【“マイキー待ち“が多いですね…。】
※今回もある程度ネタバレします。
これから観る方は読まないことをオススメします。🙇
辰年🐉ですし、ドラケンのことをたくさん書きたかったんですけど、このシーズン3「天竺編」はそんなにドラケンの見せ場がありませんね…。⤵️
恋人:エマが殺されたのにマイキーばっかり落ち込んで、ドラケンは立ち直りが早かったです。😅最後に半間を倒してました。👊
で、
レビューは書いていませんがシーズン2の「聖夜決戦編」も観ました。
「聖夜決戦編」🎄もそうでしたけど、“マイキー待ち“が多いですね…。😅
強すぎるマイキーが来るとすぐにケリがついちゃうから、残ってるメンツでそれまでどう耐えるか❓
で読者の興味を持続させてる感じがしました。
自分はそれ自体は好きも嫌いもありませんが、
気に入らないのは、
マイキーは強くなるためにたいした努力してたわけじゃない、生まれつき強い奴であることです。💪
『呪術廻戦』もそう感じましたけど、
“血統とか才能だけで、たいして努力してないけどめちゃくちゃ強い奴=カッコいい“🆒
って風潮はどうも気にいりません。
少なくとも自分が漫画に求めてるものじゃありません。
一方で、主人公:花垣武道もおかしいです。
根性だけであそこまで立っていられるわけがありません。もはや彼はかなり強いと思います。
(漫画のキャラクターを別の漫画のキャラクターで例えると分かりづらいですけど…。😅) 『グラップラー刃牙』の柴千春みたいなもんです。
普通はいざって時に根性を出すためにも普段から努力するもんで、
空手🥋でもなんでもいいんですが、いつも部活や道場で汗💦をかいてる奴の方が絶対に強いでしょう。
泣いたら🥺めちゃくちゃ強くなる💪アングリーも、終わってみたら「そんなに強いのか❓」もよく分かりませんでした。😅
いずれにしても、
漫画だから成り立つキャラクターです。
🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉🐉
【ヤンキーの成れの果てを悲惨に描いている点はむしろ好感がもてます。⤴️】
そして、根本的に自分は不良が嫌いです。
「所詮、ガキの喧嘩だろ」っていいますけど、
これは喧嘩の範疇を超えてますね。
普通にみんな普通にノーヘル運転🏍️だし、
稀咲なんて簡単に銃🔫を手に入れています。
ヤンキーの成れの果て、
不良の行動がいき過ぎるとあんな風に犠牲者が出るので、それを悲惨に描いている点はむしろ好感がもてます。⤴️
🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫🔫
【(悪い意味で)悪役🦹🏻♀️が何を考えてるのか分かりません。🤷🏻】
それから、やっぱり悪役の行動原理が理解出来ませんでした。
シーズン1の羽宮一虎もそうでしたけど、
今回の悪役である黒川イザナも稀咲鉄太も、(悪い意味で)何を考えてるのか全く分かりません。
彼らの行動原理について劇中でもちゃんと説明はされていましたが、
自分にはその説明を聞いてもそう考える思考回路が全く理解できません。🤷🏻
特に稀咲鉄太なんて、
ヒロイン:橘日向と結婚したいから、これまで権謀術数を働かせてきたことが判明しましたけど、
橘日向の父親が警察官👮なのにヤンキー社会でのしあがろうとすること自体間違ってるし、小学生の頃の初恋をずーっと引きずってる点も、ずる賢いどころか馬鹿な奴に思えてきました。🤪
『ダークナイト』🦇みたいな「悪役がいるからヒーローが生まれる‼️」
んじゃなくて、
「ヒーローが知らないうちに悪役を生んでいた‼️」
みたいな話でした。
タイムリープで行ったり来たりして、
キャラクターも多くて話は複雑なんですけど、
だからこそ余計に悪役の心理描写がおざなりというか、
悪役がただのストーリーを動かすための舞台装置に見えてきました。
👋👋👋👋👋👋👋👋👋👋👋👋👋👋👋👋👋👋👋👋👋👋👋👋👋👋👋👋
【トロッコ問題⚖️は自分が漫画に求めてる問題提起じゃありません。🙇】
この抗争が一件落着してからでも、
主人公:武道が「手の震えが止まらない」って言ってましたから、おそらく続きもあるんでしょう。👋
でも自分はここで終わりでいいと思いました。ここで終わりじゃダメなんでしょうか❓
橘ナオトが死んで、片道切符になってしまいましたし、🎫
武道が未来からタイムリープしていたことがバレてしましたから、
これ以上話を続けてもダラダラと時間が消化していくだけのようにも思います。
自分はシーズン1で場地圭介君が死んだ時点で、すでに純粋なハッピーエンドはないと思ってましたが、
このシーズン3“天竺編“で、
更に佐野エマ・黒川イザナ・稀咲鉄太の3人が死にました。
マイキーが闇落ちした場合、もっと沢山の犠牲者が出るのは分かりましたが、
稀咲鉄太ひとりが死んだところで未来では他に誰も死なないんでしょうか❓
そういうトロッコ問題⚖️って賛否両論があって当然だと思いますが、
少なくとも自分が漫画に求めてる問題提起じゃありません。🙇