たかし

スパイダーマン:アクロス・ザ・スパイダーバースのたかしのネタバレレビュー・内容・結末

吹替鑑賞

❮グウェンside❯
スパイダーウーマンとして活動する一方、親友のピーターが力を欲した結果怪物化して暴走→グウェンが正体がピーターと知らずに退治(死亡)。
スパイダーウーマンがピーターを殺害したと思い込む警察署長の父と確執。
ヴァルチャー襲来。次元を移動する悪人を始末しているスパイダーマンのミゲル、ジェシカとともに退治したあと、2人に付いていく。

❮マイルスside❯アース1610
ヴィランのスポットがATM強盗中に遭遇。キングピンの加速機により変身してしまった科学者。マイルスの「小物」扱いに憤慨。
マイルスの元にグウェン現れる。

❮アース50101 ムンバッタン❯
スポットを追うグウェンについてきたマイルス。このアースのスパイダーマン・インディアとソサエティから加勢するスパイダーマン・パンク とともに、スポットによる建物の崩壊から住民を守る。
その際にインディアの彼女の父である署長をマイルスが救った(「カノン・イベント」の阻止)ことで運命が変わる。

~スパイダーマンの運命~
身近な大切な者を亡くすのが定石。
ミゲルは自身が経験した過ち(別アースの亡くなったミゲルに扮して幸せな時間を掴むも消滅)から厳しく統治。マルチバースを移動するヴィランを捕まえ元のアースに返す、スパイダーマンの組織を結成。
マイルスのカノン・イベントである、父が署長就任して殺害されるまであと2日。

~マイルスvsスパイダーマン~
ミゲルの命令によって、父を救うために自身のアースに戻ろうとするマイルスはスパイダーマンに追われる。

~マイルスの過ち~
アース42の放射性クモに噛まれてスパイダーマンになったことで同じアース1610のピーターが死ぬことになったことを知る。だから、知っていた(前回共に戦った)仲間は音沙汰なしだった。

アース928を抜け出せたマイルスはアース1610に戻ったと思いきや、そこは噛んだクモのアース42だった。父が亡くなり、生きている叔父アーロンとともに目の前に現れたのはブロウラーになったマイルスだった。

一方、グウェンはマイルスを逃がした責任で自身のアースに戻され、娘さえ捕まえようとした父と対面し、署長を辞めたことを知る。そして、アース1610に移動し、かつての仲間を集めチームを結成。

スポットはアース移動を繰り返し、力を蓄えている模様…。

[感想]
○相変わらずの鮮やかな色彩と多彩な画風。何でもありって感じにさえなる。
○実写もレゴも織り混ぜる遊び感溢れる演出。アニメだからこそ出来る多様な表現
○一回だけじ足りない。情報過多。アース整理したい…。
○後編は1年後公開予定か。楽しみ!