⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎のレトーポ試験のレビュー・感想・評価

⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎(2023年製作の映画)
4.3
ずっとずっと気になってた鬼太郎を評判に押されてやっと観た。超面白かった🥹🥹
種の違うハンサムボーイのブロマンス的なタッグものっていうのが一番熱かったかも。全然予想外で最高!!アクションに入った途端のぐにゃぐにゃで気持ちがいいアニメーションとか田舎特有の虫や自然の背景音が的確で心地よかった。地元に帰りたくなるくらい。ど直球の因習村系に戦後と妖怪、ありそう秘薬が混じる快感、こうだったらいいなーと求めてた禍々しくて不気味な雰囲気。
水木の乗った列車が、戦後だし当然タバコを吸う人で溢れてるんだけど、物語の本筋と直接的には関係ない子どもの咳がずっと聞こえてくる嫌な演出が最高。そうゆうリアリティちゃんとやるんだ、ってワクワクした。
最悪な戦争で上官に死ねと言われた水木が、今度は踏みつけられない強さを得たいと企業戦士として昇格、権力獲得を目指す。近代化の流れによる持つ者持たざる者の立場を考えると水木の野望は最もなものだけど、最終的には反権力にまで踏み込んで描いてるのもさすがだなと。いつの時代も偉いやつはムカつくし、搾取する奴は滅べばいい、そして目の前にいる大事な人が一番大事。ゲゲ郎が時弥に明るい未来を悟すんたけど結局ラスト、対して変わらない世界を提示するし、彷徨う恨みに真正面から向き合う昔の人、目玉おやじ(ゲゲ郎)の姿に感服いたしました🙇
ってかゲゲ郎のビジュ良すぎー!!
入場者特典も最高ー!!
104分のタイトな時間で凄まじい面白さでした、もう一回観たいな〜。