マツモトタクシー

川崎競輪のマツモトタクシーのレビュー・感想・評価

川崎競輪(2016年製作の映画)
4.9
偶然U-NEXTで見付けた短編🚲

川崎競輪の開催日に車券を買うオッチャン達を淡々と眺めるだけのナレーション無しのドキュメンタリー

競輪場での場面より近くにある立ち飲み屋に集まり一杯呑みながらTVで応援するオッチャン達の姿を捉えた場面が8割方🍻

下町によくある酒屋にカウンターを置き缶詰やチーズなど調理の必要の無いあてで一杯呑めるスタイル🏮

兎に角オッチャン達が何を喋っているのか殆んど聞き取れないし聞き取れても意味がわからない😅笑

店主がイマイチ気に入ってないであろうお客には適当に相づち打って聞き流す感が面白い😁

マツタクは基本ギャンブルはしないけど昔、故郷の和歌山競輪には何度か連れていって貰ったことがある

集まるオッチャン達の服装は黒、紺、灰、茶色と地味😁
今もあるのかな競輪場を一旦出ると開催日だけ開かれる屋台が何台かありそこで初めてビールの小瓶を見た🍻

競輪は5周して着順を予想する🚴
最初の3周は様子見で駆引きしながら前後して残り2周になると全力で走り出す

先行型、まくり型や競輪学校の同期やその前後、同地区のよしみ等で何となく組んで走ったりするので、それを予想しながら推理するのが競輪の醍醐味
隣席の知らないオッサンがお節介にも色々と教えてくれる場合もある😅笑

競馬派はあんなの八百長だから面白くないといい競輪派はあんなどこ行くか分からない畜生に金は掛けれないという🚴🏇

田舎の和歌山は近畿では底辺だが唯一奈良がライバルという自負が何故か有るらしく奈良の選手はいつも激しくディスられていた😁

京都では向日市に競輪場があるけどマツタクの北区からはかなり遠いので行ったことがない
砂さんに誘われて車で比叡山を越え琵琶湖ボートへは行ったことある🚤

競輪だけでなく競馬、競艇、オートレース
全国で開催日にはこういうお店でだけ顔を会わせる間柄のオッチャン達が沢山いるんだろうなぁ。。😁

以前ダウンタウンの松ちゃんがYouTube等で渋谷の交差点をぼーっと眺めているのが楽しいと言っていたが立呑屋でカメラを付けて貰えるとずっと観ていられるかなと思った😁🍻