i

Free!-Eternal Summer-のiのネタバレレビュー・内容・結末

Free!-Eternal Summer-(2014年製作のアニメ)

最初の真琴からもう良い 朝は焦るタイプなんだね(携帯緑) 岩美の景色そのままで真琴はここに住んでるんだなと思うと行きたくなる
鮫柄に皆で来て水着怜だけ持ってきてないの本当に面白い 凛が部長と言われるシーン本当に3年卒業か…としみじみくる
新入生歓迎会の水泳部江ちゃんに合わせて筋肉アピール 真琴だけ恥ずかしがって耳も赤くしてるのが良い(真琴は僧帽筋) 皆は楽しんでる感あるから尚良い
凛が愛ちゃんには部長と呼ばれたくないのが可愛いし2人の関係性が良い
プール掃除も皆で頑張る姿良い 真琴だけ上のジャージ着てない
市民大会… 遥と凛が戦って同着 凛が遥に なってんじゃねえか 熱くよ と言って 別に と遥言ってるけど照れてる所が良い
サプライズで大会後に凛に桜のプール見せるのが感動 凛が泣くのも良かった
ed前の宗介が転校してくるのが嬉しい
最後のイラスト 真琴と遥の習字

宗介と凛の会話が可愛い 宗介…東京でスカウト来たから凛の所に来た
宗介 バタフライでベスト10に入ってる
宗介に愛ちゃんが話しかける時可愛い…緊張してる…
岩鳶SCリターンズOPENイベ で何するか考える時海辺で皆でジュース飲んでるのが良い!青春!(渚 いちごオレ 真琴 ココア 遥 水)
夜にまこはるで走ってる時の景色凄く良い
真琴の妹と弟、3人で仲良しなの可愛い らんとれんも遥が好きなの可愛い…
桃太郎… 異名 日本海のラッコ イベのお陰で桃太郎と会うの良い 「君きゃわいいね」
遥に宗介が 凛の邪魔はするな と言うの凛想いなのが伝わる
イベのリレーで久々に凛がバッタ泳ぐの見れて良かった 宗介はfreeなのも良い 遥達が勝つけど、それが悔しいし凛に憧れて桃太郎が水泳部入る流れ最高
マッスルコンテスト 真琴優勝
最後のイラスト 渚と凛で制服交換

部屋変わるだけで泣きまくる愛ちゃん可愛すぎる泣 桃ちゃんとうまくやっていけるか不安な愛ちゃん良い
岩鳶祭 江ちゃんの素晴らしい筋肉の新入部員獲得発言に誰も突っ込まないの面白い もう慣れたんだね…笑
部活対抗リレー 真琴だけ恥ずかしがってるの可愛い 遥のフォームは良いけど遅いの良 水泳と違いすぎて逆に良い
真琴のパワー走り早すぎて格好いい 最下位から3位にまで行くの凄い
個人種目 真琴は最後だからフリーに出るつもり
陸上部部長に怜誘われる
ひっそり練習しはじめる怜と渚の駆け引きが可愛い!懲りずに怜を誘う渚可愛過ぎる…そんなに怜ちゃん好きなんだね… 相手の顔描く授業の時の渚の描く怜と怜の描く渚、どっちも個性的過ぎる
怜がおかしいって気付いて皆で話し合い、笹部コーチが恋の病だー!ってなる場面青春感じる 恋すれば強くなる男と弱くなる男…
江ちゃんが怜に恋愛本と(筋肉本)渡す
江ちゃんが陸上部部長と怜の恋愛があると思っちゃう そこから陸上部に行くかもと気づいて 真琴がそんなこと絶対させない って言う台詞なぜかイケボで良い 怜が来るのを皆で待ってて 真琴が
「今日も野暮用が?」部活中止で緊急ミーティングにするけど何も決めてないの可愛い
怜が凛と泳ぐ練習毎日してるのが良い子すぎる
最後のイラスト 凛と宗介のサッカー

