nozomi

機動戦士ガンダムSEED DESTINYのnozomiのネタバレレビュー・内容・結末

機動戦士ガンダムSEED DESTINY(2004年製作のアニメ)

停戦しても争いはどこからか生まれる。
ロゴスもデスティニープランも、ナチュラルもコーディネイターもどうしたら争わずにすむ世界になるのだろう。
SEEDよりもずっと苦しく、なぜ、どうしてと胸が痛むばかり。
争わないようにするために遺伝子から作り変え、与えられた役割通りに生きるだけの世界は平和でも、こころが死んでいる。
それでは、人間はどうして生まれるのか、生きるのかがよくわからなくなる。
いまの自分のままで生きられる世界で息をし、夢や未来を望み、希望を捨てずに生きていたいだけなのに、願いはおなじ平和でも争いの種はどこにでも大小様々なものが転がっているのだろう。
どうしてみつけてしまうのか、戦わないですむ方法だってきっとあるはずなのにみつけられない。
それはこの作品だけでなく、現実の世界でもそうだろう。
戦争はいやだな、つらい、苦しい。
SEEDとDESTINYを観ながらずっとおもっていた。
そうやって考えているとデスティニープランも悪くないのかもしれないなんて思えてくるからおそろしい。

シンのように優れた才能を持つものが憎しみを糧に生きてしまうとおそろしいなと実感した。
あんな力を、だれかを簡単に殺せるモビルスーツを操り、彼の判断や感情で奪われた命は命令だとはいえ受け入れるのはむずかしい。
だけど、彼が命令されてしたのも事実。
アスランに何度も言われていたが、シンの望む平和な国はこうだったのか?ということを常に考えつづけてほしい。それはシンだけじゃなく、みんなが。
ながされるのではなく、自分で考えることはとても大事だということもつよくおもった。

だれにでも共感できるし、だれかの立場になって考えてみるとこういう言動を取る理由もわかってしまうからつらいのもあった。
だれのことも否定できない。それぞれの想いがあり、その悲しみや怒り、絶望を比べることはできない。
そのひとにとってはそれが正義、それが悪なひとは敵になってしまうのか?
分かち合うことも受け入れたり認めたりすることがどうしてもできない。
どうしたらいいんだろう、どうしたら、キラたちとととに悩みつづけながら答えをみつけていきたい。
そして、映画たのしみ。

ストライクもフリーダムもストフリもかっこよくてすてきだった。
アカツキの黄金も輝かしくてかっこいい。
ジャスティスはSEEDのときの赤っぽさがすきだけれど、やっぱりかっこいい。

「夢を見る、未来を望む、それはすべての命に与えられた生きていくための力」
夢と未来を奪われれば、生きながらに滅び存在しているのとおなじ。
いまを生きる命として戦う。

「忘れてはならない、ひとは世界のために生きるのではない、ひとが生きる場所、それが世界だということを」

キラの声がレイに届いた
明日、ほしいよね
いつか会ってやってね、こどもに
「いくら吹き飛ばされても僕らはまた花を植えるよ、きっと」

エターナルを援護する、あれはザフトの船だってイザークってやっぱりいいやつ
オーブはプラントに対する最後の砦
失えば世界はのみ込まれる守らないと
逃れられないものそれが自分、取り戻せないものそれが過去だ
でも違う!
命はなんにだってひとつだ、その命はきみだ彼じゃないとレイに最初から言ってくれる人がそばにいたら、レイはこんなことしなくて済んだのに
過去に囚われたまま戦うのはやめるんだ
未来まで壊す気か
ジャスティス脚でキックおもしろい

