美少年探偵団のもこもものレビュー・感想・評価

美少年探偵団(2021年製作のアニメ)
5人の美少年に囲まれる一人の少女の濃密な日々を描いた青春ミステリー作品

制作・シャフト、原作・西尾維新、
総監督・新房昭之、主人公役・坂本真綾
大好きな人たちによって制作された作品なのも一番大好きな声優である坂本真綾さんがメインを担当してるのも最高
美少年探偵団の拠点の豪華すぎる美術室とか体育館が本当のカジノになっているみたいな非現実的で魅力的な世界観、セリフをカットで表現する手法などはやっぱり「<物語>シリーズ」を彷彿とさせるものがあった

「一つ、美しくあること
 二つ、少年であること
 三つ、探偵であること
 四つ、チームであること」

美学のマナブ、美声のナガヒロ、美食のミチル、美脚のヒョータ、美術のソーサク
個性が強すぎる5人組の集団・美少年探偵団
そんな美少年探偵団に10年前に一度だけ見た星を探す少女・眉美が依頼を持ちかけることで物語は始まる

1クール5つのエピソードで構成されていてどのエピソードも面白いし、一貫して仲間との美しい絆が描かれている所が良かった
登場人物のキャラが映えていて、輝かしい美少年っぷりには女性ファンがつきそう
ちなみに推しは創作くん
なんやかんや不良くんが眉美と一番仲良くしてるってのが観ていて嬉しかった

OPがめっちゃ好き
曲もいいけどオープニング映像がめっちゃ良くて、みんなのダンスシーンは定期的に見返したいくらいお気に入り
最終回ではやっぱりマナブくんがリーダーなんだと感じる素敵な演説を聴いたわけやけど、そもそも5人がどういう経緯で美少年探偵団に集まったのかという過去にも気になるのでそれは2期を期待

学生時代にしたバカなこと、一生懸命努力したこと、失敗したこと、悔しかったこと、そのどれもがいずれは思い出という大切な記憶として残り続ける
だから社会人になった今もいつか思い出として振り返れるように精一杯生きていこう

「そんな風に
 結構な含羞を込めて昔を語るためにも
 私たちはいつか思い出になる
 今を生きなければならない
 美しく生きなければならない

かけがえの無い今に乾杯
 今しかない今に 今だからこそ」

OP : sumika『Shake & Shake』
ED : 美少年探偵団『Beautiful Reasoning』
美少年探偵団『Welcoming Days』