ブレット・トレインのYUIのレビュー・感想・評価

ブレット・トレイン(2022年製作の映画)
ブラピ×日本の新幹線!?🇯🇵🚄

なんと!!!ブラピを推し続けてきてこの映画の発表は史上最高に嬉しかった(泣)なぜなら…この映画、伊坂幸太郎さんの「マリアビートル」を原作として”日本が舞台”なんです!!ブラピが日本を舞台にした映画に出ているなんて…しかも結構日本語の台詞あるし…もうこの時点で鑑賞前から期待度100でした!!🙌

そして世界各地で開かれていたプレミアの写真でブラピ、ジョーイ・キング、アーロン・テイラー=ジョンソン、ブライアン・タイリー・ヘンリーら豪華キャストが楽しんでいる写真を見て「日本にも来てほしい~(泣)」と思っていたら公開直前になってブラピ&アーロン(しかも初来日)の来日が決定!!🇯🇵
私はめちゃくちゃ必死に応募しましたがご縁がありませんでした…😭でも日本に来てくれたという事実だけで嬉しいです!!

そしていざ鑑賞〜🎬
思ったより日本語の台詞が多くてびっくり!真田広之さんやアジア系俳優のアンドリュー・小路さんが出演していたため彼らの台詞はほぼ日本語だったのが日本人として嬉しかったです。🇯🇵
ただ気になったのはやはり日本の描写。Twitterでは「トンチキジャパン」と言っていた方もいましたが、もうあれは日本というより架空の町として捉えたほうが楽しめるかな?というぐらい「外国人から見た日本」という感じでした😂
「アベンジャーズ エンドゲーム」といい、なぜ日本=ネオン街&ヤ○ザ&日本刀でアクションというイメージがあるのか謎です(笑)
ただ駅名などは実在する地名(東京、京都、米原など)なのでツッコミたい気持ちを抑えて純粋に見るなら楽しめるはず!

そして推しキャラクターはタンジェリン(演:アーロン・テイラー=ジョンソン)&レモン(演:ブライアン・タイリー・ヘンリー)。アーロンは「アベンジャーズ エイジ・オブ・ウルトロン」でワンダの双子の兄ピエトロ・マキシモフ(クイックシルバー)、ブライアンは「エターナルズ」にて同性愛者で天才発明化ファストスを演じたため、MARVEL好きな自分には何とも嬉しいキャスティングでした!🙌
この二人、でこぼこコンビに見えて実はお互い大好きな仲良し双子なのが推せる…仲良いが故にタンジェリンがいつも強めのツッコミしているのが微笑ましかった(笑)🍊🍋

この映画は原作「マリアビートル」を読んでいなくても十分楽しめますが、強いて予習をお勧めするなら「きかんしゃトーマス」シリーズ😂🚆
これ、ふざけている訳じゃないです!本当に作品のキーとなるためトーマスに出てくるキャラクターと特徴を知っていればより楽しめること間違いなし!!

私は字幕版で見ましたが、吹き替え声優陣も長年ブラピの吹き替えを担当してきた堀内賢雄さんをはじめ、今人気の津田健次郎さん、木村昴さん、山本舞香さん、そしてなんとフワちゃんが声優を務めていて豪華!フワちゃんは正直心配要素が大きかったのですが、トレイラー映像を見たらすごく上手くてびっくり!配信サービスに追加されたらぜひ吹き替え版も見たい~!✨

ということで長くなりましたが日本人ならぜひ見てほしい作品です!!
⚠️ただ年齢制限がついているように、暴力的描写が多めなので苦手な方はお気をつけて…!