彼らは言葉を聞かないとレイは言うけれど、聞かないのはザフトもおなじ
クローンは人より早く老化し、親もいない、勝手に詰めこみ押しつけられた夢とともに作り出された
レイの話を聞くときのシンの横顔、演出たまらない。
シンはレイとデュランダルといすぎたから影響受けやすい、信じてしまう
アークエンジェルをまたも守るのはネオじゃなくムウ思い出してよかったね
イザークは相変わらずアスランに会うとギャンギャン吠えてうれしそう
イザークとディアッカはザフトではあるがちゃんと自分で考えて判断できるからいいよね

デスティニープラン発動
ロゴスと言う名の魔女狩り
「人としての精神への侵略」
プランもいやだけど戦いも終わりにしたい
いまを生きる命として戦う
人類の存亡を賭けた最後の防衛策って、デュランダルが勝手に決めたことじゃない
レイはクローン
レクイエムを地球に撃つデュランダル
プラントを撃ったレクイエムで地球を撃つって、この連鎖いつまで続くのだろう

ミーアというサブタイトルがいい
どうして彼女がラクス・クラインになる道を選んだのか日記から伝わる彼女のリアルな声
Emotion、ミーアverもげんきでいいね
みんなを励ましたいのはほんと
アイドルラクスを生み出したのはミーア
議長と私の言葉で世界がどんどん動いていく
葛藤していたミーアは薄まり、今のラクスは私だから私の話す言葉はラクス・クラインとなるっていう考え方が自分自身(ミーア)を見失わせたのかもしれない
ラクスはこうじゃないとならない、こうじゃないラクスはいらないってなるのはおかしい
ラクス・クラインってなんだったんだろう
ミーアはもうなにもわからない
だれのことだった?私がやった、私がラクス・クライン
すべてをあげるけれど、あなたはあなたよと言えるのはちゃんと自分があるから
ラクスに憧れて、ラクスになった
みんなに求められて承認欲求は満たされる
ミーアとしては得られないものはミーアをミーアじゃなくしていった
デュランダルのデスティニープラン宣言、無知と欲望を捨てなさいと

デュランダルって宗教の長みたい
ラクスは平和のシンボルじゃないし女神でもない
議長のラクスこそが本物だと支持するものもいる
ラクスとキラの夫婦っぷりすごい
声も顔もおなじ、私がラクスでなにがわるいの?
自分以外のだれにもなれないから出会えるのでしょう、人とそして自分に
夢を人に使われてはいけません
これがラクス・クラインなんだなとわかるし、ミーアもそれを感じ取っていたから庇って撃たれた
いつまでも本当の自分の写真を持ち歩いていたのはきっと、忘れないでほしかったんだよね

ジブリールの死に感謝するデュランダル
よく言えば、夢とか希望
わるく言えば、欲望
それらを持ち合わせているから争いはなくならない
わがままかもしれないけれど生きるってそういうこと
戦ってはいけないのか戦わなきゃいけないのか
屈服や従属ではない自由のなかで平和を望みたい
焦らなくていい夢はおなじだ
アスランからすきになったのはカガリしかいないのかもね
アスランのことをすきになるひとはいてもそれに流されても
アークエンジェル、宇宙へ

自分の意思を持たぬミーアは本物のラクスの前ではただの似てるひとにしかなれない
ラクスのように自分で考え、意思をハッキリと表明できなければ
「あなたではないのだと語られる言葉の罠にどうか陥らないでください」
本物だけが正しく偽物は悪なのか
どっちがラクス?問題
またプラントがめちゃくちゃに
言い訳などできない、ジブリールを討つことがマストだった
なのに無意味にモビルスーツが争うからこんなことに
幸福になるために戦う
生まれついた遺伝子によって役割を決めるプラン、デスティニープラン
調整される人生は悩みも不安もないのかもしれない
自分に決められた運命の分だけ
運命が王なのよ、遺伝子が
俺はそんなに諦めがよくない、アスランたちみんな
未来を作るのは運命じゃないよ

