親鸞を配信している動画配信サービス

Hiroking

Hirokingの感想・評価

2.5
〖1960年代映画:小説実写映画化:伝記映画:東映〗
1960年製作で、吉川英治の同名長編小説を実写映画化の伝記映画の第1部らしい⁉️
最後の紫の煙は?って作品でした😱

2023年2,572本目
行き

行きの感想・評価

#2023-067🌺
“親鸞“には少しだけ馴染みがあります
コロナ禍前には結構、京都に出かけて東本願寺でゆっくりすることも多かったんですよ✨とても居心地が良くてお気に入りの場所でした
最後に行った頃にはスラムダンクの作者、井上雄彦氏の親鸞グッズとか売られてましたね(買いましたW)

今年は江戸時代後期の時代劇を例年より多く観る機会がありましたが
この『親鸞』は鎌倉時代の人物なので、江戸時代とはだいぶ違う景色を楽しめました
1960年なりの表現といえど、たまには由緒正しそうな日本語を聴きたいと思っています
なので教養の高い親鸞が発する言葉は良い感じです✨
私が観たことのある萬屋錦之介さんとしては一番上品な役でした

千秋実さんも今まで観た出演作に思い巡らせるとホント名優だと思いますね
『親鸞』で観る顔から『花いちもんめ』の面影を感じてしまいました

『親鸞』に似ている作品

任侠清水港

103分

• 東映

森の五郎を斬って逃げた山梨の周太郎。次郎長は子分たちを引き連れ、国太郎を捕らえるべく追っていた。だが黒駒の勝蔵の差し金で、猿屋勘助は周太郎を逃がそうと画策する。仁義にもとるその非道ぶりに次…

大菩薩峠

119分

• 東映

甲武境、大菩薩峠で老巡礼を斬った虚無の剣士・机竜之助は、武術試合で宇津木文之丞を倒し、その妻・お浜を奪って江戸へ走る。文之丞の弟・兵馬もそれを追って江戸へ。夫婦仲は悪く、お浜に凶刃を振るっ…

燃えよ剣

90分

• 松竹
3.2

武州三多摩で喧嘩剣法に明け暮れる土方歳三は高貴な女性・佐絵と出会う。そして、宿命のライバル・七里剣之助との対決から5年後。浪士隊に参加した土方は新撰組副長として京洛の巷でその名をはせること…

空海

179分

• 東映

若き日の空海、佐伯の真魚は、家族が止めるも聞かず修行の旅に明け暮れていた。延暦21年、富士山が大爆発を起こし、彼は逃げ惑う村人たちを鍾乳洞に避難させる。恐怖に駆られながらも生きようとする人…