ゴン吉

劇場版 ソードアート・オンライン -プログレッシブ- 冥(くら)き夕闇のスケルツォのゴン吉のレビュー・感想・評価

オンラインゲームの世界に迷い込んだ少女の生き残りをかけたモンスターバトルを描いたTVアニメ「ソードアート・オンライン」の劇場版第二弾。
原作は川原礫の小説。

中学3年生の女子アスナは、オンライン・ロールプレイングゲームの世界に迷い込む。そこではゲームをクリアしないとログアウトできず、ゲーム内での死が現実の死につながることを知る。すでに1万人のユーザーがゲームの仮想世界に閉じ込められ、ひと月以上が過ぎていた。
アスナは、友人のミトと離れ離れになるが、仮想世界で知り合った少年キリトとコンビを組み、女情報屋アルゴの協力を得ながら第1層から最上層を目指して旅を続けていた。本作は2022年12月29日の第4層から物語が始まる。アスナとキリトは、ゲーム攻略を先導するトッププレイヤー集団ALS(アインクラッド解放隊)とDKB(ドラゴンナイツブリゲード)と共同でアインクラッド第5層の攻略に辛くも成功する。しかし第6層への入り口である第5層迷宮区のボスに対する攻略をめぐって、ALSとDKBの不協和音が深刻化していく。アスナとキリトは信頼のおける個人プレイヤーとともに、9人で攻略に向かうが.....

「これは、ゲームであっても遊びではない」
主人公の美少女がオンラインゲームの仮想世界に迷い込み、そこから現実世界に戻るために様々なモンスターと生死をかけたバトルを繰り広げる。
サバイバルアドベンチャーの世界観が興味深くワクワクさせられる。
アスナがコンビを組んだ少年キリトとの関係もストーリーを盛り上げ、二人の息の合った迫力あるバトルシーンは必見です。
さらに二人が絶体絶命のピンチに陥った時には、あの人も加わり、三人による壮絶な連携バトルは胸アツです。
一方、アスナはスイーツやお風呂が大好きなどコミカルな描写もある。
デザートのブルーベリーケーキがおいしそう。お風呂では水着姿のサービスシーンもあるが、お色気重視でなくファション性があり素敵です。
ヒロインのアスナが、旅を通してバトルを制しながらゲーマーとしてはもとより人間としても成長していく。
アドベンチャー・モンスターバトル・仲間との絆・友情・恋愛が絶妙にバランスよく描かれていて楽しめた。
そして少年少女たちがそれぞれの思いを胸に秘めて前に進む。
続編が楽しみです。
「俺たちは相棒だ これからも宜しくな」
「ええ 行きましょう」

2024.1 フジテレビで鑑賞