聞かぬから、だから討つしかない
それで平和な世界になるのか?
その怒りの本当の訳も知らないまま、ただ戦ってはダメだ、アスランが言うと説得力あるね
タリアの考えは正しい
ジブリール確保の命、それが叶わぬならオーブと戦うのは無意味
「またこうしてきみと話せる日がきて、平和なときは当たり前ですぐ忘れちゃうけど、そういうのほんとはとても幸せなことだって」

ストフリかっこよすぎる
俺は戦士でしかないのかと悩むアスラン
「怖いのは閉ざされてしまうこと。こうなのだ、ここまでだと終えてしまうことです」
オーブに住んでて襲われて家族を失ったからオーブを襲うってシンの考え方って力を持つものとしては恐怖しかない
なにかしたいときになにもできないのはきっといちばんつらい
力は力、戦士だけれどアスランはアスラン
ムウが駆けつけてくれるなんてわかっててもうれしいね、不可能を可能にする男
アスランはジャスティスじゃなきゃね

やさしさはよわさなのか?
オーブに逃げ込んだかジブリール
ウズミさまより「教えられなかったことは多くあるがお前が学ぼうとさえすれば、必ずやお前を愛し、支えてくれる人々から受け取ることができるだろう、力はただ力、多く望むのも愚かなれど、むやみといとうのもまた愚か。守るための剣、いま必要ならばこれを取れ」
黄金のモビルスーツ、アカツキをカガリに託す父
ユウナにオーブは預けられない
オーブを討つならシンがってほんと彼は変わらない

戦争を止めたかっただけなのに
デスティニープラン
ラクスの考え方いいな
ファクトリーに迷惑かけないためにエターナルを発進させる
逃げ切れるか、ラクス
フラガ少佐、今はネオ大佐
心配で助けに来ちゃうのがキラ
ラクスは強いけどキラに会いたいとも思っていた
ここでストライクフリーダムが出るんだね
キラにまたモビルスーツに乗せることを申し訳なくおもうラクス
ストフリ強すぎ、かっこよすぎ

シンとルナマリア、キス
インパルスは絶対俺が守るから
シンはすぐ女に守るって言う
ナチュラルはコーディネイターと真正面から戦ったら勝てないからいつだって不意打ちで攻撃をする
ステラのことは殺さなかったけれど、おなじエクステンデッドは殺すんだね
結局はシンは感情で判断してる殺すか殺さないかを

議長のために殺せ、そう直接的には言われなかったからわからなかった?そういう命令だったら聞かなかった?
踊らされていることに気づかぬまま、耳触りのいい言葉の心地よさを鵜呑みにしていく
メイリンさえも同罪、その命に意味はないとレイは言う
裏切ったら殺す
議長の作る世界を信じるシンが味方でよかったね、レイ

キラたちはなぜ我らのところに来ないのかなんて言うけどラクスを殺されそうになった以上、コーディネイターを皆疑ってしまうよね
戦士なのにその力を正確に把握せず、時代に翻弄され生きてしまったから不幸と決めつけるデュランダルこそが不幸
キラとアークエンジェル、そしてロゴスを共通の敵に仕立て上げる
力と役割を知り、それを生かせる場所で生きられたらって、そんなのただ強い力を取り込みたい、利用したいだけじゃん
平和にするため、自分の思うがままにできる世界を作るため、歯向かうものはすべて破壊して、デュランダルらしい
戦士でしかないのに余計なことを考えすぎるって、アスランをただの駒扱い
そして、キラのせいにするす
デュランダルの言うことがいくら正しく聞こえてもアスランは戦士にはなれない
父親さえもそれで失ったのだから
議長は自分の認めた役割を果たすものにしか用はない
ミーアの本音、ラクスがいい役割だっていいから
メイリンとともに脱走を

