アムステルダムのkuuのレビュー・感想・評価

アムステルダム(2022年製作の映画)
『アムステルダム』
原題 Amsterdam.
映倫区分 G
製作年 2022年。上映時間 134分。
デビッド・O・ラッセル監督が、クリスチャン・ベール(彼の演技は、名優ピーター・フォークの『刑事コロンボ』をモデルにしているそうな)、マーゴット・ロビー、ジョン・デビッド・ワシントンら豪華キャストを多数迎え、ある巨大な陰謀に巻き込まれた3人の男女の行く末を、史実とフィクションを巧みに交えて描いたクライムストーリー。
『アメリカン・ハッスル』でもデビッド・O・ラッセル監督とタッグを組んだクリスチャン・ベールや、マーゴット・ロビー、ジョン・デビッド・ワシントンが物語の中心となる3人を演じ、共演にもラミ・マレック、ロバート・デ・ニーロをはじめ、クリス・ロック、アニヤ・テイラー=ジョイ、ゾーイ・サルダナ、マイク・マイヤーズ(彼は、『イングロリアス・バスターズ』(2009)でも似たような外見の英国軍人を演じてた)、マイケル・シャノン、テイラー・スウィフトら豪華キャストが多数集結した。

1930年代のニューヨーク。
かつて第1次世界大戦の戦地で知り合い、終戦後にオランダのアムステルダムで一緒の時間を過ごし、親友となったバート、ハロルド、ヴァレリー。
3人は『何があってもお互いを守り合う』と誓い合い、固い友情で結ばれていた。
ある時、バートとハロルドがひょんなことから殺人事件に巻き込まれ、容疑者にされてしまう。
濡れ衣を着せられた彼らは、疑いを晴らすためにある作戦を思いつくが、次第に自分たちが世界に渦巻く巨大な陰謀の中心にいることに気づく。

デヴィッド・O・ラッセルのような映画監督が最もよく記憶されるべきものがあるとすれば、それはアンサンブル・キャストと効率的に仕事をする能力やと云える。
これはもちろん、彼がその時々に一緒に仕事をするすべての俳優から可能な限り最高の演技を引き出すことができるという事実に関連してるし、それが彼の映画に持続力を与えているんかな。
主人公の個性的なキャラも、脇役のキャラも、それぞれのシーンで主役を演じてくれる。
ラッセル監督の今作品もその例外ではないが、残念なことに圧倒的なストーリーに阻まれ、どちらかというと物足りなさを感じてしまったのは事実っす。
まともな設定にもかかわらず、今作品のプロットはそれほどインパクトのあるものには感じられなかった。
異なる時代を舞台にした殺人ミステリーと思いきや、登場人物の裏話や余談が盛り込まれていて、映画の筋を混乱させている。
例えば、この映画はバート、ハロルド、ヴァレリーの3人が物語の主役になると思わせるように始まり、第1幕ではその通りだが、第2幕では一度に多くの新キャラを登場させ始める。
この3人の脇役は、それぞれの物語に重要な役割を果たすんやけど、ほとんどのシーンで物語が散漫になり、本来のトリオの重要性が薄れてしまってた。
そのため、ストーリーを追いながら、全員のキャラを同時に覚えておくのは難しい。
この点を改善するには、脇役をもっと適切なタイミングで登場させ、彼らのプロットへの貢献度を下げることが有効やったんちゃうかな。
しかし、デヴィッド・O・ラッセル監督が、この映画の2つの時代の雰囲気を表現するために行った努力はかなり評価できる。
1918年の冒頭やと、3人の主人公の目を通して、それぞれの経験を通じて映し出される戦後のヨーロッパを見ることができましま。
バートは目を失い、ハロルドもまた緊急の治療を必要とする重傷を負っている。
そこで2人はヴァレリーと出会う。
ヴァレリーの奇抜な性格は2人の苦しみを和らげ、後に2人と仲良くなる。
戦時中、悲惨な状況下で絆を深めることはよくあることやとよく聞く、こないなシーンはどれもこの映画の見せ場の一つであったことは間違いない。
その後、1933年になると、再び世界大戦の危機が訪れ、世界的な金融恐慌が経済に打撃を与え、15年の間に世界がどれほど変化したかを見ることができる。
バートが戦友の怪我を治療し、ハロルドが法律関係の仕事を手伝い、ヴァレリーの居場所が明らかになるとか、3人の主人公がそれぞれどれだけ周りの世界によって形成されてきたかがわかる。
どの時代であっても、ラッセル監督はその時代の映像スタイルと登場人物たちの周りで起きている出来事の両方に細心の注意を払い、観客に適切な没入感を与えてくれる。
予想通り、今作品の大きな売りは、クリスチャン・ベイル、マーゴット・ロビー、ジョン・デヴィッド・ワシントンが巧みに演じる3人の主役にある。
ベイルは、バートを退役軍人としてだけでなく、思いやりのある医師としても描き、バートという人物に信頼性を与えている。
彼は戦争で本当に恐ろしい体験をした男やけど、それでも医者として患者をケアする際には、道徳的な義務感を持ってる。
ワシントンもまた、親友のハロルドを見事に演じ分け、バートがある物事の合法性を明らかにする必要があるときは、基本的に理性の代弁者の役割を果たしてる。
2人はまるで軍隊仲間であるかのようで、互いのPTSDが親しい友人であり続ける理由としてしばしば強調されてた。
さらに、ロビーはヴァレリーというキャラに、適切なレベルの生意気さを加えており、その風変わりな魅力がこのトリオの友情を結びつける接着剤の役割を果たしてたかな。
この3人がスクリーンに登場するたびに、個人的には楽しい時間を過ごすことができたので、今後のデヴィッド・O・ラッセル作品でもこの3人をもっと見たいと思います。
しかし、今作品のキャストが面白いのは、ベイル、ロビー、そしてワシントンの努力だけじゃない。
奇妙なほど多くのキャラが登場する一方で、脇役たちが物語に少なくとも1回は印象的な場面を提供していることに感心させられました。
脇役はいくつかのシーンで不満が残ったとしても、誰も無駄には感じなかったかな。
今作品は、その綺羅星俳優陣と堅実な前提を考えると、もっと多くのものになるはずの機会を逃してしまったように感じられるのは否めない。
もし、監督がこの映画の物語にもっと重点を置いていたんなら、過小評価された逸品だと考えてもいいくらいかな。
しかし、今作品は、3人の主役の確かな相性と、他の脇役の楽しいシーンのおかげで、ほとんど面白くできている。
結局のところ、俳優推し以外で観るなら、ラッセル作品のノリに乗れるか否かで今作品の評価ぎ変わると云えなくはない。
ただ、物語の仔細はすぐに忘れるかも知れたいけど、個人的には悪くない作品でしたし楽しめました。