萌えはまだ終わらんよ。
2次元美少女スパークル☆
前置きそれはさておいて、
内容はなんだかなぁ、だよね。
女の子の可愛さを余すところなくお届けしようとしたけど、1クールという尺ではとてもストーリーが追いつかず、中途半端に終わってしまった感。ちとおざなりですなぁ。したがって、1期時点ではバックボーンが伴わないので各キャラクターに対する愛着も湧かないし、ちと薄っぺらい印象に。キャラクターの絵としての可愛さだけで耐えきった感じ。
ネタやメタ要素があり、笑える人だけ笑ってね、的なお笑いのダウンタウン方式での展開が割と出てきます。
ただ1点のみ特筆すべき点があり、冴えない彼女こと加藤恵について。彼女、メインヒロインに据えられているにも関わらず捉え所がないんです。フィクションだからこそ出来る夢や理想や妄想を描く、的な萌えアニメ特有の作品構造を割と全力で投げ捨てた新しいアプローチ。これはかなり新鮮でした。それに声優さんの、棒読みと演技の狭間の表現は形容し難い良さがありました。特に出会いの演出のエモさについては、これ100点満点はなまるあげちゃうレベルでしょう。
またこれは個人的主観ですが、加藤恵との会話でよく見られるボケを拾って丁寧にツッコミを入れてテンポを作る感じ。欲しいツッコミをアドリブで入れてくれるって図式は、基本的には男同士の会話でよく起こります。あえてボケてツッコミを入れさせて落とさせるって思考自体が男のエゴ全開キモ妄想が炸裂してるような感じがして、個人的には嫌いじゃないです。
この作品、大変いい評判を耳にします。特に劇場版。諦めずに最後まで見切ってやりますとも!