勝ったのは農民だ

鬼滅の刃 無限列車編の勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

鬼滅の刃 無限列車編(2021年製作のアニメ)

【劇場版のレビューがかなり長くなったので、これはその補足です。】

※今回も結末までネタバレします。
特に、劇場版も含めて未見の方は読まないことをオススメします。🙇🏻‍♂️

岸田文雄総理は原作漫画を完読して、
「自分は『鬼滅の刃』では猗窩座が好きだ。」
とコメントをしたのは有名ですが、

残念ながら、このアニメ版だけを観ている方には理解出来ないでしょう。
漫画を読んだらその気持ちを理解出来る人は多いと思いますけどね…。😅

この話で猗窩座は煉獄さんに「鬼👹になれ‼️」って勧誘し続けるんですが、

「お前も自民党員になれ‼️」などとコメントをした人、うまいですね。🤣

ただし、個人的には『鬼滅の刃』は漫画よりもアニメの方が好きです。
作っている人たちの手間とか熱量🔥が、原作漫画以上により伝わってきます。

『遊郭編』も楽しみにしております。🙇🏻‍♂️

🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥

【お墓参りのシーンがカットされていました。】

『劇場版 鬼滅の刃/無限列車編』もレビューをしましたが、

その劇場版🎞と、このTV版📺の違いとして印象に残ったのは4点。

⑴まず、OPがうまく本編の内容をまとめていました。LiSAさんの「明け星」✨って主題歌もかっこいいです。

⑵それから、完全オリジナルの第一話。
そばと牛鍋弁当がめちゃくちゃ旨そうです。🍱
なんで煉獄さんがあんなに弁当を買い占めているのか❓が分かって溜飲が下がりました。

⑶炭治郎さんの心の中に入った病弱な男の子を描いたシーンが、劇場版よりすこしだけ追加されていて、そこも良かったです。

乗客は誰一人として死ななかったということは、彼も死ななかったんですね…。😅

⑷それから、
自分は「人間賛歌」とか「限りある命の美しさ」とかがこの話のテーマだと思っています。

劇場版では
“親方様“こと産屋敷さんがお墓参りをするシーンから始まる冒頭で産屋敷さんがこの話のテーマを言ってくれてるんです。
でも、あの場面はおそらくTV放送用にカットされていて、そこは少し残念でした。⤵️

自分が見落としていただけかもしれませんけどね…。😅

煉獄さんが死んでしまうのは残念ですが、彼が奮闘の甲斐なく死ぬからこそ、このテーマがより明確になるような気もします。🤔

🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅🌅

【観るのは3回目ですが、やっぱり最後はうるっときます。】🥺

今回、TV版を観て気づいた再発見🔍、或いは感じ方が変わっていたのが3点。

⒈疑問に感じたのは、最初はみんな同じあの列車の中で鬼を倒す夢を見ていたはずなのに、
いつの間にかそれぞれの世界の夢になっていたことが謎でした。

⒉あと、初見時は煉獄さんの影に隠れてスルーしがちでしたが、改めて炭治郎はすごすぎます。🟩⬛️

“眠れ👅→自殺する🗡🩸“
“眠れ👅→自殺する🗡🩸“

の繰り返しのくだりも観ていてワクワクします。

炭治郎が猗窩座に向けて発する悲痛な叫び声のシーンも泣けます。😭

⒊あと、煉獄さんの訃報を聞いた時の柱のみんなの反応がそれぞれ良いです。
特に伊黒小芭内さん🐍の「俺は信じない」って台詞は地味に好きです。

劇場版はもうすでに映画館や地上波で2回、観ていましたが、3回目でもやっぱり最後は感動しました。🥺

劇中の炭治郎ほど号泣😭ではありませんが、
最後に飛んでいったカラスぐらいにはうるっときました。🥺