鬼滅の刃のアニメ情報・感想・評価・動画配信

「鬼滅の刃」に投稿された感想・評価

masat

masatの感想・評価

3話まで鑑賞。21.01.06

ジャンプ特有の何でもありな、かつ、実写と違って限界が無い有り様など、根本的に気持ちは持っていかれない。

勿論(と言わせてもらうが)ワンピースやら、ポケモンやら、ハガレンやらのこの20年のトップアニメはまるで見たことがない。
松本零士とアムロとビューティフル・ドリーマーと高畑&宮崎、そして血みどろの中学生凌辱アニメくらいしか抑えていない。

しかし、これだけのマンモスヒットを、見て見ぬ振りはできず、日本列島最大鑑賞者数を誇る映画とやらを見る前に、やっと26話の裾野に降り立った。

とは言え、“セーラムズロット”から“安義の橋の鬼女”まで(?)古今東西の怪奇な文章と映像は嗜んでいるので、その嗜みから感じ入ることができるかどうかの挑戦に出発してみました。

美と退廃と魑魅魍魎の時代。
そんなトーンは、好感が持てた。
静けさの中に香り立つ、まだ人間と“それ以外”の棲み分けが強くない、共生している世界が、大自然の脅威感と血で空間設計されている。

額の濃い痣。その大きな目をした少年は、その家族は、まるで悪いことでもした様な、してきた様な趣で、山の上、人里離れた家に住んでいる。
少年は炭を買ってもらう為に、自身の持つ力、力仕事から始まって臭覚により、町人に親しまれている。
部落民的な趣の、そして生活の為の男娼的な振る舞いが匂い立ち、アニメとはいえ、綺麗事だけではないトーンを創出しようとしていることが第一話から解り、好感。

そして、妹が咥える猿轡ならぬ竹轡が、SMプレイの様で、異化効果抜群だ。
“残酷”で、苦しくも、快楽をも得る兄妹の地獄巡りの始まりである事が予想される。

その後、第6話まで 21.01.07

大正時代の鬼仕事。
この仕事がこの時代では正しく存在している。
だとしたら、この仕事は、どこから来ているのか?紛れも無く日出ずる国の神の指令だろう。よって彼らは日本の中心へと通じている者たちという訳だ。その指令により、特殊なルートで結成された部隊は、なぜか抜ける様な青い色に包まれている。まるで新撰組の様だ。
そして今なお、表舞台には姿を表さず、人知れず、結界を張り、皇室を護る陰陽師の様だ。

そんな匂いが立ち込めるこのドラマは、お面に象徴される外連味、即ちユーモアに溢れ、深刻に堕ち入らない冒険譚として、観る者を乗せていく。

全26話 完走  21.01.14

行ってきます!
と、華々しく旅立った“Three Musketeers”。そして、その、
強引な高揚感によって、我々も同じく映画館へと進み、コロナ期にあって興行収入400億円を目の当たりにするのだ。

目、目、眼・・・
目は口ほどに物を言う。
そんな眼の14歳の少年。猪の眼に至るまで、何という眼に照準が絞られた作品だろう。画面の大半、重心を眼が背負う。善も悪も、瑞々しく輝く。
それほど、死んだような目をしている時代なのか、いま?

しかし、
上には上が無限にいて、
仲間は仲間を呼び、次々に増え、
技は技で、次々に繰り出される。
これがジャンプ系というフォーマットなのか?
この無限に続く、ゲーム感覚にはついて行けない。
このライトな都合の良い展開が、日本最大の漫画誌の特徴であり、これまで多くの人々を魅了してきた系譜なのか?
その上で、21世紀の日本を象徴する映画と映像作品に突如として君臨してしまったその理由が知りたい。

難しいこと言ってんじゃねぇ、
妹を助けたいだけなんや!
で、良いのだろうか?
そんな程度が、それほどの吸引力を持ち得るのか?
そんな単純明快な思いだけで、これだけの観客を魅了できるのか?
精巧で精密に計算された人間の複雑さなんていうものは、もはや介入の余地はないのだろうか?
これが新時代におけるドラマなのであれば、夢中になれない、興奮しない。

では、なぜ26話も一気に完走できたのか?
LiSAとかなんとか言う人が歌うあの完璧なテーマ曲。
そして、
あの瞳なんだな、としか表現できない。
たうけち

たうけちの感想・評価

超王道ジャンプ作品
アニメでこんな泣いたのCLANNAD以来ちゃうか
ちー

ちーの感想・評価

絵は綺麗
りお

りおの感想・評価

炭治郎ファイト(><)
ユウリ

ユウリの感想・評価

登場人物がみんな優しくて見ててこっちも頑張ろうって思えた。自分が成長出来たような気がする。
shohi

shohiの感想・評価

記録用
くらた

くらたの感想・評価

アニメ見る前はなんで竹なんか咥えとるんや🙄って思ってたけど、
観終わったら気づいたら、
禰豆子推しになってた。
R

Rの感想・評価

みんな大好き鬼滅ですね。アニメをリアタイしてた時はそこまで人気なかったのにいつの間にか社会現象並の人気になってて驚いた。
ずび

ずびの感想・評価

アニメがもともとそんなに好きじゃない私がここまで一気見したアニメは初めてだった
アニメで続きを知りたくてマンガは読んでない🥺
Mょん

Mょんの感想・評価

炭治郎が偉すぎて泣いちゃう