凛が愛ちゃんについて宗介と話してる時の「努力を上回る才能はねえ」の台詞心に残る
岩鳶 お弁当チェック 遥 シンプル43点 真琴 野菜不足68点 怜 肉63点 渚 問題外0点
桃ちゃん凛が選んだ水着にするの可愛い 愛ちゃんが桃ちゃんに「これなんかどうかな桃くん」と言う台詞声が可愛すぎる……!!
幼少期の凛と宗介のバッタ勝負で凛が負けて泣く
そのまま約束考えてないで凛オーストラリア行く
江ちゃん考えた弁当プロテインばかり 渚だけ喜ぶ 真琴は部活始めても不味くてショック受ける
凛と宗介 幼少期 2人でリレーしたが上手くいかず 親友置いて転校 リレーは2人だとお互い分かりすぎてるからやらなかった
怜と江ちゃん お互いに筋肉バカ理論バカと思ってた〜アハハ〜 の場面可愛い!
愛ちゃん夜までブレの練習してる 宗介は何か分かる気がするから凛とリレー泳ぎたくなる リレー泳ぎたいって言う時の宗介恥ずかしながらも言ってる感じが少しして良かった 2人でバッタの勝負して宗介勝つ →宗介メドレー出る
凛はリレーはやりたい人が出るように決める
最後のイラスト 桃ちゃんがカエル持って愛ちゃん追いかける
いわとびっくりパン 真琴頭から食べる

遥の家に渚泊まる 夜渚がテント張ってしし座流星群見に来た (しし座流星群は秋)
焦ってる渚の声がいつもと違うから代永さん凄い
慢心してるやつが世界に行けるか? の凛の発言に宗介籠もる
また遥の家に泊まろうとして次は真琴の家にも行く 家出の理由を言わない時真琴がだめったらだめだ今すぐ帰れ ってしっかり言う所が良い しっかりしてるし代表でこういう事言えるの尊敬する
夜なのに渚心配して怜も駆け付ける
1人ずつ理由聞きに行くけど騙される 真琴変な国に連れてかれるって聞いて信じて泣く 遥も聞いて怜(交渉人龍ケ崎怜)も聞きに行くが騙される
皆で岩鳶プールまで逃げる
プールまで来て怜が渚に話すこと諦めてきたんじゃないのかって真剣に向き合う姿良かった この2人の関係性はやっぱり良い
来た人あまちゃん先生 親にはみんなで言いに行く
僕を無理やり水泳部に引っ張ってきた張本人がいなくなるなんて許さないって台詞めちゃくちゃ可愛かった
最後のイラスト宅配便のアルバイト(?)真琴と怜

県大会 遥 フリー100と200 真琴 バック100とフリー200 真琴は遥と勝負にならないから100ではなく200にする
例の田後の公園(?)の滑り台が出てくる 小学生の遥と真琴
真琴が遥にスイミングクラブに入ろうと誘う 遥がめんどくさいと言ったらだったら僕も入らない はるちゃんが一緒じゃなきゃ意味が無いよ の台詞可愛すぎる…… 真琴本当に遥が好きなんだなと感じる SCでも遥のことを皆が褒めてると喜んでる 「水の中じゃ最強だねはるちゃん」「何だそれ」 キーホルダー真琴もイルカが欲しいけど遥に譲るの良い子すぎる
県大会… 怜心臓に毛が生える笑
渚の前で愛ちゃんが凛の真似してゴーグル引っ張る 「これは単に凛先輩のマネです…」の赤面が可愛い 渚の両親見に来てくれる
渚1位 愛ちゃん4位 ブレ総合 渚6位
真琴 1位 バック総合 真琴6位 百太郎8位
怜1位 バッタ総合 怜8位 凛1位
フリー200 真琴と遥の勝負 卒業前に真琴は遥と真剣勝負したかった 「負けたー!」「水の中じゃ最強だねはるちゃん!」「なんだそれ」良い……小学生の頃と同じ…
フリー100 遥1位 凛2位
真琴は凛が羨ましかった 仲良い人が他と競ってると羨ましくなる気持ち本当に痛感する
予告 愛ちゃんと百太郎 最後御子柴部長
最後のイラスト 御子柴部長と百太郎

