ゴン吉

ボヘミアン・ラプソディ ライブ・エイド完全版のゴン吉のレビュー・感想・評価

伝説の人気ロックバンド・クイーンのボーカリストの栄光と影を描いたミュージックヒューマンドラマ。
オリジナル作品のライブエイドシーンに劇場未公開2曲を加えた完全版。
ラミ・マレックが主演、ルーシー・ボイントン、グウィリム・リー、ベン・ハーディ、ベン・ハーディらが共演。

インド系イギリス人のフレディ・マーキュリー(ラミ・マレック)は、1970年11月にロンドンのスタン空港で荷物仕分けの仕事をしていた。そんな彼はライブ・ハウスで演奏しているバンド・スマイルに興味を持ち、自分が作った曲をみてもらおうとメンバーに届けに行く。しかしスマイルはその直前にボーカルが辞め、解散寸前だった…

人気ロック歌手グループ・クイーンのボーカリスト・フレディの苦悩と栄光を通して彼の生き様が描かれている。
アーティストとして順調にステップアップして成功を掴んでいくが、その裏ではパキ野郎と揶揄されたり、過剰歯、同性愛、恋人との別れ、マネージャーによるプライベートの暴露、グループの解散、エイズ感染などの苦難もあり、彼の波乱万丈な生き様が描かれている。
壮絶なヒューマンドラマに織り交ぜて、数々の名曲をたっぷり聴かせてくれる。
バンドメンバーとの絆と確執が交差しながらも、1984年にはチャリティーコンサート・ライブエイドで公演する。
オリジナル作品に劇場未公開2曲を加えたクライマックスのライブエイドのフルシーンは、胸アツの圧巻です。
”善き思い 善き言葉 善き行い”だ

2024.2 BS松竹東急で鑑賞(字幕:風間綾平)