あなたの言っていることは個人的な感傷だは正しいな
アスランはザフトにいる以上、キラもアークエンジェルのことも敵として接しなきゃならない
ザフトではなく、市民を動かし、目障りのロゴスを殺させる
デュランダルやるね
悪い奴は殺していいのか
「剣を取らせるにはなによりその大義が重要である」
討つべき敵を示してあげれば、そこに動いていくだけ、それが軍人だ
デスティニーとレジェンド
結局はロゴスが仕組んだとか言いながらモビルスーツを作っているんだよね、デュランダルは
新しい機体に目を輝かせるシンとは対照的なアスラン

デュランダルの思惑通り、体の良い理由をつけて撃たれるアークエンジェルとフリーダム
あなただって変わったでしょう、ちゃんといまをみてと言われるアスランだけど響いてるのかな
シンの態度見てるとただ戦いたいだけってかんじがしてしまう
コックピットは狙わない、そこに勝機があるってレイはいうけど、ふつうに考えれば殺す気ないってことじゃんね
そこを狙うなんて、共通の敵はロゴスと言いながら、邪魔者も排除する
軍の最新鋭の装備や設備を使い、己の憎しみのためだけにキラを討つ
そんなことに意味はあるのだろうか
憎しみは憎しみを生む、その連鎖を止めることはできるのだろうか、シンはほんと憎しみ代表ってかんじ
フリーダム破壊、キラ大丈夫?

フリーダムを倒すのは必須
ザフトがフリーダムとアークエンジェルを敵とするのは自然なながれ
アスランだけがキラたちの味方をする
キラたちの前ではザフトの味方をして
肉体的にはムウだけれど頭はネオ
デュランダルの思惑
全世界へ向け発信される映像にフリーダムは消されている
そして、ラクスを利用
敵を作り上げ、我らを戦わせると言うデュランダルだが、これでロゴスたちを敵に仕立て上げることに成功
ロゴス狩りが始まる

殺されるから殺すしかないステラ
泣きながら戦うステラ
シン、ステラ、守るって
シン、好き
仕方ないけれどステラ死んじゃうのは悲しい
ステラを助けられなかったシンの憎悪はどこへ向かう?
ネオがムウだとマリューが知る

ステラたちも被害者、地球軍のエクステンデッドだとしても
あのまま返すべきではなかったのかもしれないとシンに言えちゃうアスランはキラたちと対立しちゃうのよくわかるし、やっぱりどこか敵か味方かで判断してる気がする
シンはキラよりの思想?
敵でも自分の意思で軍に入隊したわけじゃないならそれはちがうと
ならなおのこと自分の意思で辞めることもできないなら返すべきではと言うアスランはほんとね
シンの言うとおり、解剖されて実験動物にでもなるか死ぬのを待ってればよかったと言っているようにも聞こえる
よき為政者として導きたいカガリ
たいせつなひとを守るのはバカげていることじゃない、たいせつなひとがいるから世界も愛せる、マリュー
ネオに返した時点でこうなることはわかっていた

我らはオーブの理念を信望したからこそ軍に身を置いたオーブの軍人です
その真実のオーブのためにこそ戦いたい
アマギたちオーブ軍がアークエンジェルに
ザフトにとってもステラは物でしかない
生きたままサンプルとして評議会に渡したい、そんなことを知らなかったシン
実験動物にされるくらいなら生かしてくれる設備のある地球軍へ返したい
どんな命でも生きられるのなら生きたいだろう、レイが助太刀してくれるなんて
死なせたくないから返すんだ
シンの決断間違ってない

