サマータイムレンダの手水舎のネタバレレビュー・内容・結末

サマータイムレンダ(2022年製作のアニメ)

ホント雰囲気と設定とキャラは好きなんだけど心を鬼にして言いたい事がある。

さあ、きました。自分にとって大好きだと同時に惜しすぎると感じてしまった作品。タブー・禁断・話題に挙げてはいけない存在。今までレビューしようと何回か考えたけど心境が複雑になるので書けてなかったです!!いやほんとに潮とか慎平は好きなんですよ。。

わかります面白いんですよ。でもまず歯に衣着せぬ言い方をしてしまうと超活躍できそうな設定・舞台からどうしてこうなった!!!もっと上手くいけただろうが!!!

1話~3話あたりはすごく引き込まれました。謎がこれでもかと張り巡らされていて、影?、潮の本当の死因?、果たして真犯人が誰なのか、影の病はどういったものなのか、人間が起こしたものなのか、それとも島の神様が…?それから亡くなった筈の潮が何で海にいるの!?

そんな事が気になってたのに犯人の犯沢さんみたいな奴がどーーーーーん!!!

はっきり言います!自分はここが1番の不満な要素です。いきなり出てくるなんて出落ちもいいところでしょうが!!!!しかも最終回あたりまで見ていくとこいつラスボス。はあぁぁーー?何でラスボス序盤でもってくんだよ。しかもこいつ中盤で中身すら明かされます。敵がわかってしまえばもうミステリーアニメからバトルアニメに転生しちゃうだろうがぁぁあ!こういう日本の村の神様的ポジションは一切登場しないのが情緒あって不気味なのに。。

そしてこの後、本当にバトル内容が多くなってきます。そうじゃねえんだよなぁ。。他のアニメを出すのは忍びないですが、「ひぐらしの鳴く頃に」的な絶妙な塩梅の展開を望んでいました。

このように真夏の孤島でのミステリアスなロマンを全てぶち壊してくれた事に対し、お門違いなのはわかっているのですが憤りを感じます。

いいですか!お化けは出てこないから・敵は謎に包まれているから怖いんです!!!ゾクゾクするんです!!!!

次にバトルアニメになった事により使われるキャラが偏ります。具体的に言うと慎平、影潮、影澪、ひづるさん等です。

するとここで使われないキャラはどうしてもモブになってしまいます。その筆頭が凸村です。彼、後半になっていくほど可哀想になるくらい要らなかったでしょう。そういうところも不満。彼の1話での舌打ちの伏線、素晴らしかったのに。。

そして銀次郎爺、彼は初登場時から強キャラオーラ満載で影の病の重大な何かを知っていると思っていた時期もありました。ですがそんな事ねーじゃぁん!!!がっかりだぜ!!!彼のエピソードも希薄で面白くなかった。何であんなに強キャラムーブ出来たんだよ!それと、期待してた程強くないけど決して弱くないのも煮え切らねぇーと感じた。そして彼の奥さんが影にされた話をもっと深めるのかと思ったら、一話のほんの数分のうちに片付けちゃって冷める。

その次は南方ひづると竜之介、菱形家の話。
ひづるの体に竜之介が入っている理由を自分がよく観れていなかっただけかもしれないけど「…?」って感じだった。

そして窓と朱鷺子のお父さん。このキャラは影による島の侵略に一枚噛んでいて重篤な事情があってやむなしに共犯者になった。かと思ったら、、奥さんの為かよっっ!しかも本当の奥さんじゃなくて影の奥さん。

まあ子供達を安心させる為ではあるんだけども。確かに確かにさ子供と奥さんの為を思う気持ちはわかるけど、まず他人と島、世界を巻き込むなだし、何より3話あたりで島が影に飲み込まれる時に「仕方ない事だったんだ…」みたいに偉そうな顔してんじゃねぇよ。もっと申し訳なさそうな面してろよ!事の発端からてめぇのせいだからな?極め付けはシデに裏切られる事すら予測しておらず頭も弱い。医者の癖に馬鹿で感情を制御できていない所が嫌いです。

三個目は雁切の話。マジで嫌い。ラスボスなのに序盤からでしゃばり、真犯人であるのも中盤でバレる。悪役としてもド三流。彼が何百年もハイネを利用して生き続けている理由も「死にたくない」とかいう薄っぺらくて面白くもなんともない動機。こいつなんなの?いる???

ラストの展開も2クール構成なのに若干急ぎ足だったことも残念。ハイネと慎平と影潮でよくわからん場所でよくわからん攻撃してくるシデを倒した、、みたいにしか観れなかった。。

それと回収されてない伏線もあるでしょう!!俯瞰で物事を見る癖と影の慎平は絶対関連性あっただろ!!

その後、影潮が地球外からやってきた影の病の原因である隕石を消して因果的に彼女も消えてなくなる展開は自分好みだったが全てが戻った世界ではちゃんと潮が復活しているのも嬉しいけど不満。あのままバッドエンドだったら一層忘れられない一夏になったじゃん。2人で花火の前で頭を乗せ合ってるところは感動したけどね。たこ焼きの事、覚えててくれた事も。

2クール目のop、ed共にコテコテ過ぎる。1クール目の不気味な懐かしさが良かったのに

追記:観たのが結構前なので間違ってる所があったら指摘してほしいです。

それとデスクリムゾンと聖地同じなんですか笑笑笑 浮かばれない笑笑笑笑