Free!のlのネタバレレビュー・内容・結末

Free!(2013年製作のアニメ)
4.7

3人で凛と会ってから本当に凛?ってなってる時に、真琴がドッペルゲンガー?って言ってポーズとるところがまだまだ学生感あって可愛い
この時は真琴が遥に代わって代弁してること結構印象に残ってたな〜と思う
遥の真琴が「プールあるから泳げるかもなのに」みたいな内容を言うと目を輝かせてすぐに着いて行くところが何度見ても可愛い…

雑草ばかりの使われてないプールを3人で最初から修理して水泳部のために頑張るところが本当に感動する 遥が昼の時間にも1人で掃除していて遥もちゃんと水泳部やるぞ!水泳やりたい!と思ってくれてることが伝わってきてニコニコしてしまう 真琴だけジャージの上着を着ないで腰に巻いてるところが格好良い…
遥が部長だったら…の想像シーンが面白かった あれが遥だったら面白い

渚が怜を水泳部に誘う理由が自分達と同じ女の子みたいな名前だからと、陸上のフォームが綺麗だったからの2つなのが渚らしいし、真面目な怜にとって細すぎる理由より率直な気持ちから誘ってくれる渚はやっぱり相性良いんだろうなと思った
どんなに怜が断ってもずっと諦めないで朝も一緒に走るために準備してくる渚…本当に可愛いし良い子
怜が入部すると決めた時 君がはじめから僕を誘ったんだから責任とって下さいよ渚くん と言うシーン本当にジーンとくる… 渚が一方的に怜ちゃんと呼んでたからやっと気持が交わった感じがして感動する
みんなまだ若くて体格も微妙に大学生の時より細くて良い 若々しさ感じられる

皆で怜が形から入るためにも水着選びに行くのが可愛い 試着どんどんしていく時の遥いつも同じすぎて最高でした 怜が中々泳げなくて最後の方は結構落ち込んでたけど遥のお陰でバタフライは出来るようになって良かった
最後のイラストの真琴のメガネは有難い… アイス食べながら遥とゲームしてる姿見ると高校生だな〜!となる

真琴は海が苦手だけど皆と合宿行きたいから苦手だということ顔にも出さずに積極的に準備する姿が大人だなと思った 遥はいつも静かだけどちゃんと真琴のこと考えてて大丈夫なのか聞くところがやっぱりこの2人の関係は良いなとまた思わせてくれるシーンだなと思う
怜が自分の力不足を感じてることが凄く感じて辛かった… でもやっぱり真琴はそういうのに気付くし、ちゃんと褒めてあげるところが優しさだなと感じる いつも周りを見ててしっかり一人一人に気を配ってるのがこういう所に出るな〜と思う

怜が溺れて真琴は海が怖いのに助けに行くところが本当に尊敬する
遥が真琴助けた時、真琴が遥と泳ぎたい 遥じゃなきゃダメなんだ と言うシーン良かった みんなはると泳ぎたい、一緒に泳ぐのが楽しいんだなってジーンときた
漁港のおじいちゃんが亡くなって貰った金魚も亡くなった辛い過去を3人になら言おうかなと決意するところは忘れられない…
渚が真琴が笑ってくれた時、やっと笑ってくれたって言うシーン… 遥が真琴が海について打ち明けようとしても その話はいいだろ って止めてくれたり、話終わってから それくらいでいいよとと言ってくれるところから優しさが伝わってきた
やっぱり遥真琴渚はいい関係だなと思う…

