まっふる

無職転生Ⅱ ~異世界行ったら本気だす~ 第1クールのまっふるのレビュー・感想・評価

★無職転生シリーズ 2作品目(途中)★

○視聴回数:初見

一言まとめ
「最高」

◾︎感想◾︎
素晴らしすぎた。
一言で言うと【最高】
今期のために1期の2クール目があったと言っても過言では無い。
1期2クール目の家族探しの旅のために1期1クール目の一家団欒パートがあり、
今回の恋愛パートのために1期2クール目のエリスとの恋愛シーンがあった。
そういった丁寧なシナリオ作りがとても感じられて、原作者はとてもロマンチストな方なのだと思った。

ぜひ他の作品も見てみたい。つい先日まで視聴していた盾の勇者シリーズで満足いかなかったが故に、よりしみじみと今作に対する想いが伝わった。それは原作者が作品を愛していることだけでなく、アニメ化する上で携わる制作陣に関しても今作をよりよくしようと思い制作していることが伝わった。

また、段々と主人公や周りのキャラクターの成長を見て楽しむことも出来たり、シルフィとルーデウスの間のことをエリスが知ったらどうなるのかといった不安さえも今後の展開を期待させる要因の一つになりえる。

個々のキャラクターとの関係を丁寧に描いてきたからこそ、個々のキャラクターのその後の展開を予測してわくわくできる。
とても面白い作品だ。

エッチな描写もきちんと描かれていて、人間味の溢れるシーンにはより生々しさを期待してしまったり共感をできる。
人間性や劇中の失敗談なんかも現実離れしすぎていないからこそとても登場人物に近しいものを感じたり、
自身の欠点にもがき苦しむシーンもより主人公の好感度をあげる要因と言えよう。

今作でいちばん苦しいのは、主人公がその時々で好きになってしまう女性にいちいち左右され視聴者であるこちらも好きなキャラクターが二転三転してしまうところだ。
だがこの感覚は嫌いになれない。

制作側の掌の上で転がされているような気分がとても心地よい。

とても素晴らしい作品だった。
2クール目も楽しみだ

○作画       :★★★☆☆