イノセンツのkuuのレビュー・感想・評価

イノセンツ(2021年製作の映画)
『イノセンツ』
原題 De uskyldige
映倫区分 PG12
製作年 2021年。上映時間 117分。
退屈な夏休みに不思議な力に目覚めた子どもたちの遊びが、次第に狂気へと変わっていく姿を、美しくも不気味に描いたノルウェー製のサイキックスリラー。
ノルウェー・デンマーク・フィンランド・スウェーデン合作。
監督は、『わたしは最悪。』でアカデミー脚本賞にノミネートされたエスキル・フォクト。
ヨアキム・トリアー監督の右腕として、同監督の『母の残像』『テルマ』『わたしは最悪。』で共同脚本を務めてきたフォクトにとって、自身の監督作はこれが2作目となる。
撮影を『アナザーラウンド』『ハートストーン』など北欧映画の話題作を多数手がけるシュトゥルラ・ブラント・グロブレンが担当。
余談ながらイーダの母親アンリエッテを演じるエレン・ドリト・ピーターセンとイーダを演じるラーケル・レノーラ・ピーターセン・フレットタムも実生活の母娘だそうだ。
また、アナと心を通わせるアイシャ役のミナ・ヤスミン・ブレムセット・アシェイムは皮膚疾患は尋常性白斑と呼ばれてで、皮膚のメラノサイト(色素細胞)が失われることで発症する。
ミナ・ヤスミン・ブレムセット・アシェイムは実生活でこの症状を患っている。

ノルウェー郊外の住宅団地。
夏休みに友人同士になった4人の子どもたちが、親たちの目の届かないところで隠れた力に目覚める。
子どもたちは近所の庭や遊び場で新しい力を試すが、やがてその無邪気な遊びが影を落とし、奇妙なことが起こりはじめる。。。

今作品の最も重要な要素の大部分は、大人たちの目の届かないところで起こっているにもかかわらず、親のさまざまな養育方法と、子供たちが最高の自分になるための能力の育成に注目している。民族も背景も社会状況も異なる3つの家族が、子供の新しい能力に対して相反するアプローチをとる環境を生み出している。
大きな力がもたらす責任について語るスーパーヒーロー映画への唸り声や視線に対して、この映画は、その能力と可能性を十分に理解できない幼い人々に力を授けたときに何が起こるかについての直接的な反応を見せる。
今作品はまさにそれについての物語でした。
野放図な権力が顕在化し、膿み出す環境を与えられることで無邪気さが失われ、その後に不幸な結末が待ち受けていた。

今作品は、家族とともに新しい町に引っ越してきた少女イーダの背景から始まる。
ネグレクト(育児放棄)ちゅう考え方が中心的な問題で、観てる側はイーダが自閉症を患う姉アンナ(ラムスタッド)に接し、両親からより多くのケアと注意を求めるようになる。
イーダ役のフレットタムは悪夢のような子供で、無防備な姉にひどい仕打ちをし、残酷な一面を何度も見せる。
フレットタムは、言語と非言語の両面で様々な相反する感情を演じながら、映画全体を通して弧を描く巧みな演技を披露している。
彼女が最初に出会ったサム・アシュラフ演じる転校生のベンは、イーダとは正反対の軌道を描いている。
最初の絆が生まれた後、イーダが持っている残酷さと同じ暗い流れがベンにも流れていることがわかるが、それは異なる境遇に起因している。
アシュラフは拷問を受けた少年を見事に演じている。
冷たい目と冷たい態度を持つベンの威圧感は、おそらくこの映画で最も不気味な点かな。
また、アイダの姉アンナ役のアルヴァ・ブリンスモ・ラームスタは、今作品で最も難しい役どころを任されてて、言葉を発しない自閉症のキャラを演じ、子供の力が発達するにつれて徐々に本領を発揮していく。
神経症で自閉症のキャラを演じるのは問題視されかねないが、エスキル・フォクトはラムスタッドが『レインマン』のダスティン・ホフマンのような病気の陳腐な表現に陥らないよう、このキャラ設定を巧みに扱っている。
与えられた素材とエスキル・フォクトの演出により、ラムスタッドは善き演技を見せ、心を揺さぶられ、胸を痛めるような目覚めと自覚へと変化していく。
この不思議な力を得た子供たちのキャストを締めくくるんは、ミナ・ヤスミン・ブレムセット・アシェイム演じるアイシャで、彼女はほとんどの時間をアンナとの交流に費やしている。
アスハイムはおそらく最年少だが、グループの中では断然賢い。
ベンの気まぐれに真っ先に反発するグループの中心的存在。
アイシャとアンナの絆は、アンナの変化だけでなく、アイダとアンナの関係の変化をも促す、この映画の最も甘い側面のひとつである。
嗚呼、日本の子役もこの辺りを見習ってほしい。
監督のエスキル・フォクトは、キャリアの大半をヨアヒム・トリアー監督との共同脚本(2021年の『世界で一番悪い奴ら』など)に費やしてきたそうだ。
このシンプルで考え抜かれた低予算映画からスタートしたエスキル・フォクトは、ムードと雰囲気に対する鋭い目を発揮し、幼い子供たちから信じられないほど心を揺さぶる演技を引き出していた。
脚本面では、3つの異なる家族の物語を、環境の産物であるという包括的なテーマに結びつけるエスキル・フォクトの手腕は、繊細かつ見事でした。
演出面では、20年の大半をトリアー監督のもとで過ごし、ほぼ完成された状態にある。
監督は、超自然的な謎を解き明かすテンポの良さで映画を走らせ、最後に誰が残るのか飽きさせなかった。

全体として、今作品は今年アメリカで公開された映画の中で、より不吉な映画のひとつかな。
不穏な不気味さは、俳優たちの同じく不気味な演技を引き立てていました。
きれいで、しばしば視覚的に目を引く撮影、賢明な低予算の効果、家族の本質についての静かで思慮深い考察など、今作品は騒々しく爆発に満ちた大作映画の中に隠れた静かなきら星かな。