ショウコ

私立探偵エイブ 折り紙殺人事件のショウコのレビュー・感想・評価

はぁ…面白かった(ため息)

★探偵たるもの過去に悲しみの1つや2つあってしかるべき。これは己の尊厳と自信を取り戻そうと奮闘する男の物語である。キリッ

★寂れてしまった探偵事務所。久々に舞い込んだ「まともな依頼」を捜査する内に、かつての事件との繋がりが見えてくるハードボイルドミステリー。キリッ

…というお約束をイジりまくったシニカルコメディです。オフビートにも程があるわい!👏
キッド・ディテクティブ(原題)って言うから子供向け少年探偵団みたいなのを想像してたら「成長し、埋没してしまった元天才少年」の話でビックリしましたよ。大人にこそ刺さるやつね

幸か不幸かうっかり人生スタートダッシュをキめてしまい、「お前は大物になる」とノせられて調子づいたはいいけどいざ大人になったら(またはその過程で)案外普通な自分に気付いてしまったなんて人は結構居るハズ。私もそうだっけ…

そんな、過去の栄光にすがりながら見栄を張る主人公の言動が分かり過ぎて辛くて面白くて仕方ない。落ちぶれっぷりをはじめ、子どもの頃は天才だと持て囃してくれていた街の人たちの冷ややかな態度など明らかに笑わせに来てるんですが登場人物は誰ひとりフザケていない。みんな真面目にやってるのでしょうがないから私が笑うしかなくなる。ずーっと腹がムズムズしててどうにかなりそうでした🌀

でも過ぎ去った時間は取り返せない。同情を禁じ得ないしお洒落で気怠いジャジーBGMが涙を誘います。美しく撮られた街並みや光、笑いを誘発するジャンプカットを織り交ぜた演出も台詞もテンポもセンス抜群。哀愁×コメディの喰い合わせの良さを再確認した

ミステリ部分も決してオマケに収まってはおらず、事件のショッキングな真相と画ヅラ、主人公の過去との絡みにウムと頷いた。とてもユニークな良作です💮