2024年11月22日ネトフリ再観賞。
2019年放送のラノベ原作の異世界ファンタジーアニメ。
超難関な世界の救済を任された女神リスタは、チート級のステータスを持つ勇者・竜宮院聖哉を召喚するが、彼の異常すぎる慎重さにリスタは振り回されつつ、魔王討伐に邁進する。
勇者聖哉の異常なまでの慎重さと女神リスタの苦労の連続が、コメディ調で描かれ面白い。
特に、リスタの画がしばしばデフォルメされ、楳図かずお調になったりすることに加え、声優さんの演技も上手く画とマッチしているので好感がもてる。
終盤、女神と勇者の意外な過去が明らかになり、勇者の慎重さが裏付けされる展開になり、全12話で観やすい。
アニメは、原作第一部「ゲアブランデ編」のエピソード(1,2巻)のアニメ化で、このあとのエピソード(第二部「イクスフォリア編」)が更に良いらしいとのことだが、配信は好調ではあるが、円盤売上がかんばしくないようで2期目は現在予定されていないので残念。
原作は2024年現在刊行されていないが、著者が別タイトルで「究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったら」(アニメ化済)や漫画原作 「切崎花梨は殺させない」など多忙な方のようなので「打ち切り」ということではないようだ。
鑑賞動機
・1度目は、OPのMYTH & ROID「TIT FOR TAT」を聞いたことがあったので、なんとなく「ながら鑑賞」。いつ観たのか忘れた。
・2度目は、1度目と同じ理由で見始め、鑑賞済みであることを思い出す。ならば、ちゃんと観ておこうと思ったから。
memo
・この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる
・著者:土日月
・出版社:KADOKAWA
・掲載サイト:カクヨム
・レーベル:カドカワBOOKS
・小説:既刊07巻(2024年11月現在)
・発行部数:-万部
テレビアニメシリーズ
・放送局:AT-Xほか
★2019年 慎重勇者〜この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる〜(全12話)