Take Me Somewhere Nice(原題)を配信している動画配信サービス

『Take Me Somewhere Nice(原題)』の

Take Me Somewhere Nice(原題)
目次

Take Me Somewhere Nice(原題)が配信されているサービス一覧

Take Me Somewhere Nice(原題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『Take Me Somewhere Nice(原題)』に投稿された感想・評価

※去年のベストに選出した作品で、書いたのが一年ほど昔なので大分青臭いのですがお許しください。

[素敵な場所は、ここではないどこか] 100点

少女でも大人の女性でもなく、オランダで育ったボスニア人という出自のアルマが自分の居場所を探し求めるのは必然であり、ボスニアに帰ってしまった父親が入院したのを期にボスニアへ一人で行くのは至極当然のことだろう。ボスニア・ヘルツェゴビナ生まれの監督 Ena Sendijarevic は何本かの短編映画を撮っており、最新の短編作品『Import』(2016)はカンヌ映画祭は監督週間の短編部門に招待され称賛を浴びた。そんな彼女の待望の長編デビュー作が本作品である。

母親の反対もなく(というか寧ろ賛同している)開始五分でボスニアに降り立ったアルマは緩い旅を開始する。空港に迎えに来た従兄弟エミールは無職のくせに忙しいと言って取り合ってくれないし、その友人デニスは自分とは寝るくせに車は持ってないし彼女はいるし尽く外してくる。二人に邪魔者扱いされて家に取り残されたアルマは、街にふらっと出掛け、髪を黄金に染めて戻ってくる。

撮影には頻繁に"反射"が用いられている。鏡はもちろんのこと、ピカピカに磨かれたホテルの受付デスク、エレベーターの天井、電車の椅子の上に付いてる鏡に至るまで、徹底して鏡を利用することで全員を一つの画面に入れると同時に空間を広げ、そしてアルマの持つ二面性まで指摘する。ボスニア人でありながらボスニアには居場所もなく、先進国オランダの人間或いは故郷を捨てて逃げた人間として扱われ続け、年齢という点でも成熟しているわけでも未熟なわけでもないからこそどちらの要素も持ち合わせている。

全く相手にされないアルマは一人でスーツケースを抱えて父のいる田舎の病院を目指してバスに乗り込む。しかし、トイレ休憩中に置いていかれ、通り掛かったキャバレー歌手に助けられる。彼女はボスニア・ヘルツェゴビナ紛争中の暗い過去から現代のボスニアが何も変わっていないことを示し、アルマの疎外感をそれと知らずに浮き上がらせる。もちろん、歌手自身はアルマの味方なのだが。エミールとデニスがアルマを回収しに来たシーンは、地上にいるエミール→二階のベランダにいるアルマ→三階のベランダにいる歌手という高低差をバキバキに使ったショットの数々に鼻血出そうになった。

帰国が現実的になってきて、アルマは仕事もせずに遊んでいる男たちに"オランダなら仕事もあるよ"と一緒に行くことを無神経に勧める。しかし、エミールは"この国で満足しているんだ、逃げ出したてめえに何が分かる"と返し、アルマの居場所はもうボスニアないことが明白になる。拾ったコカインを売りさばくために再び置いていかれた彼女に寄り添うのは子犬しかいない(子犬可愛い!)。売ったお金で最後の豪遊をした一行は、ホテルのマジックショーを見に行ったシーンは印象的だ。真っ暗な中、助手に指名されたアルマは人体切断ショーに参加することになる。そして、"切断"された自分の足を見ることになるのだ。分断された自分自身というのは、鏡で反射させた二面性への回答だろう。

翌朝、浜辺に出たアルマとデニスは勝手に海岸のベンチを使ったことでボコボコにされてしまう。動きたくないというデニスの上にアルマは跨り、もう一つの二面性は解消した。
sonozy

sonozyの感想・評価

ボスニア・ヘルツェゴビナの女性監督Ena Sendijarevicの長編デビュー作。

母とオランダで暮らすボスニア人のティーンエイジャー アルマ(ジャケ写)が、夏休みに父が入院中のボスニアの病院に一人で向かうロードムービー。

母に買ってもらったライラック(薄紫)色のベルベット地のワンピースとスーツケースでボスニアに到着したアルマ。
久しぶりに会う従兄弟のエミールが車で迎えに来ているが、無愛想な対応で、彼はアパートに着くなり出かけてしまう。

ひとり夜の街をぶらつき、突然美容室で髪を金色に染めるアルマ。
エミールの部屋に戻るが、まだ帰っておらず、やって来たエミールの友人デニスと知り合う。

父の病院まで車で送ってと頼んでも忙しいと冷たいアルマ(無職なのに)。
仕方なく、長距離バスに乗り向かうが、途中の休憩時、下車して車酔いで吐いていると、バスはアルマを置いて出発してしまう。。
途方に暮れ歩くアルマ。途中、女性ドライバーが拾ってくれる。。

10年ぶりに会ったエミールと、彼の弟子のようなデニス。アルマと二人の不思議な関係性。
キャバレー歌手、裕福な男との出会い・・
小さい頃に母とアルマを置いて祖国ボスニアに帰ってしまった父に無事会うことができるのか?