合宿の写真の真琴の後ろのあまちゃん先生面白すぎる そしてみんなの写真全部いい ヒーローポーズの真似してるみんなが良かった
愛ちゃんが凛にはなんで言わないんだ!と言ってたら部長が何ムキになってんだ?とサラッと帰すのが良かった 愛ちゃんは凛のこと考えて自ら行動するけど部長は見守るんだな〜と
岩鳶は大会前に皆で神社行っててなんか良いなと思った 怜がリレー泳ぎたい!ってオリンピックのレンタルして見て思ったっていうエピが可愛い
凛に愛ちゃんが自分は好きな種目選べないのに実力ある凛がfreeだけだと自分が情けないと言った時、愛ちゃんは持続力あるからfree400が向いてると言ってくれる凛優しいし、ちゃんと見てくれてるんだな〜とジーンときた
凛が死んじゃうと思って本気で愛ちゃんが泣くの可愛い そんなに凛が好きなんだな……!となる
凛がお父さんのこと愛ちゃんに話してて、この2人はお互いに信頼してるんだなと感じた 良いコンビ
凛と遥でfree泳いで凛が勝った時の愛ちゃんの表情が本当に喜んでて嬉しかった 遥は予選落ちしたし、二度と一緒に泳がないと凛が言った時の遥の絶望的な表情見てて辛かった
最後の凛と愛ちゃんのドライヤーするイラスト最高 愛ちゃんの髪が可愛い笑

遥が負けて戻ってこなくて探しに行った時、勝ち負けだけじゃない何かがあるから凛と遥は泳いだんだよ それを教えたのは凛だと言う真琴の台詞良かった 一緒に泳ぐことの意味を感じた
メドレーリレー江ちゃんがエントリーしてて皆で遥の家で待ってて、最終的に真琴だけ残ってるシーン リレー泳ぐんだろと遥が真琴起こした時、真琴の嬉しいって表情本当に良い!こっちも嬉しくなる
リレー泳ぐときの凛の悔しそうな台詞聞いてると悲しくなる 凛は3人と泳ぎたいんだよ!と言いたくなる感情ぐじゃぐじゃになる感じ

メドレーリレーで1位おめでとう🥇
全国大会目指して頑張ろう!と話してから江、渚、怜でfly high!って言うの可愛いかった
祭りで遥が凛に会うと気分転換にならないだろうと怜が凛尾行するの面白かった 愛ちゃんが凛に話し掛けても上の空なの少し可哀想だけど凛も悩んでて辛いからね…
祭りで遥が真琴と2人で話してる時、リレーをみんなで俺も泳ぎたいと遥が言う台詞最高だった みんなの一緒に泳ぎたい!の気持が重なって感動した リレーの後に皆が居るのが良いという遥の言葉で水泳のリレーの良さ思い出した
遥が真琴に金魚あげるの良かった… 皆の名前つける?サバマグロアジ?っていう会話も良い 真琴今度は遥に金魚貰えたね なんかほっこりするエピだった
最後の遥と真琴の釣りのイラスト可愛い

10.
昔振り返る場面が大半で面白かった 何回でも見たい!桜のプールで泳ぎたい… その発想がもう綺麗 幼少期の真琴の話し方が周りより大人びていて良い そしてやっぱり優しい
怜が凛って皆がたくさん言うことに不満持つの凄い分かる自分が怜だったら辛いと思う
夏に暑い鍋食べてる際にアルバム見る時、写真がどれも本当に可愛い!!幸せだった…😊
みんなが最終的に怜に昔の事話すシーン良い

11.
怜が凛に会うシーンはあんまり好きではないけど気持ちは分かる
怜がチームの力って本読んで勉強してるの本当に可愛い、、そりゃ気になるよなと思う 怜の家で皆で話すシーン良い メロンパン食べたくなる
大会前のホテル 真琴は上向いて寝るんだね
遥が真琴にお前が居てくれて良かったって言ったら真琴が照れるの可愛い 遥が出てっても真琴笑ってて良い
夜、公園のブランコで渚と遥が話す場面も遥が素直に感謝を伝えるの何かほっこりする
夜中に凛と怜が話す時凛の留学中の回想可哀想で悲しくなる

12.
最初の4人の幼少期の場面みんな可愛い 凛が水泳辞める!と言ってまた4人でリレー泳ぐと決めた際凛が素直に気持ち伝えて泣くシーン感動する
昔の4人でリレー泳いでから抱き合う場面凄く良い……
edのイラストが最高!何度も見返したい
皆で走る場面良い 凛が親父の夢は俺の夢になったって言葉感動する
最後の全員のイラスト良い!みんな可愛い😊