県大会後 皆で江ちゃんの炭水化物の夕飯 渚がイチゴ味のプロテインうどんにつける
魚住から百太郎にメドレーメンバー代わって愛ちゃんは後輩が先に選ばれ悔しい 1人で階段にぽつんと座ってるの泣けてくる 凛とリレー泳ぎたかったら悔しいよね…卒業しちゃうし… 宗介は不器用だけど諦めなければまた一緒に泳げるかもって言ってあげるの優しいなと本当に思った
寝てる百太郎に頑張れって言う愛ちゃんの場面本当に良かった…泣けてくる良い場面
小学生ぶりに凛と宗介がリレーする 岩鳶は鮫柄に負ける
遥にスカウト来るけど遥は乗り気じゃない
宗介が凛にリレー泳いで本気だからその何かをわかったフリできないという台詞2人の仲を感じられる
最後のイラスト 渚と怜 柔道

最高に好きな回だなと改めて思った!☺️
最初から良い!真琴のコーチとしての挨拶初々しくて良いしコーチ用ユニフォームも格好良い…
江ちゃんが悩んでる時に気づいて話しかけてあげる真琴、周りちゃんと見てて本当に優しくて改めて好きになった
渚と怜、自分たちも手伝う!って言ってあげるのやっぱりいいなぁと思う 皆優しい
怜の「決めたことをやりきってください!」の台詞自分にも響く言葉だった 決めたらやり通さないとなあと感じた
愛ちゃんの練習に宗介手伝ってあげるの本当に優しいし、無茶すると出来ることも出来なくなる自分のようになって欲しくないから練習付き合うのか、、と思うとじーんとくる 凛も飲み物とクッキー買ってきてあげて自分が買ったと言わずに置いとくところ本当に格好良い!この行動には感動した
真琴のコーチとしての練習風景…もう一度みたい!全てのイラストから優しさ伝わってくる このイラスト全て欲しいし自身のSCでの思い出が蘇ってきた
貴澄が登場するの凄くいい!弟想い
貴澄との中学の思い出のイラスト達も良い…真琴のバスケ風景良かった
昔の自分に似てるからはやとくんに諦めて欲しくないという真琴の気持ちにほんわかする
江ちゃんは泳げない
🤍真琴は昔、背泳ぎした時に空が見えたから怖くなかった この内容が自分と合ってて嬉しかった 自分も背泳ぎは空が見えるから大好きだったことを思い出して何だか嬉しくなった
背泳ぎを泳がせてみたら怖くなくなったはやとくん 泳げた場面を見て貴澄が上から名前呼んで手振るのが本当に良い!弟想いなのが伝わる
もう手伝わなくてもいいよという笹部コーチの言葉に残念がる真琴
最後に貴澄の言葉で宗介が肩悪くしてることを遥と真琴知る 貴澄は手の怪我で病院居た
最後のイラスト 真琴と貴澄のバスケした後(?)

愛ちゃんがブレで岩清水の記録抜く 宗介に教えて貰ったから早くなった
ももちゃんと愛ちゃんのタオル可愛い……笑
岩鳶は皆夜まで引き継ぎの練習
ホテルがレベルアップ!高そう…
ホテルのホールでリレーメンバーに愛ちゃん選ばれる 今までメンバーになるために頑張ってきたのが報われて凄く嬉しくなる 愛ちゃん良かったね、、 宗介に凛が悔いのないように行こうぜというのがなんか良い 前回のリレー見てからこの台詞聞きたくなる
遥と真琴同室 真琴のシャワーシーン 遥にタオル取ってもらおうとするが居ない この時真琴の前髪上がってて格好良かった
凛が真琴の部屋に来る 将来について真琴は遥は口に出さずに考えてると思うよと言うと、言わなきゃ分かんねえって凛が拗ねて言う 可愛い……言われないと分からない人と分かる人の2人
遥の悪夢 真琴、渚、怜、皆食べてるものが違う
真琴、今回は横向きで寝てる
遥に本当に大丈夫?と1回聞くだけじゃなくて何回も聞いてあげるの優しさ感じる
それに学校の皆が見に来たら真琴はしっかりありがとうと伝える 真琴は礼儀正しいし優しい 本当に良い人
百太郎が兄から凛が最高のチームを作ると言っていたのを聞いて、リレーメンバーの所に喜んで行く場面良すぎる…… 本当に最高のチームだと思う
最後の皆の後ろ姿格好良い何度も見たい
地方大会
真琴バック100 4位
凛フリー100
遥は途中で立ってしまう
凛のフリーの時に宗介がしっかり見守っていて良かった…最後に笑ってるの良い 凛は早すぎて誰も追いつけてなかった 決勝出場レベル
遥に夢のために頑張れと凛は言うが、遥は夢もないし自分のため、みんなのために泳ぐだけ
最後のイラスト 渚と真琴 真琴が日焼けしてゴーグル部分だけ日焼けしてない