ライラックのワンピースや男物の白ポロシャツのみという無防備な姿に野性のエロスが滲むアルマの行動と、ボスニアとオランダという二ヶ国で揺らぐアイデンティティ。
“Take Me Somewhere Nice”というタイトルは、オランダでもなくボスニアでもない、私にとってNiceな居場所はどこ?的なニュアンスを感じたり。

アルマと同様、ボスニア生まれオランダ育ちという監督。自身の体験が反映されているんでしょうか。
冒頭からエンディングまで、何とも不思議な魅力の作風でした。

ロッテルダム国際映画祭: Tiger Award Special Mention
サラエヴォ映画祭: Best Film
CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

【私をボスニアに連れてって】
映画仲間の2019年ベスト映画に選出されたオランダ、ボスニア・ヘルツェゴビナ合作映画『TAKE ME SOMEWHERE NICE』がMUBIで配信されていたので観ました。オランダからボスニアに入院している父に会うためやってきたティーンエイジャーの冒険を可愛らしい映像で綴った本作は、ティーンエイジャーのアンニュイさを凝縮させた傑作でありました。

オランダで生まれ育ったAlmaはボスニア人である。そんな彼女は父に会うべく、初めてボスニアに降り立つ。当然ながら、そこには彼女のアイデンティティを、ルーツを探る目的もある。可憐でアンニュイな面持ちの彼女は、バスで移動するものの、車酔いを引き起こし、休憩時間に吐いてしまう。しかしながら、その間にバスは去ってしまう。彼女の荷物を置いてだ。しかし、旅とは何が起こるかわからない。紳士の施しによってなんとかホテルに泊まれたり、キャバレーの歌手に助けられたりする。

そこに従兄弟のEmirと相方Denisが現れ、半ば誘拐的な形で旅が継続される。ボスニアに住みボスニア人として生きる従兄弟と、オランダでアイデンティティを失ったAlmaの間に薄っすら引き延ばされる断絶をピンクやブルーの鮮やかな色彩、美しい情景の中、ひたすらアンニュイな世界観で紡ぎ出す本作は、純粋なティーンの旅としてもリアリティがある。十代の旅は金なし、目的もあるにはあるがフワフワしている。それは、まだ将来が定まってない、未来が見えないからこその自由であり不透明さだ。そんな不透明さを透明な色彩で繊細にEna Sendijarevic監督は描いていく。

これで長編デビュー作とは驚くべきことだ。

ヨーロッパにあるEAST MEETS WEST、本来であればEUフィルムデーズあたりで上映されてもおかしくないのだが、残念ながら来ませんでした。なのでMUBIでこのバカンス映画を楽しんでいただければと思います。

『Take Me Somewhere Nice(原題)』に似ている作品

ストレンジャー・ザン・パラダイス

1986年04月19日

90分

• フランス映画社

35ミリ長篇第一作であり、ジャームッシュ永遠の代表作。84年カンヌ国際映画祭最優秀新人賞受賞、ロカルノ国際映画祭グランプリ、全米映画批評家協会最優秀作品賞受賞。日本公開時は、ミニシアター・…

オールド・ジョイ

2021年07月17日

73分

ジャンル:

もうすぐ父親になるマークは、ヒッピー的な生活を続ける旧友カートから久しぶりに電話を受ける。キャンプの誘い。“戦時大統領”G・W・ブッシュは再選し、カーラジオからはリベラルの自己満足と無力を…

真夏の素肌

91分
3.1

17歳の少女・オーリャとサーシャは、生き別れたオーリャの父親に会うため港町を訪れる。しかし直前で尻込みしたオーリャを見たサーシャは“入れ替わり”を提案。そうして少女2人と父親の同居生活が始…

ママボーイ

2023年07月07日

98分

• ライツキューブ

シャオホンは内気な 29 歳の青年。過保護な母親のメイリンと2人で暮らしている。母に紹介された女性とのデートに失敗した彼は、従兄に連れられて売春宿に行くことに。結局、童貞を捨てることはなか…

聖者の谷

82分

インドのカシミール地方で暮らす青年・グルザールは、親友・アフザルと共に都会へ旅立とうと決意。だが、イスラム教徒のデモが過激派したことで足止めを食った2人は、ダル湖の汚染調査のためにアメリカ…

SOMEWHERE

2011年04月02日

98分

• 東北新社

映画スターのジョニー・マルコは、華やかな生活を送りながら強い空虚感を覚えていた。そんなある日、前妻と同居する11歳の娘・クレオの面倒を見ることになる。やがて映画賞の授賞式のため、ジョニーは…