アンビュランスの前髪メガネのレビュー・感想・評価

アンビュランス(2022年製作の映画)
ギレンホールに情があるだと…?

アフガニスタンからの帰還兵ウィルは、出産直後の妻が病に侵され、その治療には莫大な費用がかかるが保険金も降りず、役所に問い合わせてもたらい回しにされるだけだった。なんとかして妻の治療費を工面しようと、血のつながらない兄のダニーに助けを求めるウィル。犯罪に手を染めるダニーが提案したのは、3200万円ドル(約36億円)もの大金を強奪する銀行強盗だった。計画通りならば、誰も傷つけることなく大金だけを手にするはずだったが、狂いが生じて2人は警察に追われる事態に。やむを得ず逃走用に救急車に乗り込んだ2人だったが、その救急車はウィルに撃たれて瀕死となった警官を乗せていた。乗り合わせた救命士キャムも巻き込み、ダニーとウィルはロサンゼルス中を猛スピードで爆走することになる。

マイケル・ベイ監督。アルマゲドンやらトランスフォーマーやらド派手作品監督なのでカーアクションに期待してました。誰ですか!マイケル・ベイにおもちゃ(ドローン)買ってあげたのは!めちゃくちゃ気に入って使いまくってんじゃんww
ドローンでの撮影にテンション上がりまくってるのが伝わってくるほどの乱用具合で微笑ましくなりました☺️
その甲斐あって色んなアングルからのカーアクションと疾走感でLAを大暴走してます。

映像はとても楽しかったのですが、物語はうーん。ウィルはいい奴だったし追い込まれてたのはわかるけど、うーん、、そのポジションって主人公じゃないんだよなぁ。悪チームにいる体が大きくて威圧感はあるけど人質の子供には優しくて、チームのリーダーに撃たれつつも子供を庇ったのに最後は問答無用で警察に射殺される名脇役ポジション。

そのウィルの義兄弟のダニーはキャラクターとしてはあっていたし、ウィルとの関係性も良かった。逃走中の運転席で子供みたいな喧嘩始めるのも微笑ましくて、子供の頃からの絆が感じ取れた。でもなー、、。個人的にはダニーがジェイク・ギレンホールだったのならもう少しサイコな面が欲しかった。ジェイクに兄としての感情があるなんて納得ができないんだ!

この場合主人公はキャムになるんだろうか?作品としては善の者だし勇気もあるし。んー、ウィルと出会って見解が広がってみたいなあの終わり方はなぁ。。

全体的にスッキリとはしない話だったかなぁ。
撃たれた警官を死なせたくないって3人の共通意識が縛りになっているのは良かったけど、逃亡決め込むのなら関係なくない?うーん。

あと最後にこれだけは言わせて!邦題の『アンビュランス』のランにカラーリングするのダサい。原題の『AMBULANCE』でLAにカラーリングされているのはロサンジェルスが舞台だからであって無理してまで再現する必要なかったんでない?ランにカラーリング施したのは逃走から走りを想像させるため?だとしたらRUNではなくLANだしローカルエリアネットワーク要素もなかったしでそこにはチラシの時点で違和感だった。