10.
めちゃくちゃ良い回過ぎる…… 本当に宗介が好きになる回だなと思う
凛と宗介 小学生 佐野スイミングクラブ5位
貴澄に凛と宗介 2人はライバルだもんね と言われて宗介が喜ぶ場面凄くいい 親友でありライバルな関係良いなあ
2人がリレーして喧嘩しても毎日仲良く過ごしてた思い出見れて嬉しかった 小学生としてはっちゃけて仲良く遊ぶ姿は何度見ても良い
宗介とは出来なくてもリレーやりたいやつ見つけたからと転校しちゃうのは可哀想 やっぱり宗介からしたら凛は特別な存在なのに
凛が宗介にコーラを選んで買うのが仲良いこと感じさせられた 2人=コーラなイメージ
宗介のスカウトの話は嘘だった
凛と宗介2人でリレーの前に話す
凛が岩鳶に転校すると言っても何も言わなかったけど、宗介絶対悲しかっただろうなと思う
凛も頑張ってるから宗介も夢のために頑張る 凛のことを信じてずっと頑張っていたのか…と思うと泣きそうになる 本当に宗介は凄い ライバルがいるから頑張れたという精神がもう尊敬できる
高校生 毎日トレーニング 宗介に勝てる人いなくなった→肩に違和感感じ始めた <高一の夏>
リハビリ、故障の繰り返しの日々 →周りが追い越していく →夢はもう叶わない 水泳やめると決意した
去年の地方大会 見に行った (凛の水泳やめてやる!の頃)
七瀬とのリレーの凛を見て、宗介に希望生まれる お前と泳ぎたい!の夢
↓↓↓
水泳やめるけど最後に凛と本当の仲間になりたかった
🤍凛に隠してた理由→ 「言ったらお前泣いちまうだろ」
この時の凛が泣きまくる場面すごく良かった… 宗介の優しさが伝わってくる 凛の宗介想いなところも伝わってくる
最後に愛ちゃんと百太郎が来るの感動する、、
去年の地方大会のリレー見てから愛ちゃんもリレーを凛と泳ぎたくなった
百太郎「この4人で最高のリレーを泳ぎたい!」
宗介「俺たちにも見せてくれよ 見たことの無い景色を」

遥が鮫柄の気持ちに答えるためにも頑張ろう!とみんなに言うのも良かった、、
リレーの前に種目同士で話していく場面が最高です
宗介が途中で辛くなるけど3人が声掛けてして最後頑張るのが泣けてくる……本当に良かった……
リレー 岩鳶1位 鮫柄2位 ほとんど同着
リレー後 宗介「ありがとな」
宗介やっと見つけることができた また凛も泣く

