School DaysのSameのレビュー・感想・評価

School Days(2007年製作のアニメ)
胸糞悪いアニメの代表格として名高い作品なので、覚悟して見ましたがいやー全編にわたってしんどい笑
ずーっと、暗い笑

原作は伊藤誠、西園寺世界、桂言葉の三人の三角関係をベースにしたアダルト恋愛シミュレーションゲームです。
アダルトな展開ありきの作品なので、アニメ版もこうなる事は当然なのですが、それにしても1番悲惨なルートをアニメ化した感じですよね笑

全編通して見てみると、アニメなのでとても誇張されているし、どう考えても誠はクズなのですが笑、リアルで怖い部分もあるんですよね。
ラブコメの主人公って優しいけど優柔不断で色んな可愛い子に言い寄られてデレデレして、無意識に色んな女の子にいい顔して気に入られて、選びきれない状況に陥りますよね。
最後はメインヒロインを選んでめでたしめでたしになる訳ですが、当然スクールデイズみたいになる可能性あるんですよ。
ラブコメの裏側バージョンというか。

高校生なんて、性欲に支配された猿みたいなところありますから笑、中身が怠惰でクズならこんなことになっちゃう訳ですよ。
誠の妊娠を告げられた時の逃げっぷりとか、言葉がめんどくさくなってきて、身体を許してくれる世界に靡いていくところとか、怖いくらいリアルだと思います。

手当たり次第に女の子に手を出して、自分を受け入れてくれて楽な方にいく誠も、友達に協力するふりをして、自分の思いをねじ込んでいき、結局言葉から寝とった形になった世界もクズなんですが、幼さゆえのエゴに感じました。

ここまで凄惨な展開になる事はなくても、お互いのエゴのぶつけ合いとか、気持ちの落とし所とか、青春と呼ばれるモノの醜い部分を見せられてる気がしました。
でもこういうぶつかり合いをちゃんと若い時にした人って精神的に大人になるんですよね。

全然また見たいアニメではないですが、よくできていたと思います。時代が病んでたんだろうなという感じもしました。