クルーゼ、こんなはずではなかったとだから時よ戻れと祈りが届くことか?ならば、つぎは間違えぬとたしかに言えるのか?きみは

カガリの言葉は届かない
ユウナの命令に従うしかない
それはわかっているオーブ軍
ここが死に場所となることも
我らの涙と意地とくとご覧あれ、つらい
戦争になってしまうとどちらかが勝つか負けるかになってしまう
どちらかが死ぬまでやるしかなくなる
カガリはいつだって感情で動くし、アスランはオーブよりザフトを選ぶし
きみのいうこともわかるけど
カガリはいま泣いてるんだ、こうなるのがいやでいま泣いてるんだ、なぜきみがそれをわからない、この戦闘もこの犠牲も仕方がないことだって、すべてをオーブとカガリのせいだってそう言ってきみは撃つのか?いまカガリが守ろうとしているものを、ならきみを撃つ、キラは一貫してるからいい
オーブに憎悪が向くように仕向けられている
アスランはこの戦争になにを感じてるの?
どちらかが勝ったらどうなるの?
トダカいいひとすぎる
これまでの責めは私が負う、貴様はこのあとだ
既にない命と思うなら思いおなじくするものを集めてアークエンジェルへ行け
それがいつかきっと道を開く
私と今日無念に散ったものたちのためにも
シンを助けたトダカを殺したシン、悲しい

デュランダルはミーアをラクスに
みんなに本物ラクスを殺させる?
いま自分たちに都合のよいものばかり歓迎する民衆、ジブリール

ステラ損失、損失ということになるのかと言うネオの中にはまだムウがいるのかな
道を探すにも手がかりが必要
本物だと思いたいものを本物だと思う
だから、ラクスが偽物でミーアが本物にもなる
バルトフェルドが命を懸けて守ってくれる
心配なキラの分も
ラクスとキラの愛やアークエンジェルの信頼関係いいよね

お前の手だって何人もの命を奪っているんだって、アスランに言われるのきつい
理解はできても納得できないこともあるってアスランそんなんばかり
デュランダルに心酔しすぎて、アスランにはキラたちの声は届かない
ブルーコスモスが薬とかで作り上げた人間、遺伝子を操作して生まれたコーディネイターってそんなにちがうの?
ステラと再会

アスランはすぐ環境にのまれる
ザフトにいるからキラたちの戦いをしないという理念を受けいられないのかもしれない
まず決める、やり通す、ラクスもお父様亡くしたもんね
ルナマリアがアスランを尾行してるのって任務?
シンたちの任務も気になるし
キラとアスランが会うときにあんなに一緒だったのに〜ってかかるのいい
お前のせいで混乱したってキラに言えちゃうアスラン

アークエンジェルも来た
同盟を結ぶということの意味をちゃんと知るカガリ
あのときのカガリには止められなかったと思うとハッキリというキラ
同盟を結ぶということは命令されたことをしなくてはならない
偽物だと見え透いた嘘をつきカガリじゃないと言い訳する
オーブもここで退いたら国を焼かれる地球軍に
オーブ軍に撃たれるカガリ可哀想
「他国を侵略せず、他国の侵略を許さず、他国の争いに介入しない、我らオーブがこれを理念としさまざまに移り変わっていく長い時の中でもそれを頑なに守り抜いてきたのはそれこそ我々が国という集団を形成して暮らしていくにあたり、最も基本的でたいせつなことと考えるからです、地球軍の軍門に下れば、たしかにいま武力による侵攻は避けられるかもしれません、しかしそれはなによりたいせつなオーブの精神への、人としての精神への侵略を許すことになるでしょう」
「いま従ってしまえばやがて来るいつの日か我々はただ彼らの示すものを敵として命じられるままにそれと戦う国となるでしょう、侵略を許さず、これはオーブの理念です、我々はこれを守るべく最後まで努力を続けます」
ハイネ、ステラに殺される

ステラたちは戦闘マシン
効率が悪くなるから余計な感情はいらない、記憶も
なにを知っても思ってもどうせ何にもならんとネオは言うけれど
パイロット同士は仲良くね仲間だもん
どことなら戦いたい?ハイネの質問はごもっとも
オーブが相手でも敵なら戦うしかない
けれど、そういう争いをなくすのがキラたちの望み
ミネルバを撃つフリーダムの登場かっこいい

