人白人の垣根が少しずつ無くなる。
料理、音楽、映画、漫画、アニメなど文化の浸透が、
差別を無くすには1番ですね。
ビーチボーイズやツェッペリンのエピソードもすごかった。
ノーマンリーダスもいます。
ローリングストーンズもマディに会いに来る。
マディウォーターズのローリングストーン♬がバンド名の由来なのは有名。
ストーンズは2016、
ブルースのカバーアルバム
ブルー&ロンサムをリリース。
斉藤和義もマディウォーター♬という名曲があり、
マディウォーターズのマニッシュボーイ♬から
元ブランキージェットシティの中村達也と、
マニッシュボーイズを結成。
フェスで観たけど最高です。
ビヨンセはエタジェームス役でたくさん歌う。
デスチャもビヨンセも聴いてなくて
ガガ様✖︎ビヨンセのtelephone♬だけは
今でも聴いている。
東日本大震災のチャリティソングアルバム
Songs for Japanを買ったら
デスチャのケリーローランド✖︎デヴィッドゲッタの歌があり、これはずっと聴いてました。
ちろる

ちろるの感想・評価

音楽の歴史を大きく変えた、あの伝説のレーベル キャデラックレコードを立ち上げた白人男性レナード チェスを中心に描いた物語。
ブルースやソウルに詳しいわけではないけれど、始終カッコいい音楽が流れ、粋な会話劇が繰り広げられるおしゃれな作品。
特にエタ ジェームズを演じたビヨンセが出てきたあたりからは特段に引き込まれる。
どこまでがノンフィクションなのだろう?
ストーリーとしては割と地味な故に、割と史実に忠実なのかな?と思ったりもします。
愛する妻を不自由なく生活(I wanna make her drive caderac)させるために黒人の類いまれなる才能を売り出そうとしたチェスの精神は決して美談とは言えないのかもしれない。けれど、結果的に黒人にとって小作人やギャング以外の別の未来の道をしいたこになっていった。
のびのびとマディたちが歌い続けてヒットを打ち出せたのは、チェス自身に黒人に対する偏見や搾取する姑息さがなかったせいだろう。
この作品の登場人物らのこれらの頑張りが、なけば今日の音楽のいくつかも生まれなかったかもしれない。
そう思うと1人の男のとある欲望も、捨てたもんではないなーなんてふと、思ってしまう。
この当時の人種差別についてちりばめながら、決してお涙頂戴にはしない秀逸な脚本がら好き。
ビヨンセのソウルフルな歌声たちに魂が何度も震えてなぜか少しだけホロリ。
音楽をテーマにしてるのだからこんな感動のカタチは正解なのかもしれません。
犬

犬の感想・評価

変化

1947年のシカゴ、バーを営むポーランド系移民のレナード・チェスは、ギタリストのマディとハーモニカ奏者のリトル・ウォルターを雇い、彼らのブルースで客を魅了していた
その流れでレコード・ビジネスへ参入したチェスは、チャック・ベリーやエタ・ジェイムズなど数々のスターを生み出すが……

シカゴ・ブルース全盛期の時代に生きた人々を描いた物語

こんなルーツがあったとは

時代を感じる

黒人差別など様々な問題が

女性にモテモテ
けど安心できない

音楽の雰囲気あってイイです

車が印象的

みんな歌良い
ビヨンセはさすがです

ドアが無い〜

『キャデラックレコード 〜音楽でアメリカを変えた人々の物語〜』に似ている作品

サイドマン:スターを輝かせた男たち

2018年12月22日

80分

アメリカを代表するブルースシンガー、マディ・ウォーターズとハウリン・ウルフ。その2人をレコーディングやライブでサポートしたパイントップトップ・パーキース、ウィリー・“ビッグ・アイズ”・スミ…

ジェームス・ブラウン 最高の魂を持つ男

2015年05月30日

139分

ジャンル:

音楽の歴史を変えた、“ソウル界のゴッドファーザー”、ジェームス・ブラウンの栄光と挫折、そして知られざる友情を描いた、真実の物語。伝説の裏に隠された実像が今、明かされる—。

約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバー

2017年06月17日

98分

テネシー州メンフィス。ここでは多種多様な音楽が生まれ融合し、また、数々の“生ける伝説”と呼ばれる世界的ミュージシャンたちを輩出してきた。彼らを今一度この故郷に呼び戻し、名門ロイヤル・スタジ…

ランブル 音楽界を揺るがしたインディアンたち

2020年08月07日

102分

1958年にリリースされたある曲が、世界を揺るがした。タイトルは「ランブル」。インディアンの血をひくリンク・レイによる、この攻撃的なギターサウンドは物議を醸し、歌詞のないインスト曲にも関わ…

ストレイト・アウタ・コンプトン

2015年12月19日

147分

ジャンル:

配給:

• シンカ
  • パルコ

1986年、アメリカの最も危険な街コンプトンで暴力的なほどにストレートなリリックをハードコアなビートにのせ、日常に感じるフラストレーションと怒りを吐き出していた5人の若者たち。彼らにとって…