最後のイラスト 遥と怜 カルガモを見る

11.
みんなの将来を見るためには必要な回
全国大会出場できると決まってから学校のみんなに褒めてもらえた時の4人が良かった やっと褒めてもらえたんだな〜と思うとじーんとくる
凛のスカウトの話をしてる先生を見て愛ちゃんが「本当にこれが最後の夏なんだなーって」と言ってる時の顔が本当に悲しそうで何だか私も辛くなった
百太郎が夏は生きてる限り何度も来る!のポジティブな言葉がなんかいいなあ 百太郎なりの愛ちゃんへの気遣いなんだろうなと感じた
色々悩んでる時で遥がみんなが帰っても1人で泳ぐのが続く
宗介が話してから凛がやっと肩のギブスを付けているのをみる 凛は複雑な表情をする
凛にオーストラリアから手紙が来る
宗介は卒業後 親父の仕事手伝う予定 水泳はやめるし、夢はもう叶った
宗介は遥に会いに行く 宗介は凛に世界の舞台にたって欲しい 遥は凄い力もってるんだから前え踏み出せ この台詞が本当に良かった 不器用なりにしっかり応援してあげるんだなーと感じる やっぱり宗介は優しいな〜と思う
真琴と遥 精霊流し & 花火大会 のチラシを帰りに見る
百太郎帰りに何着てくか悩むの可愛い笑 家に帰るだけなのに、、笑
岩鳶…個人のタイムは伸びてるけど リレーのタイムは伸びない
百太郎は江ちゃんにピュンスケ(クワガタ)のプレゼント用意するけど宗介が山に返すと言うの可愛いすぎる笑
水泳と勉強の両立のために渚は勉強がんばる (怜の家で一緒に勉強) 2人とも遥には遥らしくいてほしいし、最後の大会だからきちんと話したいと決意
花火大会で渚と怜から自分たちの気持ちを話す
真琴と遥で最後に話す 真琴は今まで遥が良ければそれでいいと思ってた → 夢が見つからないだけなら見つけて欲しい
遥 見つけようと思って見つからないだろ! 今のままでいい
真琴 渚、怜、凛、みんなが大事に遥のことを思ってるから色々言ってる
真琴は東京の大学に行くと決意したと遥に伝える

凛が遥の家に来てチャイム鳴らしまくる
2人でオーストラリアに行く 遥のため
最後のイラスト 宗介が愛ちゃんと筋トレ 愛ちゃんの手伝いしてあげる ダンベル?みたいなの持たせてる

12.
この回もこれからのみんなを見ていくには必要な回だと思う
見終わった時にうわぁ〜と感情が込み上げてくる やっぱり何かに夢見て頑張ろうとする気持ちはいいなあ 自分も何かに向かって頑張りたい
この回を見てからedを聴くと本当にシーズン2の夢を題にしたような内容に本当に合ってるなと感じる
オーストラリア着いてから凛の後ろ頑張って歩く遥が可愛い オーストラリアの色々な風景とかバス、列車などを見ると自身のホームステイを思い出す
噴水で凛が居なくなるとすごく焦る遥が可愛い…「勝手にどっか行くな」も可愛いかった……
真琴と遥、この前の夢の話が初めての喧嘩だった 宗介と凛はしょっちゅう喧嘩してる
オーストラリアに着いた時凛は海を見ると安心した 先に遥や宗介、仲間がいる、繋がってると思った
学校が終わったらコーチの元で水泳 日本で早くてもオーストラリアでは大したこと無かった
ホームステイ先に遥と訪問 夕飯食べる
ホームステイ先でよく遥の話をしていた
一時期落ち込んでいたのをホストファミリーは知ってて、凛が日本でいた時と同じように過ごせるように頑張った 凛との写真も飾ってある
ホテルでなぜかダブルベッド
ベット…凛も遥も2人で初めて泳いだ時のこと覚えてる 2人とも同着で大会新を出したレースもお互い覚えてる この時凛は遥を試し、遥は自身と同じ世界に行くと確信した
次の日…競泳 世界大会の会場 2人で泳ぐ ここで遥は「泳ぎたい この場所でずっと 泳ぎ続けたい」と思う
凛は帰る前にコーチに会ってチームに入れてもらう オーストラリアに戻って頑張ると決意 <リベンジ> 遥も夢を見つけた
最後のイラスト オーストラリアで凛と遥がジャンクフード食べる バーガーとかホットドッグとか売ってる店