ステラとシン出会う
シンとステラすきなのよね
つぎ会う場所が戦場となるのでしょう
シン、ステラ守るって

コーディネイターは宇宙にしか住めない
それか中立国
力がなかったのが悔しかった、一瞬の内に家族が吹き飛ばされたこともなぜだか理解できなかった
オーブはその理念は守り通したのかもしれないけど俺の家族は守ってくれなかった
現実を見ないで理念だけ掲げても届かない
シンが戦う理由はよくわかる

戦争を産業と捉え、儲かるためにしている
戦争していればモビルスーツたちが売れる
ブルーコスモスの母体ロゴスの存在
ロゴスによって仕組まれた戦争
デュランダルなに考えてるんだか
ミーア、感じがわるい。なんでこんなにアスランがすきなのか
デュランダル探りいれる、キラたちの行方を
アスランに居場所がわかったら連絡をと頼むデュランダルだがアスランが言った自分にも教えてくださいは絶対にないな

シンをなんとか扱っているアスラン
シンには足りないものがたくさんある、モビルスーツの操縦以外は
なんでこの作戦を取るのか自分がやる理由も現地の人の言葉を聞いてようやく実感する、まだこどもだもんね
ザフトが勝てば、地球軍の人たちは捕まり死ぬ
まだシンは自分の勝利だけを喜ぶ
救ったヒーローとして
喜ぶ市民たちは容赦なく地球軍を殺す
正義ってなんだろ

ミーアアイドル化
その力を手にしたそのときから今度は自分がだれかを泣かせるものとなる
それだけは忘れるなよ
アスランからシンへのアドバイス
自分の正義で勝手な行動をするなと
シンはまだまだこども、パイロットとしての素質はあるのだから

力を持つ者ならその力を自覚しろ
戦争はヒーローごっこじゃない

選ぶ道を間違えたら行きたいところには行けないよ

カガリ結婚へ
アークエンジェルに託した想い
オーブにもアスハの意思を継ぐ兵隊がいてよかった
キラたちがカガリ誘拐?助ける?

生きているということはそれだけで勝ちがある、明日があるということだ
どこかで平和に暮らして死んでいければいいのに
コーディネイターたちがラクスを殺しに
デュランダルかな?
キラ再びフリーダムに

オーブを出た途端、待ち伏せる地球軍、背後にはオーブ軍なんてユウナ勝手すぎる
ミネルバどうなる
オーブ軍にもまだマシなのがいてよかった
カガリを悪にし、ユウナたち派のものにしようとしている
シン強すぎ、地球軍撤退させる
アスランがザフトにセイバーに

発せられた言葉がそれを聞くひとにそのまま届くとも限らない
受け取る側もまた自分なりに勝手に受け取るものだからねってデュランダルの言葉巧みすぎる
きみはきみだ
ひとりで背負い込むのはやめなさい
アスランの心をキャッチしてる
ミーア現る
戦争は生き物だと言うユウナ
政治は理想じゃない現実だ
ユウナと結婚?

ユニウスセブンを破壊はできたものの、地球が被った被害はひどい
テロリストのしたこととはいえ、ナチュラルはコーディネイターを憎む
アスランへのオーブの態度とか
「撃たれた者たちの嘆きを忘れて、なぜ撃った者たちと偽りの世界で笑うんだお前らは」
ユウナのことで嫉妬するアスランかわいい、ユウナ・ロマのことはわかっていてもおもしろくないからとカガリの左薬指に指輪を嵌めるのいいな
キスするときの赤くなる頬も
「いくらきれいに花が咲いてもひとはまた吹き飛ばす」

敵ってだれだよ、アスランの言うことはよくわかる
アスランはやっぱりコーディネイターで、その力で助けられるものがあって、やれることがあって、カガリと共にこれからもオーブにいることがいいのか

この国の正義を貫くって、あんたたちだってあのとき自分たちのその言葉でだれが死ぬことになるのかちゃんと考えたのかよ

強すぎる力は争いを呼ぶ