kuu

パーフェクト・ノーマル・ファミリーのkuuのレビュー・感想・評価

『パーフェクトノーマルファミリー』
原題 En helt almindelig familie.
映倫区分 PG12.
製作年 2020年。上映時間 97分。
1990年代のデンマークを舞台に、父親が性別適合手術を受けることになった家族の物語を、10代の多感な娘の視点から描いたヒューマンドラマ。本作が初長編となるマルー・ライマン監督が、11歳の時に父親が女性になったという実体験を基に手がけた。
父親トマス役にミケル・ボー・フォルスゴー。
監督はマルー・ライマン。

デンマークの郊外で暮らす11歳の少女エマは、幸せな家庭で充実した毎日を過ごしていた。
そんなある日、両親が離婚することになり、彼女の日常は一変。
しかも離婚の理由は、父親トマスが女性として生きていきたいからだという。
ホルモン治療を始めたトマスは日ごとに女性らしくなっていくが、エマは父親が性別適合手術を受けるという現実を受け入れられず、寂しさといら立ちを募らせていく。

長編デビューは、映画作家にとって重要な瞬間と見なされる。
その女優でもあるマルー・ライマンの初監督作品は、彼女が11歳のときに父親がトランスジェンダーであることを知った出来事と、今作品のエマというキャラときっと特別な絆で結ばれていと感じます。
今作品の個人的なルーツは、個人的な映画というだけでなく、セラピーの一形態としての映画やストーリーテリングと云えるかもしれないけど、ライマンによれば、それは違うと述べてた。
彼女は、『私はすでにそのような仕事をしてきたし、この素材を扱うことが自己中心的でないこともわかっていた。自分のためにやっているのではなく、他の人たちが共感できるようなストーリーを語っているのです』と。
今作品のドキュメンタリーとフィクション形態は、どちらも真実という概念を提供してると思います。
ドキュメンタリー映画の厳密さは細部に焦点を当てますが、ストーリー・フィクションは感情、思考、感情、行動を通して経験の真実を明らかにするのに有効。
ドキュメンタリーは、我々が被写体に反応し、感情的につながることを強いるので、これは単純化しすぎやけど、それは情報を得ることと感じることの違いなんかもしれません。
物語ドラマが持っているのは、人々の障壁や先入観を突き崩し、その瞬間に他の時とは違う考え方や感じ方をさせる能力である。
今作品は、必ずしも見た人全員に共感を生むものではなかもしれないが、思いやりと理解への寛容さを育むものなのだと思う。
ここでのライマン監督のアプローチは控えめなもんでした。
彼女は内面化された感情を尊重し、それらをセンセーショナルにしないことを選択しいる。
感情、思考、感情、行動の完全性が損なわれないように、劇的な瞬間が和らげられてて、序盤、中盤、終盤という物語の構造はあるが、その構成は緩く感じられる。
ドラマの原動力となっているのは、啓示とそれに続く変化とのエマの闘い。
これにより、ライマン監督は過度に知性化するのではなく、映画に感情的な強調を与える思春期の感情的な混乱に寄り添うことができる。
詳細はキャラがどのように感じるかであり、それは常に明確に表現されているわけではなく、感情的にオープンにする必要がある。
これは、我々が目の前で起こっている真に親密な経験の観察者であると感じさせ、シンプルで明白に撮影された、控えめな出来事でもある映画撮影によって補完されてます。
今作品のメッセージは、トランスジェンダー主義を超越して、普通の概念を批判したり挑戦したりし、この物語は、キャロラインとエマが二度と普通の家族の一員にならないことを示唆しようとしているわけじゃない。
人間の文化、アイデア、アイデンティティ、セクシュアリティがそうであるように、普通は多様であることを示唆してるかな。
人間であることを経験することは正常性の最も純粋な概念であり、このメッセージは多くがさまざまな方法で識別できるものであると、トランスジェンダリズムを超えてた、個人的には考えさせられるユニークな作品でした。