オペレーション・フォーチュンのヒヨコのレビュー・感想・評価

4.1
情報が解禁してから約2年…楽しみにしていた今作でしたが、スコアと反比例して結構ボロくそなのでご了承ください。

う、ステイサム好きとしてはっきり言います。面白くな…いやはっきり言いたくないので言いません!いやめっちゃ面白いですよ!
そもそも元々ガイリチはこういうスパイアクション映画を撮る人ではないので、まぁ新しい試みだったのでは?まぁ残念な結果にはなっているが。直近のガイリチ映画ではキャッシュトラックのほうが1枚上手のように感じる。公開が控えてる『The Covenant』や『キャッシュトラック』のような硬派でやや真面目なアクション映画を撮ったほうがよかった気がする。今作はコメディに振り切っている。ややスベってる下ネタと時々笑えるネタ。一時は面白くて30秒ぐらいツボってたけどなんかいや元々は面白い会話劇を撮る人なのでいやもう知らん。やっぱ『ロック、ストック~』が抜き出て面白い。
今年ベスト上げるつもりだったけどこれは残念だわ。

ここからやっと映画の感想
いや面白いんだけどものすごく物足りないのよ。これに限る。そもそもめっちゃ短い。体感30分ぐらい。すぐ終わった。もっと見せ場あるかと思ったからマジでビックリした。中途半端な見せ場がちょこちょこあるだけ。ステイサムの打撃感のあるアクションは健在でそこは最高の一言なんだけど、無双感が皆無。これならワイスピFB観たほうがまだよさそう。船の慈善パーティーでの肉弾戦と序盤のミショイプデットレコニングをオマージュしたかのようなくだりは大好き!
あと冒頭からいきなりストーリーが展開するのでテンポがいいのだけど、それが逆に物足りなさの一因になってる気がした。
ステイサムだけではなくて、オーブリー・プラザやジョシュ・ハートネットのキャラ立ちもあるのはさすがガイリチではあるが、はっきり言って私はステイサムだけに焦点の当たった映画のほうが好きかもしれない。一匹狼系のやつ。結構オーブリー・プラザのキャラとか美しくて面白くて好きなんだけどね。あとヒュー・グラントも。
オープニングのネイサンの靴のカツカツ音はめっちゃ好き。というか今作も雰囲気オシャレなのに謎にコメディ要素が入ってくるのも悪手なんじゃないのか。

問答無用で超絶大傑作と言うつもり満々だったが正味ステイサムマジックを以てしても胸を張って面白いとは言えない。まぁ私の感想はあまり信用せずに観に行っちゃってください!好きな人は絶対にいるので!