NoAceJustYou

モクソリのNoAceJustYouのネタバレレビュー・内容・結末

モクソリ(2018年製作の映画)
2.4

2023/06/18鑑賞。48点。
序盤〜ウナと母親が対面するところまではホラーレベルが高すぎて大傑作を見つけたと期待したらオチがね・・・。
霊たちが死んだと認識してないのに生者を襲う理由が分からない。殺された恨みならまだしも自分が生きてると思っているならなぜ襲うのか。

〈見所〉
・君は激しいのが好き
・ダル絡みの陽キャかと思ったらいじられ役にも回る有能なのにモテない・・・若干クズだし
・学校一の美女とかいう設定の女にヘイトを溜めていく戦法

大学受験を控える高校生のウナは、自殺した親友・ジウンの幻覚や悪夢を見ることに悩んでいた。

同級生たち(配信者をやっている陽キャのウソン・公務員志望のドンイル・学校一の美女ジョンユン・無口なヘグク)から受験のリフレッシュをするため冬の海に行こう!と誘われたウナは、親友のミヌと一緒に参加することに。

海は田舎の山を越えた向こう側にあり、カーナビに従って車を走らせていくと、途中で2つの道に分かれていた。
田舎すぎてカーナビのGPSがうまく機能せず、直感で道を選択したところその先は海ではなく廃遊園地だった・・・。

20年前、チェ会長という人物が遊園地を建設中、この場所が霊の出入りする鬼門だと判明した。
チェ会長はこの噂を利用して"本物の霊が出るかもしれないお化け屋敷"を作って大成功を収める。
しかし1997年の通貨危機により事業が破綻し、遊園地の運営が厳しくなったチェ会長は気が触れて、この場所で娘や妻を含む数名を殺した後自殺した噂がある。
一家心中は事実だが、鬼門の話や大量殺人は事実なのか不明・・・。

ウソンが配信のネタにしたいと言い出したことから他の5人も協力する形でお化け屋敷の中に入っていく。
母親からの電話を取ったウナを残して5人は奥に進んでいくが、1人になったウナはどこからか現れた少女と出会い、迷子になったという彼女を母親の元まで送ってやることに。

しかし、実はこの少女こそがチェ会長に殺された娘であり、彼女母親はチェ会長の妻。
母親の顔を見たウナは、変わり果てたその姿を見て状況を理解し、母子から逃げる。

そんなウナを手助けしたのは、ミジュという女性だった。ミジュは、ウナたちよりも前にお化け屋敷に来ており、大勢の悪霊が彷徨っていることを把握していた。
ミジュ曰く、鬼門が開いている間にお化け屋敷を脱出すれば元の世界に戻れるが、鬼門が閉まればたとえお化け屋敷を出たとしてもそこは死者の世界。

ウナはミジュと一緒にミヌと合流するが、ミヌにはミジュが見えていない。ミジュもまたチェ会長に殺された被害者なのだが、彼女は悪霊化していなかった。
そんな中、仲間たちが次々と襲われていく。
※肝心なのは、殺されるのではなく襲われているということ。襲われた人たちは皆目玉を抜かれており、目のない霊が悪霊。ミジュの場合は目玉があって普通の人間にしか見えないほど綺麗な容姿なので、悪霊ではなく単純に死んだことを認識していない霊。

ドンイルは隠れていた棺が落下した後悪霊に襲われて死亡、ヘグクは片目を抉り出された後に口を切り裂かれる。
ウナとミヌの前で、ジョンユンは白い目の悪霊に襲われて死亡。

ウソンは気が触れて、ウナとミヌを見つけると襲いにかかる。ウナがウソンの頭を殴って時間を稼ぎ、ミヌは鬼門から脱出する。

ウナは自分の意思でお化け屋敷に残るのだった。
お化け屋敷を出ようとしたその時、ジウンの幻覚を見たためだ。
ジウンは受験勉強の息抜きをしようと遊園地に何度もウナを誘っていたが、真面目なウナはその誘いを断っていた。
「一緒に行こう」とウナは誘いに乗るものの母親の反対を受けてジウンとの約束をすっぽかし、その直後にジウンは自殺した。ウナに裏切られたことが原因なのか、受験勉強のストレスなのか・・・それは明らかではない。
ただ確実なのは、ウナ自身はジウンの死が自分の責任だと思っていること。

ウナはジウンへの罪悪感から自死を選択し、自ら死者の世界に残る決断をした。

生き残ったミヌの耳には、ウナの囁きが聞こえる。その囁きは助けを求める声なのか・・・それとも死者の世界に導こうとする悪魔の囁きなのか。