アクダマドライブのもこもものレビュー・感想・評価

アクダマドライブ(2020年製作のアニメ)
戦争によってカントウの属国となったカンサイを舞台にアクダマと呼ばれる犯罪者たちを描いたstudioぴえろ制作のオリジナルアニメ作品

独特で魅力的な世界観に加え、正義と悪、現実と理想郷、期待と後悔、嘘と真といった様々な対比の中でカントウの命運を握る兄弟を守るためアクダマになる覚悟を持っていく一般人の葛藤が描かれていた

『PSYCHO-PASS』のような近未来な世界観、
『BLACK LAGOON』や『バッカーノ!』のようなクライムアクション性とイカれ具合
スピーディーで魅力的なストーリー展開、興奮を誘う裏切り展開、12話の中でしっかり話が纏まっていたし世界観や設定を含めて完成度の高さを感じた

「あなたたちは絶対逃げて
 だってこれはあなたたちが決めたことだから
 だから最後まで貫いて
 何があっても 何を犠牲にしても」

『PSYCHO-PASS』の常守や『喰霊-零-』の神楽もそうやけど、自分の置かれた状況に対して大切な人を守るために戦う強い覚悟を持つ一般人にはかっこよさと悲しさを抱いて感情移入してしまう
一般人から本当のアクダマになる覚悟を持つ9話、一般人から詐欺師へと昇華する最終回は鳥肌が立って印象に残っている

この作品の美しいところはメインキャラクター達がみんな死んでしまうところにあると思う
死ぬという事象にではなく、全員が強い信念を持って行動した末の死に様だから大きな美しさを感じる

この作品を観ていたら「悪は滅びる」よりも「全方面に対する悪なんて存在しない」が頭をよぎる
もちろんアクダマは悪やねんけど、この作品に登場するアクダマは悪で優秀やからかっこいいんじゃなくて強い信念を持っているところに最高のかっこさを感じた
喧嘩屋とチンピラを殺した医者と狂気的で恐怖を抱く殺人鬼を除いて、兄と妹を守るために死を選んだ一般人、兄と妹を守って力尽きた運び屋、最高に楽しいと思える戦いで果てた喧嘩屋、力の強さではなく心の強さを見せて死んだチンピラ、バカでわがままで身勝手な仲間のために命をかけて守ったハッカー、アクダマを倒すという信念を最期まで貫いた師匠、みんな最高にイカしてる

逃避行の中心にいた世界の命運を握る2人の子供、兄と妹は生きて逃げて心から良かったと
OPも耳に残って良い曲やけど、EDが結構好き

OP : SPARK!!SOUND!!SHOW!!『STEAL!!』
ED : 浦島坂田船『Ready』