13.
最高の回!!!どの場面でも心が動かされる泣きまくりになってしまう回 最初から最後まで本当に最高です!!🥲
opなし
空港で凛遥を待ってる真琴良い!もう全国大会すぐなのに来てあげるのか…
遥と真琴は喧嘩後 遥が気まづそうにしてると真琴が「はる おかえり」と言ってあげるの本当に良い しっかり自分から仲直りの道作ってあげるんだなあと関心した 遥もその後は「ただいま」と言えてて良かった
今日から会場入り 明後日試合
凛は鮫柄と合流 遥が凛にしっかり感謝を伝える
4人で合流してからすぐに遥が3人に夢を伝える
遥…… タイムや勝ち負け× 泳ぎたいから泳ぐ こだわったら泳ぐ意味がなくなる → 凛は世界を目指す夢ある 遥は泳ぎたいだけで競泳?それは違う 凛とも違う → だから皆に言われたこと答えられなかった 夢はさがすものじゃないと思ってた → 凛とのオーストラリア旅行で夢見つけた 世界で泳ぎたい!泳ぎ続けたい!だから夢のためにタイム、勝ち負けもこだわる

凛が来たらすぐ百太郎お土産強請る→ブーメランあげる 凛のほらよが可愛いかった
会場で真琴と遥だけになったら、遥がしっかり喧嘩の時のこと謝る 真琴も進路のこと話せなかったの謝る
🤍真琴……自分は競泳、勝負の世界は向いてない → 地元の大学かな やりたいこともなかった → 笹部コーチの手伝い 子供たちに教えることが楽しい はやとに泳がせてあげたい!と思った 背泳ぎで怖くなくなった楽しかったと言ってくれた → 子供たちに水泳の楽しさ知って欲しい → 水泳教える側になりたい だから東京に行く!
でもこれから勉強が大変〜という真琴の台詞可愛かった
宗介「おかえり 凛」の台詞優しすぎて良かった 不覚にもキュンときた
夜はあまちゃん先生のおごり
海前で4人で話す 岩鳶の海とは全然違う
怜はみんなが居たから水泳、リレーの楽しさを知ってここまでこれた
遥「渚が水泳部を作ろうと言ってくれたお陰だな」
みんながお互いに褒めてて何か微笑ましくなる
渚が来年もみんなで!という話をしてから引退だと怜に言われ悲しくなっていく
怜から泣き始め渚も泣く
真琴の「泣くな渚 怜 男だろ 」泣くようなことはなにもないよ 明日は4人で泳ぐ まだ何も終わってない の台詞本当に良かった 格好良すぎる まさか真琴が男だろって言うと思わなくて不意打ちだった……
全国大会 みんなそれぞれの親も見に来てる 貴澄もいる リレー中にみんなのイメージの魚が出てきて何だかどんどんしんみりした気持ちになり泣けてくる
泳ぎきった最後にみんなで抱き合って笑うシーン みんな泣いてるし、遥も最後に泣いて少し笑うのがすごく良かった ここで遥の笑顔を見せる演出に感動……
鮫柄 愛ちゃんを部長にする場面は本当に泣けてくる涙が止まらない 愛ちゃんも泣いてるから本当に泣いてしまう みんながよろしくっす〜!似鳥部長〜!と言う場面も最高
最後に宗介に凛が治らないなんて誰が決めたんだ 待ってる という場面本当に良い やっぱり凛は宗介のことしっかり考えていたんだなと伝わってくる

最後の場面
真琴と遥東京に移住 飛行機で岩鳶帰る
4人でSCの横にリレーの見たことの無い景色について書いたものを埋める

ed 🎶 clear blue departure
卒業したのにみんなでジャージ着てるの良い
凛が鮫柄で桜のプール用意してる
↓↓↓
真琴 大学 眼鏡で勉強 前の方に座って頑張ってる
遥も大学で泳ぐ
<教育学の原論>という教科書持った真琴と、遥でラーメン屋でラーメン食べる
岩鳶 新入生歓迎会 部員が増える 多分怜が部長
渚夜も勉強頑張る
貴澄とはやとでSCに来たイラスト
SCに全国大会6位入賞 4人の写真あり
↓↓↓
愛ちゃんが部員の前で頑張って話してる
鮫柄メンバーがポーズとる 美波だけ格好良い
宗介は旅立つ